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La Grande Maison – Pierre Gagnaire

Face à l’Institut Culturel Bernard Magrez, le restaurant gastronomique La Grande Maison est un lieu d’exception que vous avez déjà eu l’occasion de découvrir plusieurs fois sur ce blog (notre dernier dîner ici)

Grande Maison BordeauxGrande Maison Bernard Magrez Pierre Gagnaire (5)

Pierre Gagnaire dirige les cuisines du restaurant de La Grande Maison avec la complicité de Jean-Denis Le Bras qui pilote le restaurant au quotidien.
Début février, Pierre Gagnaire est venu quelques jours à Bordeaux et nous avons eu la chance de déjeuner à la Grande Maison alors que la nouvelle formule Déjeuner venait de se mettre en place.

Pierre GagnaireGrande Maison Bernard Magrez Pierre Gagnaire (35)

A La Grande Maison, le Menu Déjeuner en semaine est proposé à 75 € ; pour faire un repas signé Pierre Gagnaire, le tarif est vraiment très correct, alors on va goûter pour vous 😉

Grande Maison Bernard Magrez Pierre Gagnaire (13)Grande Maison Bernard Magrez Pierre Gagnaire (14)

D’autres Menus sont également disponibles, 135 € (4 plats) et 195 € (6 plats). Tous les détails ici.

Pain de campagne signé et fait maison, beurre doux d’Echiré et beurre à la lie de vin:

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Même avec la plus petite des formules, on a toujours droit à un festival de mises en bouche ; le style Pierre Gagnaire est bien présent avec les assiettes « satellites » qui recouvrent la table… pour accompagner les nouveaux Gins que propose le Chef Sommelier  ^^:

Grande Maison Bernard Magrez Pierre Gagnaire (2)

Feu d’artifice de mises en bouche :

Grande Maison Bernard Magrez Pierre Gagnaire (8)Grande Maison Bernard Magrez Pierre Gagnaire (9)Grande Maison Bernard Magrez Pierre Gagnaire (7)Grande Maison Bernard Magrez Pierre Gagnaire (10)Grande Maison Bernard Magrez Pierre Gagnaire (12)mise en bouche

Différents feuilletés, gelée Gin/vodka arrosée de Lillet ; tuiles d’épeautre et crémeux carotte; croustillants et crème de lentilles verstes du Puy ; feuille d’huître et crème de hareng citronné ; sablé Parmesan ; gougère au comté et piment d’Espelette ; sacristains soubressade noisette; olives noires croustillantes

Différents pains pour accompagner le repas:

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Pour débuter, l’entrée porte le nom de « Cocktail de poche »; une façon de proposer des assiettes en petites portions qui permettent de goûter des choses différentes axées sur les produits de saison.

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Soupe foie gras salsifis // praire farcie parmesan épinard

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Soufflé haddock et topinambour // Pâté en croûte et gelée de Sauternes

De belles associations de produits, parfois un côté canaille ou alors plus raffiné mais tout est délicat et savoureux.

Plat au choix:

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Lieu jaune de ligne, gnocchis de haricots tarbais, Paris boutons au curry vert

Cuisson impeccable du poisson, purée de carottes, mousse lait de coco, champignons au curry vert… On ressent de la précision dans l’assiette, tout fonctionne, un plat vivace, moderne, parfait.

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Blanquette de veau, voile de citron, brunoise de pomme verte et gingembre

Pierre Gagnaire aime jouer avec les grands classiques de la cuisine française ; j’avais un souvenir éblouissant d’un pot au feu servi à son restaurant rue Balzac à Paris.
Ici on recommence avec une blanquette signée Jean-Denis Le Bras. La blanquette est relevée par des notes de gingembre et de citron, la viande est fondante, un voile de citron recouvre délicatement l’assiette et pour parfaire l’ensemble, une brunoise de pomme verte rajoute quelques touches d’acidité et de croquant. Un vrai moment de plaisir.

Dessert « Esprit Gagnaire »:

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Glace Burrata, clémentine, litchee // Velouté de lait de brebis, sirop de grenadine, fruits, chantilly // eau de cacao, caramel beurre salé

On retrouve de nouveau le style des « assiettes satellites » qui reprennent la version du Grand Dessert avec ce côté insolite qu’affectionne Pierre Gagnaire. Parfois c’est le côté fraîcheur fruitée qui est mis en avant, parfois c’est le côté régressif où flirtent finesse et subtilité, ou encore le chocolat qui offre un joli moment de gourmand et réconfortant.

Les mignardises pour accompagner les cafés:

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Avec entre autres les célèbres « Simone » de Pierre Gagnaire, un aspect macaron mais avec un biscuit plus aérien et une mousse châtaigne / cassis juste géniale…

… et Pierre Gagnaire et Jean-Denis Le Bras qui viennent nous rejoindre pour le café : what else? (#vismaviedebloggeuse)

Jean Denis Le Bras Pierre Gagnaire

… où l’on parle de Courchevel, de contrôle aérien et des USA … de tout sauf de cuisine et de gastronomie ^^

Avec un service efficace et une équipe aux petits soins, le professionnalisme du Directeur de Salle Julien Gardin, les conseils pertinents du sommelier Pierre Millaud et la sensibilité de 2 Chefs hors pairs, La Grande Maison est vraiment un haut lieu de la scène gastronomique bordelaise où il fait bon s’arrêter!

La Grande Maison de Bernard Magrez
10 Rue Labottière
33000 Bordeaux
tél : 05 35 38 16 16

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Commentaires
  1. Asnar | Répondre
  2. GARREAU Jean-Michel | Répondre
    • noelle | Répondre
    • pierrot | Répondre
    • annie | Répondre
    • Asnar | Répondre
  3. girard | Répondre
    • Philippe | Répondre
      • Chantal Descazeaux | Répondre

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