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Déjeuner au restaurant Le Pré – Xavier Beaudiment (2 étoiles Michelin) – Clermont-Ferrand

Avez vous remarqué que le buzz sur les restaurants se fait souvent sur les mêmes tables?
Il existe pourtant des établissements qui mériteraient aussi le déplacement et qu’on parle d’eux… et le restaurant « Le Pré » à Durtol, près de Clermont-Ferrand, en fait incontestablement partie!
C’est suite au très beau reportage de Moit o Resto que l’envie d’aller découvrir la cuisine de Xavier Beaudiment s’est faite sentir… et comme nous avions l’occasion de passer en Auvergne dernièrement, un petit arrêt à Clermont-Ferrand s’imposait!

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Ne vous fiez pas à l’aspect extérieur de l’établissement assez austère, et franchissez la porte d’entrée (Xavier a d’ailleurs prévu de refaire la façade ^_^):

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La déco contemporaine de l’intérieur est plus chaleureuse que l’extérieur, mais là aussi Xavier a des projets, et quelques chambres vont venir s’ajouter à son restaurant:

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Plusieurs Menus sont disponibles (de 36 à 89 euros), on fait confiance au Chef, et on part sur son Menu Carte Blanche à 89 euros…

On commence avec un défilé de mises en bouches:

le Pré restaurant

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Sablé de vieux Cantal, Saint-Nectaire fumé, oeufs de truite, biscuit végétal autour cresson

Dès les mise en bouche, le ton est donné: une cuisine créative et originale…

Une nouvelle mise en bouche:

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Maïs sauge

Une mousse chaude et aérienne, poudre et grains de maïs, sauge cristallisée… association très agréable en bouche.

Encore une mise en bouche… avec une variation en 2 services autour des pieds de cochon (si si ^_^)

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Chips croustillantes soufflées, cabillaud fumé, herbes du jardin

Ou en version cromesquis:

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Pied de cochon en cromesqui

Surprenant… juste parce que ce n’est pas trop mon truc 😉

Le 1er plat:

Oeuf de poule bio, Saint-Nectaire, bercerestaurant Le Pré (12)restaurant Le Pré (13)


Oeuf de poule bio, Saint-Nectaire, berce

Magie de l’oeuf, Saint-Nectaire crémeux, crumble noisette, fines lamelles de courgette, feuille d’oseille, fleurs de bourrache, quelques graines et jus de berce versé au moment… un délice de textures et de saveurs.

Deuxième plat:

Brochet, jus d'oignon doux


Brochet de Saint-Pardoux, jus d’oignon doux

Le brochet est travaillé en quenelle, quelques bâtonnets de Granny Smith ajoutent une pointe d’acidité contrastante, le jus est relevé sans être trop puissant, tout est savamment dosé, excellent.

Troisième plat:

Truite de Stéphane Hennis, sou-bois, sabayon aciderestaurant Le Pré (16)


Truite de Stéphane Hennis, sous-bois, sabayon acide

Ce plat est E-NOR-ME. La truite est remarquable, une cuisson exceptionnelle (préalablement pochée). Noix, girolles, crème de champignon, mirepoix de champignons, carpaccio de cèpes, aneth et un sabayon mousseux…  honneur à l’Auvergne . Le Chef met son sens de l’invention au service des saveurs et de nos papilles.

Quatrième plat: Saint-Jacques en 2 services:

Saint-Jacques crue, truffe de Bourgogne, poirerestaurant Le Pré (19)


Saint-Jacques crue, truffe de Bourgogne, poire pour une version Saint-Jacques crue

La Saint-Jacques en toute simplicité… noblesse et qualité des produits nous régalent.

Et une version chaude:

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Saint-Jacques rôties, poire, châtaignes, truffes, cèpes

Les Saint-Jacques sont rôties et servies avec une généreuse râpée de châtaignes et de truffe. Une fine brunoise de champignons en dessous, de l’aneth et différentes herbes… c’est parfumé, goûteux, magique.

5ème plat:

restaurant Le Pré Clermont

Foie gras de canard fumé et pulpe de pomme de terre au foin

Là aussi, un très grand moment avec ces saveurs qui mêlent tradition et modernité. Le goût fumé du canard est prononcé mais s’accorde avec la légèreté de la pulpe de pomme de terre (certainement siphonnée). Des parfums de sous-bois, un beurre noisette émulsionné… j’en salive encore.

Un plat de viande:

 Pigeon de Pornic, chou et jus corsérestaurant Le Pré (22)restaurant Le Pré (23)

Pigeon de Pornic, chou et jus corsé

Une viande servie rosée comme demandée, juteuse, tendre et goûteuse. Une pâte céleri noisette sert d’accompagnement, quelques herbes judicieusement sélectionnées, des cerises acidulées et un jus corsé finissent de séduire les papilles, c’est topissime.

Qui dit Auvergne dit fromages…

restaurant Le Pré (25)

Les fromages locaux sont mis à l’honneur…

Et LES desserts…

dessert oseille rhubarbe - Le Pre


Oseille sauvage et rhubarbe

Un très beau mariage, surprenant, vivace, frais, peu sucré: rhubarbe confite moelleuse tout en étant ferme, sorbet et sirop d’oseille sauvage, meringue aux agrumes… magnifiques saveurs, vraiment top.

…un 2ème dessert:

Clafoutis et agrumes

Clafoutis et agrumes

De la fraîcheur apportée par les agrumes, un biscuit souple et parfumé, des notes anisées… on se régale toujours, mais l’estomac commence à dire stop 😉

…Et un 3ème dessert:

dessert fraises verveine


Fraises verveine menthe

Les dernières Mara des Bois de la saison sont infusées dans un sirop verveine menthe, lait caillé, sorbet… moins de coup de coeur pour ce dessert.

Là vous pensez que c’est terminé, et bien non, le Menu prévoit un 4ème dessert!

Dessert chocolat

Chocolat Guanaja

Le chocolat en différentes textures (mousse, sorbet, biscuit…) … Pas de repas sans chocolat 😉

On termine par des mignardises of course:

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Vous l’aurez compris, nous avons eu un gros coup de coeur pour la cuisine de Xavier Beaudiment: une cuisine à la fois créative, inventive et émotionnelle, une cuisine du terroir, une cuisine de goûts, une cuisine qui reflète l’image du Chef avec toute sa générosité.

Xavier Beaudiment

Ajoutez à tout cela un accueil chaleureux et un service impeccable, bref une étape incontournable avec une table qui vaut absolument le détour!

Restaurant Le Pré
Route de la Baraque
63830 Durol
Tél: 04 73 19 25 00

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Commentaires
  1. Joel | Répondre
  2. claudine | Répondre
  3. Alexandre | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  4. regnauld | Répondre
  5. regnauld | Répondre
    • Alexandre | Répondre
  6. regnauld | Répondre
  7. Katylam | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
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    • Chantal Descazeaux | Répondre
  10. Emmanuelle | Répondre
  11. JL | Répondre
  12. Manu | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  13. TICHADOU Pierre | Répondre
  14. Patricia | Répondre
  15. Toussaint | Répondre

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