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Restaurant Christopher Coutanceau à La Rochelle… L’iode en fil directeur

Situé en bordure de la plage de la Concurrence, le restaurant Christopher Coutanceau est the adresse prestigieuse de La Rochelle.

Trois étoiles au Guide Michelin, 17 au Gault&Millau, une vue époustouflante sur la baie. Christopher Coutanceau et son associé Nicolas Brossard, animé par la même volonté, nous plongent immédiatement dans le monde marin avec une déco entièrement inspirée de la mer afin de raconter leur histoire commune.
Le Chef Christopher Coutanceau, Cuisinier-Pêcheur engagé prône une pêche artisanale, et décline sa Carte autour des produits de l’Océan, sa passion, son Univers. Il milite pour la sauvegarde de l’océan et pour une pêche durable et raisonnée. Christopher annonce son identité et son rapport fusionnel avec l’océan dès notre arrivée sur les lieux.

 

Larges baies vitrées pour bénéficier d’une vue exceptionnelle, décoration refaite il y a 3 ans sur le thème de l’océan, l’immersion est totale ; tout a été pensé en détails, du bleu marin de la moquette aux volutes du plafond qui rappellent une carte marine, même les murs sont habillés de cuir pour rappeler le sable et s’apparenter à des vagues… tout est là, même la vaisselle de présentation en forme de goutte d’eau évoque les éléments aquatiques !

Pour le Déjeuner 3 Menus sont possibles: Menus Saveur (spécial Déjeuner) à 80€, et 2 Menus Signature à 6 plats (150€) et 8 plats à 190€ (tous les détails ici). On part sur le Menu Signature 6 plats.
Pour débuter le repas et éveiller les papilles à l’iode, pastilles de gelée verte à base d’algues et de jus d’huitres… étonnant et délicieux:

Couteau pour le beurre de fabrication locale et beurre aux algues maison:

Premiers amuses bouche:

 amuse bouche Coutanceau

 Makis carotte, ormeaux jus d’oignons caramélisés, éperlans frits, concombre et daurade

Nouvel amuse bouche:

Tartare de homard / julienne de Granny Smith / radis

Après ces mises en bouche avec l’iode en fil directeur, les choses sérieuses peuvent commencer ^^

Araignée de mer et salicornes, caviar Kristal

Déclinaison de l’araignée de mer en 3 textures: émietté d’araignée, salicornes de l’île de Ré, espuma léger d’eau de mer et carapaces, gelée araignée carotte et céleri. C’est frais, les saveurs sonnent justes, c’est très bon.

 

Deuxième plat:

Coutanceau

Langoustines vivantes de la Cotinière en tartare, gelée de pinces

Incontournable des lieux, ce tartare dégage un parfum légèrement acidulé et une fraîcheur impressionnante. Servi avec la queue de langoustine comme une chips, un goût très prononcé et profond s’équilibre avec justesse et précision avec le tartare. Très belle réussite.

Anguille braisée, jaune d’oeuf de poule mariné, betteraves multicolores

Le Chef explique que le jaune d’œuf est mariné dans un élixir d’hélichryse (plante au léger goût de curry) puis fumé ensuite. Merveilleux équilibre avec le gras de l’anguille, une composition percutante avec de sublimes sensations en bouche.
On y trouve des saveurs fumées, acides, vivaces, précises, un superbe travail plein de peps. Un plat époustouflant, remarquable et brillant, orgasmique!

Plat suivant:

 

 

Maigre de ligne en écailles croustillantes, tomates, vanille et ail noir

Le maigre est snacké à la plancha, accompagné d’une déclinaison de tomates (tartare, sorbet, gaspacho…), condiment ail noir, avec une touche de croustillant donnée par les écailles frites. De la texture et un équilibre intéressant, les arômes embaument, l’ensemble est élégant et plaisant.

Magnifique plateau de fromages pour les amateurs:

 fromages Coutanceau

Passage en douceur vers le sucré:

Coquillage d’algues, estragon et citron confit

Transition entre le salé et le sucré toujours sur le thème de la mer : coquillage mousse d’algues, citron caviar, citron vert confit et estragon… superbe.

Dessert du menu :

Dessert Coutanceau

Vague framboises, caillé de chèvre et vinaigrette bourrache

Croustillant de sarrasin, framboises et mousse de chèvre, granité de framboises et framboises fraîches, vinaigrette bourrache et sorbet au caillé de chèvre: délicieux mariage, et on continue avec 2 desserts supplémentaires.

Desserts de la Carte en bonus 🙂

Jonchée charentaise

La jonchée est un fromage frais typique de la région qui a la particularité d’être affiné enserré dans de la paille de jonc. Ici, lait caramélisé pour imiter la paille de jonc, dés de jonchée frais, sorbet amande amère, mousse de lait ribot, amandes torréfiées et lait d’amandes douces versé au moment… un dessert qui a de la personnalité, de la douceur et du caractère, excellent.

Éclade chocolat fumé / cognac

Magnifique clin d’oeil à l’éclade charentaise: dans l’assiette, 3 cylindres en chocolat, mousse chocolat Guanaja, crème glacée au lait fumé pour rappeler le côté fumé de l’éclade, mousse de crème de Cognac, épines en chocolat, cacao brulé… et cognac flambé.
Un dessert fabuleux autour du chocolat, à la fois puissant en bouche et incroyable de légèreté. Une composition brillante et un grand moment de gourmandise!

Infusion et mignardises :

  mignardise Coutanceau

Après ce voyage gustatif au milieu de l’océan, petite immersion en cuisine à la rencontre du Chef et de la brigade:

 

 

Christopher Coutanceau

Une cuisine toute en précision et en finesse, une partition iodée sans faute aucune, un rythme de croisière parfaitement orchestré tout au long du repas sous la houlette de l’excellent Nicolas Brossard passionné et passionnant, un service irréprochable, attentif et bienveillant… de bien belles étoiles illuminent le port de La Rochelle !

Restaurant Christopher Coutanceau
Plage de la Concurrence
17000 La Rochelle
Tél : 05 46 41 48 19

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