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INIMA – La table qui monte à Bordeaux

merlu maturé

Inima signifie « avec le coeur » en moldave. C’est tout son coeur et sa passion que la Cheffe d’origine moldave Oxana Crétu met dans son restaurant rue du Palais Gallien à Bordeaux.

Ce petit bout de femme déploie une folle énergie et un talent incroyable. Des assiettes présentées comme des tableaux, de la délicatesse, de la poésie, Oxana est une perfectionniste pour laquelle chaque détail compte.

Autodidacte, passionnée et passionnante, on se demande comment elle peut sortir de telles assiettes de sa micro cuisine grande comme un mouchoir de poche. Mais le résultat est là, bluffant.
C’est beau, élégant, frais, précis et débordant de créativité. On avait connu Oxana dès ses débuts avec son restaurant Cromagnon… plus rien à voir, on efface, place à la gastronomie et à Inima.

On aime l’ambiance intimiste et chaleureuse qui flotte chez Inima. Une nouvelle déco a été mise en place ; on garde bien sur les  murs en pierres bordelaises, mais le style est plus épuré, avec un nouveau mobilier plus contemporain, des tables espacées et des assises très confortables… on ouvre grand les yeux et les papilles pour découvrir aujourd’hui la nouvelle carte d’Oxana.

Les Menus d’Inima:

Samedi midi à 57 € en 5 temps
Soir : menu Lily-Rose à 75 € en 5 temps et menu Elyn à 95 € en 7 temps (le samedi soir uniquement à 95 €.)

Jardin de la mer:

Retour de criée : croustillant à l’araignée de mer, glace au thé matcha ; huître en tartare parfumée au jasmin et fleur de grenade râpée ; croquette aux amandes et caviar d’Aquitaine

Des mises en bouche qui donnent déjà une belle idée du talent de la Cheffe Oxana. Raffinement, créativité et subtilité.

Langoustine, poire & bergamote

Très beau travail autour de la langoustine parfumée à la bergamote et préparée en tartare, glace à la poire… à déguster avec un petit pain brioché additionné d’une mayonnaise à la langoustine. Une œuvre d’art, un assaisonnement tip top, fabuleux en bouche.

Seiche du bassin, wasabi & salicorne

Seiche parfumée au Wasabi, kiwi cuisiné à l’intérieur, glace à la salicorne, écume aux petits pois et poutargue râpée.
Une construction de haut vol, un équilibre parfait entre l’iode, l’acidulé et une légère sucrosité. A la fois doux et vif en bouche, de quoi faire chavirer tous les palais, ce plat est énorme!

Saint-Jacques, ponzu mandarine & corail

Noix de Saint-Jacques de Bretagne délicatement enveloppée d’une mousseline agrumes, ponzu et vanille (comme un chamallow nous dit Oxana), brunoise de chou-rave fermenté, bouillon à la citronnelle.
Là encore, un plat éblouissant de créativité et de saveurs. Une grande maîtrise, une entrée d’un équilibre et d’une précision fantastique.

merlu

merlu maturé

Merlu maturé de Saint-Jean-De-Luz, sureau & héliantis

Filet de merlu maturé, pleurotes, pannacotta à l’héliantis, sauce au vin moelleux de Moldavie, ail noir et caramel sauce soja fumé. La durée de maturation modifie le goût, et c’est au cours de l’affinage que se développe le fameux 5ème goût, l’umami. On retrouve ici la texture et le goût propres aux poissons maturés avec une chair particulièrement raffinée, un gout plus intense et une texture plus souple.

L’accompagnement est d’une belle créativité avec une complémentarité parfaite dans les saveurs, un plat magnifique.

Pintade du Périgord, verveine & fleurs de cerisier

Cuisson basse température pour la volaille concisée à la verveine, carottes glacées et purée de carottes à la fleur de cerisier, sauce au jus de cuisson de la volaille parfumée à la verveine. Un plat réconfortant, bien exécuté avec toujours des petites touches qui font la différences. Excellent.

Même dans sa petite structure, Oxana propose des fromages… de chez « Madame Fromage » ^^

On passe aux desserts:

Pré dessert: Sorbet floral, citron Meyer & saké:

Sorbet à la fleur de sureau, émulsion au saké et citron confit

dessert

Biscuit moelleux, glace orange sanguine/vanille, crémeux Rooibos, sorbet calamansi…

Des desserts dans la continuité avec toujours de belles notes de fraîcheur et des jeux autour de l’acidité. On respecte le fil conducteur et la saison, parfait pour clore ce ballet gastronomique.

En conclusion, nul doute que l’on est dans le registre des belles tables gastronomiques de Bordeaux ; une évolution spectaculaire avec un travail d’orfèvre qui s’échelonne du début à la fin, une élégance remarquable, une belle cohérence et surtout des saveurs qui illuminent les papilles. Un talent discret qui mériterait d’être reconnu dans ce dur monde de la gastronomie.

Inima, la petite enseigne bordelaise qui cache un grand talent gastronomique, Oxana Crétu.
Bravo Oxana pour ce magnifique dîner qui touche tous les sens.

Inima
48, rue du palais Gallien

33000 Bordeaux
Téléphone : 05 56 81 17 52

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