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Dîner au Clair de la Plume à Grignan

Douceur de vivre, petite halte hors du temps, Hôtel de charme et restaurant gastronomique, voici de quoi succomber pour un séjour idyllique dans l’établissement du Clair de la Plume dans le petit village de Grignan en Drome provençale!

Clair de la Plume

Le village historique de Grignan a été rendu célèbre grâce à Madame de Sévigné mais en plus du château il y a une autre bâtisse où il fait bon s’arrêter, c’est cette élégante demeure dans laquelle le Chef Julien Allano officie, Le Clair de la Plume, situé à l’entrée du village au pied des remparts.

Dès l’arrivée, on tombe sous le charme! Cette bâtisse classée Châteaux&Hôtels Collection doit beaucoup à son directeur Jean-Luc Valadeau qui a conçu le restaurant gastronomique en 2012 .

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Au fond de la cour fleurie et baignée de verdure, la verrière lumineuse abrite le restaurant gastronomique qui a été honoré d’une étoile au Michelin en 2015.

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Le Clair de la Plume, et son Chef Julien Allano propose un Menu Découverte en 3 services à 45 euros, et un Menu Dégustation en 5 services à 65 euros… c’est ce dernier Menu que l’on va déguster.

On commence avec des mises en bouches:

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Omelette aux piquillos à déguster avec une crème aux olives, madeleine au citron et tartelette dans un esprit pissaladière

On enchaine avec le 1er plat:

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Oeuf mollet, confit d’oignon, bacon , crème de parmesan

L’oeuf coulant a toujours un effet magique et le mariage avec la crème chaude au parmesan est une valeur sure. Confit d’oignons  dessous, bacon croustillant, ce mélange de saveurs est plein de douceur pour le palais, une belle onctuosité et des textures en parfaite harmonie. Absolument Fan!

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Deuxième plat:

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Asperges et morilles

Le Chef Julien Allano est un amoureux fou des produits; pour mettre en valeur les asperges et les morilles, quoi de mieux que les associer? Dans une coque croustillante, quelques asperges sont cuites, d’autres, en fines lamelles sont crues et croquantes offrant un contraste très intéressant, une délicate mousseline d’asperges et une succulente sauce aux morilles les accompagnent. C’est visuel, parfaitement équilibré, on savoure, on sauce, on se régale avec cette cuisine basée sur l’authenticité!

Troisième plat:

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Langoustine en feuille croustillante, fenouil et sauce Nantua

 Une sauce Nantua toute en légèreté accompagne cette langoustine cuite dans une feuille croustillante; j’aime le fenouil et son parfum anisé dans ce plat, c’est parfaitement cohérent avec une belle sensation en bouche.

Troisième plat:

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Agneau et caillette d’agneau, courgette et fleur de courgette

Magnifique cuisson de la côtelette d’agneau accompagnée d’une sauce au vin rouge; quelques légumes pour accompagner, courgette, fleur de courgette, carotte pourpre et asperges. Un très joli plat même si j’ai laissé de côté l’oignon farci d’une caillette d’agneau… une spécialité régionale mais j’ai beau goûter, la caillette d’agneau et moi ça l’fait pas, faut pas m’en vouloir Chef 😉

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 Un plat à base de fromage:

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Chèvre frais de Grignan retravaillé en espuma

Un pré dessert:

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Crème de citron, fraises de Carpentras, sorbet menthe

Une belle dose de fraîcheur et de saveurs pour préparer le palais au sucré.

Et le dessert:

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Chocolat Valhrona en 7 textures

Des feuilles en chocolat et de belles textures cachées dans la sphère en chocolat, un côté régressif avec une mousse au chocolat onctueuse et aérienne, tout cela avec du Valrhona… si comme moi vous êtes choco addict, vous serez séduit par ce dessert du Chef pâtissier Johan Triart.

Mignardises pour accompagner le café:

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 Comme d’hab, un petit tour dans les cuisines… l’occasion de féliciter Julien Allano et sa brigade pour la qualité de leur cuisine

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Voilà qui termine ce premier article sur le Clair de la Plume… car il y a encore pas mal de jolies choses à vous montrer dans cet établissement et à Grignan, alors affaire à suivre ^_^

Hôtel Restaurant Le Clair de la Plume
2 Place du Mail
26230 Grignan
tél : 04 75 91 81 30

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Commentaires
  1. chris 06 | Répondre
  2. Cyril | Répondre
  3. catherine G | Répondre

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