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Diner au restaurant Imago à Rome (1 étoile Michelin)

De (court) passage dans la superbe ville de Rome le mois dernier, l’envie de faire 1 ou 2 bonnes tables de la ville éternelle nous titillait. Alors, après quelques conseils demandés sur Facebook, nous sommes allés à l’Imago (1 étoile Michelin), restaurant gastronomique de l’Hôtel Hassler.

L’hôtel se situe sur une des collines de Rome, juste à coté de l’église Trinità dei Monti. Le restaurant Imago se trouve au dernier étage de l’hôtel, et avec ses grandes baies vitrées panoramiques, la vue sur Rome est saisissante!

Arrivés avant le service, le Chef Francesco Apreda nous a gentiment ouvert les portes de ses cuisines:

Il est temps de revenir contempler Rome depuis la Salle du restaurant… et aussi de découvrir les plats de la Carte 😉

Trois menus sont disponibles: un menu Vegetariano à 110€ , un Menu Ispirazione à 100 €, et le Menu Degustazione à 140 € avec pas moins de 8 plats + dessert).
Domi se laisse tenter par le menu Degustazione (ils ont toujours faim ces hommes ^_^), tandis que je choisis quelques plats de la Carte qui me font de l’oeil…

Quelques mises en bouches nous sont amenées pour nous faire patienter:

Des compositions à base de cod fish/spring roll, cold rice/orange and jelly pepper, potato/basil/tangerine.

A droite, des chips de légumes sont servies avec une Burrata au paprika; pour ceux qui ne connaissent pas la Burrata, c’est une fromage frais italien semblable à de la Mozarella mais avec de la crème en plus.

On continue avec le 1er plat du menu Degustazione:

Crostino alle amarene, terrina di foie gras e carciofi alla romana

Le mélange foie gras/artichaut est une valeur sure, c’est fondant et croustillant; ces crostinis sont un clin d’oeil à la fingerfood, on mange avec les doigts… même dans un restaurant étoilé!

Une petite mention particulière au Sommelier Marco Amato qui assure son service avec brio et professionnalisme…

Le 2ème plat du menu Degustazione:

Tartare di gobetti al cedro, chutney di mango e peperoncino

Un tartare de crevettes bien apprécié, avec un assaisonnement juste.

En même temps j’ai droit à une petite entrée bonus, histoire de tenir compagnie à mon p’tit mari 😉

Un petit morceau de saumon et un velouté à l’oignon: c’est très parfumé, une attention qui ravit les papilles.

On continue avec le 3ème plat du menu Degustazione:

 Capesante impanate ripiene di mozarelle di bufala, foglie di sedano et tartufo nero

Plus précisément il s’agit de noix de Saint-Jacques dans un enrobage croustillant, céleri et truffe… de belles textures et de belles saveurs.

4ème plat du menu Degustazione:

Cappellotto di parmigiano in brodo freddo di tonno, doppio malto e 7 spezie

On est en Italie, ne l’oublions pas: raviolis au thon et au parmesan servi avec un consommé au malt et aux épices. C’est très goûteux mais le consommé servi froid surprend un peu, on imagine ce plat davantage avec le même consommé servi chaud…

Mon 1er plat choisi à la Carte:

Ravioli quadri di fagiono e tartufo, et fave di tonka

Mon plat fétiche: des raviolis au faisan et à la truffe, crème de topinambour et fève de tonka.

5ème plat du menu Degustazione:

Risotto allo spumante e blend di pepe e sesamo, caciotta e balsamico invecchiato

Ce risotto réveille les papilles avec le balsamique qui lui donne du relief, une idée à retenir.

6ème plat du menu Degustazione:

Capellini aglio, olio e peperoncino, anguilla affumicata e polvere di cacao

De nouveau des pâtes, cette fois des capellini, une variété de pâtes très fines, semblables à de longs vermicelles, servies dans un bouillon très parfumé d’ail, de basilic et d’anguille fumée. Un voile de cacao sublime l’ensemble… un des plats préférés, épicé, goûteux, qui a du relief!

7ème plat du menu Degustazione:

Merluzzo carbonaro glassato al sake, calamaretti al curry in campo viola

Du merlu glacé au saké comme ingrédient principal, un soupçon de curry… c’est bon mais ce n’est pas le plat qui nous marquera le plus du repas.

Le plat que j’avais choisi à la Carte:

Mea culpa, j’ai oublié de noter l’intitulé exact; il s’agit de cabillaud en croûte de noix, poivrons… un plat qui n’est pas forcément d’une grande créativité culinaire mais il faut reconnaître que c’est vraiment bon!

Enfin le 8ème plat du menu Degustazione:

Piccione arrostito al tè nero e agrumi, fagioli zolfini e mini porri strinati

Pigeon rôti, thé, haricots et jeunes poireaux: la viande est extrêmement fondante, le jus est un concentré de sucs, corsé comme il se doit… un régal! Et là, j’ai aidé mon p’tit mari à finir sans lui demander son avis 😉

Un pré dessert arrive ensuite:

Yaourt, crème au chocolat blanc, sorbet pomme verte, caramel: c’est frais et léger, une parfaite transition vers le sucré.

Enfin le dessert du menu Degustazione:

Gianduja/fraise, grenade/ glace au thé vert, orange/potimarron: voici quelques éléments de cette composition finale, de quoi terminer agréablement ce joli repas!

(détail)

Et le dessert à la Carte:

Ricordo di uovo allo zabaione, granita di orzata alla crema di caffe

Un grand bravo à Dario le Chef Pâtissier; ce dessert est sublime! Sur un fond de crème au café, il a réalisé un sabayon en lui donnant la forme d’un oeuf enrobé sous une croûte de caramel. Dés que l’on perce la coque, le sabayon s’écoule doucement.

Quelques mignardises pour finir…

Voilà, pour conclure cet excellent repas, il ne nous reste plus qu’à faire une petite promenade digestive, et admirer les monuments de Rome by night!

Avec le restaurant Imago on a Rome à ses pieds, et une cuisine à la hauteur des lieux… comme dirait le voisin du lac de Côme: « What else? »

Merci à Francesco et félicitations pour votre cuisine!…
Et un merci particulier à Diego qui m’a fait découvrir cette adresse, un must de la Ville éternelle!

Restaurant Imago
Hôtel Hassler
Piazza Trinità dei Monti
600187 Rome
Italie

tél: 39 06 699340

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Commentaires
  1. lustine | Répondre
  2. Pascal40 | Répondre
  3. le gars astronom | Répondre
  4. Claire | Répondre
    • Chantal | Répondre
  5. mathieu | Répondre
  6. Paul | Répondre
  7. Paul | Répondre
    • Pierre | Répondre

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