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Le Patio à Arcachon – Thierry Renou

Il est une adresse à Arcachon dans laquelle j’aime bien revenir régulièrement, c’est celle du Chef Thierry Renou, au restaurant le Patio.

Magnifique verrière généreuse en luminosité pour le déjeuner, ambiance plus feutrée le soir avec un effet luminaire magique, le cadre est élégant et propice pour passer un super moment gourmand.

Plusieurs choix possibles, à partir de 50 € en semaine, 75 € pour un Menu Terre/Mer, 115 € pour un Menu Plaisir, et sinon un joli choix avec des plats à la carte (tous les détails ici)

Après un apéro en compagnie du Chef et quelques échanges sur les plats de la Carte, on fait confiance à Thierry qui va nous présenter plusieurs plats de sa Carte et de ses Menus, en s’appuyant toujours sur 2 principes de base, le respect des saisons et la proximité des produits.

Puis on prend place sous la verrière.

  

On commence par une entrée du déjeuner restructurée en Amuse-bouche:

paleron boeuf

Paleron : confit et foie gras chaud au Sobacha et aux épices

Super fondant en bouche et un bouillon qui a vraiment du goût, assaisonné avec une grande justesse.

Notre entrée:

Noix de Saint-Jacques et langoustines, billes de légumes et truffe noire, émulsion crustacés

Un équilibre parfait, des cuissons impeccables, un jus foisonné et mousseux avec une belle identité, Dame Truffe qui vient parfaire l’assiette… on adore!

 

Plat de la Mer:

 

Bar de ligne et Seiche du bassin : Bar rôti et seiche en croûte de persillade, racines de Wakamé confites et bouillon de crabe vert

Belle alchimie entre les différents ingrédients comme si ça coulait de source, ici tout le Bassin d’Arcachon est réuni dans l’assiette: bar du Bassin, seiche du bassin, crabes verts typiques du Bassin au goût explosif…. avec en plus la asian touch dont Thierry ne peut se passer et qui vient renforcer l’iode; on pourrait dire un plat entre innovation et ouverture sur le monde avec la puissance d’un bouillon absolument fabuleux. Topissime!

Plat de viande:

Agneau : le canon rôti en croûte d’amandes, crémeux pois chiche, billes Basquaise et Panisse

Plus classique, mais parfaitement exécuté, la viande est très tendre, savoureuse et goûteuse, le jus puissant et soyeux. On retrouve un esprit de qualité, une cuisine concentrée sur l’essentiel, très bon.

 

Avant de passer au sucré:

Pain Perdu de Mimolette et Truffe, crème chaude à la Noisette

Imaginez la gourmandise régressive du pain perdu, le fondant de la Mimolette, la puissance de la truffe et l’onctuosité de la crème de noisette… j’ai adoré cette alternative au plateau de fromages, une vraie tuerie!

Pré dessert: sucette mangue:

On poursuit avec l’épisode sucré et des desserts dans une belle continuité de la cuisine du Chef:

dessert marron le Patio

Marrons-Passion : Sphère de marrons, gelée et sorbet passion

J’ai un petit faible pour tous les desserts aux marrons, à chaque fois, c’est mon kiff ^^. Ici, on retrouve le marron en forme sphérique, un dessert bien équilibré, pas trop sucré, avec une pointe d’acidulé qui contrebalance si bien le marron. Top!

Mandarine Mikan : Mousseux mandarine, cylindre Namélaka au Caramélia

Là aussi, un dessert à la présentation soignée avec un vrai contrepoint acidulé qui fonctionne à merveille. ça croustille, c’est fondant, un vrai dessert bien gourmand!

Mignardises:

Petit tour sur la terrasse pour découvrir les nombreux agrumes que Thierry cultive avec passion: Mandarine Mikan, Main de Bouddha,… un vrai pépiniériste Thierry !

Thierry Renou met un point d’orgue à utiliser les produits locaux et impose son style culinaire en honorant les saveurs du Bassin d’Arcachon dans une assiette.
Une cuisine plaisir, une identité forte, une gastronomie pétillante, on est complètement fan de cette belle maison, et pour preuve, on y revient à chaque fois avec grand plaisir!

Restaurant Le Patio
10, Boulevard de la Plage
33120 Arcachon
tél: 05 56 83 02 72

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