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Restaurant JY’S à Colmar

Après l’Umami à Strasbourg, voici le second volet de nos pérégrinations gastronomiques dans le Nord Est de la France: aujourd’hui nous allons dans l’établissement de Jean-Yves Schillinger, le JY’S (d’après ses initiales, vous l’aurez deviné ;-)).
Le JY’S est situé dans un des quartiers les plus pittoresques de Colmar: la petite Venise.

la petite Venise, avec tout à droite le JY’S

Après avoir passé 7 ans aux Etats Unis Jean-Yves Schillinger est revenu à Colmar avec une cuisine contemporaine ouverte sur le monde.

L’établissement comprend 2 niveaux totalisant un maximum de 70/75 couverts. Au rez de chaussée, on a la chance d’avoir la cuisine largement ouverte sur la salle à manger par une grande baie vitrée. On assiste alors à un ballet incessant de la brigade, dans un espace plutôt réduit pour autant de couverts: seulement 5 personnes y compris le Chef, plus 2 pâtissiers dans une 2ème petite cuisine à l’étage: 7 personnes en tout dans les cuisines, forcément ça déménage!

Inutile de dire au Chef qu’il ressemble à Gordom Ramsay, il le sait déjà 😉

Pour un dîner, les prix restent relativement sages pour un restaurant étoilé: 2 menus sont disponibles, le 1er à 54 euros (amuses bouche, entrée, poisson, viande, dessert et mignardises) et le second à 72 euros (amuses bouche, 2 entrées, 2 poissons, viande, dessert et mignardises); par contre, pas de choix possible dans les menus, un seul plat est proposé chaque fois. Pour info, pour le déjeuner il y a également un menu à 32 euros comprenant amuse bouche, entrée, plat, dessert et mignardises.

Pour bien découvrir la cuisine de JYS, on va choisir les 2 menus disponibles le soir, et je vous laisse deviner quel est le plus gourmand de nous 2 qui a pris le menu à 72 euros 😉

On commence par les amuse-bouche:

Dans le cornet, on trouve une mousse d’avocat, et un croustillant de risotto planté sur sa pique.

On continue avec les entrées:

Foie gras frais de canard aux abricots avec un chutney de pomme et poire

Présentation épurée et sans chichi mais la qualité du foie gras est là!

Petite salade de thon rouge et foie de canard poêlé à l’huile de sésame

Le thon est à peine snacké, l’accord terre/mer avec le foie gras fonctionne à merveille et le parfum typé de l’huile de sésame vient renforcer les saveurs de l’ensemble.

La 2ème entrée du « grand » menu:

Carpaccio de tomates au vieux parmesan

Le carpaccio ressemble davantage à une concassée de tomates…un peu simple quand même…

Le 1er poisson du « grand » menu ensuite:

Ravioles de langoustines au chou et truffe noire avec un beurre de crevette

Voilà un plat aux saveurs marquées, de beaux mariages avec des produits nobles et maitrisés. Une nouvelle fois un accord terre/mer pour le plaisir des papilles!

Les poissons des 2 menus ensuite:

Poêlée de raie sur des perles du Japon au gingembre, maki de légumes et bouillon de miso au Ras el Hanout

Une invitation au voyage à travers ce plat… les papilles partent en Orient, le gingembre et les épices sont bien présents sans être prédominants, un plat très savoureux!

Effilochée de Saint-Pierre sur un risotto de quinoa et cèpes du pays

Un risotto crémeux comme je les aime, un jus d’herbe, un Saint-Pierre cuit à point… et des portions toujours généreuses.

Puis les viandes des 2 menus:

Filet d’agneau avec une sauce massala, petits légumes de saison avec une grémolata de citron jaune

Filet de chevreuil en poivrade avec une gelée de coings

Dans les 2 cas les viandes sont cuites à point, tendres et goûteuses; le chevreuil est souvent présent à la carte des restaurants alsaciens, témoignage d’une région giboyeuse. Les sauces qui accompagnent l’agneau sont particulièrement savoureuses.

Puis les desserts:

Dôme chocolaté avec un intérieur crème brûlée, truffe cacao et sorbet Pina Colada

Zut, oublié de faire la photo de l’intérieur du dôme… un dessert pour les amoureux du chocolat pour un bon moment de douceur!

Surprise glacée à la pomme verte et à l’anis avec une mousse litchi rose

Tout est dit dans le titre; vous aurez compris que le sorbet pomme verte est emprisonné entre les 2 coques de macarons parfumées à l’anis et que la mousse litchi/rose se cache sous son manteau de chocolat. Des textures à la fois craquantes et moelleuses!

Et pour accompagner le café, les mignardises: chocolats, guimauves et macarons!… les gourmands apprécieront 😉

Après le repas, et le coup de feu en cuisine, il a été possible de voir le Chef, plus disponible, et de discuter un peu avec lui:

Extrait de la conversation honteusement truquée:

– « Bonjour, je m’appelle Chantal et… »

– « Non, c’est pas possible, vous êtes Chantal du blog Assiettes Gourmandes? J’y crois pas! Je suis trop heureux de vous voir dans mon établissement! Depuis le temps que je rêvais de vous rencontrer, je n’en crois pas mes yeux!!!
Permettez moi de vous serrer dans mes bras! »

– « Euh, si vous voulez… »

Fin de la conversation honteusement truquée 😉

 

Pour conclure en quelques mots: on a bien mangé et bien ri 😉

Après le JY’S, je vous donne rendez vous dans quelques jours, pour finir en beauté avec le dernier volet de nos pérégrinations gastronomiques dans le Nord-est, chez une très, très grande table!

Ajout février 2016:
Le JY’S vient d’être honoré d’une 2ème étoile Michelin

Restaurant JY’S
17 rue de la Poissonnerie
68000 Colmar

tél: 03 89 21 53 60

P.S.

Je profite de ce post pour remercier chaleureusement Sandrine Kauffer, rédactrice en Chef du site alsacien « Le journal de Julien Binz, Chef de Cuisine« , pour son article particulièrement élogieux sur « Assiettes Gourmandes »… à rougir de confusion!

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Commentaires
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