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Nouveau déjeuner aux Sources de Caudalie, by Nicolas Masse

J’aime bien revenir régulièrement dans certains restaurants qui sont dans mes favoris, mes valeurs sures quoi!
Les Sources de Caudalie en font partie, alors le mois dernier c’était Retour Aux Sources et en plus, c’est facile, c’est tout près de chez moi!
Nicolas Masse venait tout juste de mettre en place de nouveaux plats sur la Carte du restaurant gastronomique La Grand’Vigne… on a même servi de cobayes pour certains… j’aime bien servir de cobayes dans ces cas 🙂

DSC_6785DSC_6790Les Sources de Caudalie (1)Les Sources de Caudalie (3)

Aux Sources de Caudalie, les Menus se déclinent en « Voyages »: 5 ou 7 étapes sont proposées (90 et 130 euros)… Nicolas nous propose un Voyage personnalisé qui correspond à son « grand Voyage » en 7 étapes… alors, attachez vos ceintures (il faudra peut-être les défaire à la fin ^_^), et c’est parti !

On commence avec un défilé impressionnant de mises en bouches:

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Huitre Gillardeau et espuma concombre

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Croustillant de seiche de la Côtinière et piment d’Espelette

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Foie gras maison, rhubarbe et hibiscus

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Carpaccio de boeuf fumé aux sarments de la propriété

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Pomme de terre soufflée et béarnaise

Un vrai festival pour préparer le palais, c’est joli, raffiné, des bonnes surprises en bouche, parfait.
Tout cela nous a titillé les papilles, et dans la foulée arrive ensuite un joli plateau avec des choix de pains… le Voyage va vraiment commencer!

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Le premier plat est une toute nouvelle création:

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Artichaut poivrade farci d’herbes et aromates du jardin

L’accent est mis sur le végétal avec cet artichaut garni d’une composition d’herbes et d’aromates divers (aillet, roquette…); un consommé chaud monté à la roquette et au beurre est versé au moment, un grand coup de coeur pour ce tout nouveau plat!

Deuxième plat, également une nouvelle création de Nicolas:

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Tartelette petits pois du potager, émulsion ail et oignons confits

Nicolas mise à fond sur les produits du potager des Sources de Caudalie ; sur un fond de pâte sablée, on retrouve pulpe de petits pois, oignons confits, petits pois crus et une émulsion d’ail et oignons qui vient parfaire l’ensemble. Cela parait tout simple mais c’est magique en bouche, une belle complémentarité entre les textures et un assaisonnement top.

Le plat suivant:

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Oeuf de ferme croustillant, blettes du potager et chlorophylle persillade

L’oeuf était déjà à la Carte, mais on le retrouve toujours avec autant de plaisir : oeuf mollet croustillant, blettes, persillade, jus de volaille tout autour, c’est harmonieux, goûteux, croustillant…top!

Un plat de poisson arrive ensuite:

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Turbot rôti, girolles, amandes fraîches, jus d’arêtes

Parfaite cuisson qui respecte la chair noble du turbot, amandes fraîches et girolles font très bon ménage et le jus d’arêtes est une petite merveille (en vrai, ce jus est un mélange de jus d’arêtes et de jus de veau ^_^) . Tout fonctionne parfaitement, c’est savoureux, on sauce, on se régale, j’adore ce plat.

Le plat de viande: il nous est présenté avant le dressage:

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… puis dans l’assiette:

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Agneau des Pyrénées, légumes de saison, betterave cuite au sel, fleur de courgette farcie, jus d’agneau

La viande est extrêmement tendre et parfumée; ça fond en bouche, les associations pertinentes et bien dosées comme par exemple la fleur de courgette farcie d’une effilochée très gouteuse. Des notes de thym citron à la fois discrètes mais bien présentes, une maîtrise parfaite, un jus concis… du bonheur tout simplement.

Le plateau de fromages:

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Joli plateau avec entre autre la belle découverte du Zelu Coloria un fromage bleu basque, très parfumé et avec un léger goût de noisette.

Et le dessert, nouvelle création de l’année:

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Sarment du Château Smith aux fruits rouges

Joli clin d’oeil au Château Smith Haut Lafitte situé juste en face des Sources de Caudalie: Le sarment en chocolat arrive sur la table et le convive découvre la garniture aux fruits rouges en décalant la coque supérieure. C’est frais, adapté pour terminer un repas copieux et surtout plein de gourmandise.

Mignardises et discussion avec le Chef 🙂

Les Sources de Caudalie (38)Nicolas Masse

Encore un magnifique repas dans cet établissement que j’affectionne particulièrement; un véritable havre de paix (si vous ne connaissez pas ce lieu, il est grand temps d’y aller faire un tour ^_^) où l’on savoure une cuisine qui en met plein les papilles mais aussi plein les yeux avec un dressage minutieux, sans esbroufe, des parfums équilibrés, un service impeccable, une table qui conjugue modernité et respect du produit… Bref à mettre dans votre To Do List !

Restaurant La Grand’Vigne/Sources de Caudalie
Château Smith Haut Lafitte
33650 Martillac
Tél: 05 57 83 83 83

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Commentaires
  1. Vicini | Répondre
  2. elodie | Répondre
  3. Joye | Répondre

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