Menu Menu

Dîner à 4 mains aux Sources de Caudalie, par Christophe Aribert et Nicolas Masse

Nicolas Masse va organiser cette année au restaurant gastronomique La Grand’Vigne des Sources de Caudalie plusieurs dîners à 4 mains avec des Chefs étoilés.
Pour une 1ère édition, il avait invité Christophe Aribert (les Terrasses d’Uriage) pour un dîner 4 mains et 4 étoiles ; Assiettes Gourmandes a eu la chance d’assister à ce dîner depuis les cuisines!

Dîner 4 mains Sources de Caudalie

A notre arrivée, les 2 Chefs et la brigade sont déjà en pleine effervescence…

Christophe Aribert Nicolas Masse (9)Christophe Aribert Nicolas Masse (8)

Les différentes mises en bouche sont servies aux convives… on reconnait l’emblématique – tartelette de petits pois de jardin – de Nicolas Masse:

Christophe Aribert Nicolas Masse (3)Christophe Aribert Nicolas Masse (5)Christophe Aribert Nicolas Masse (4)Christophe Aribert Nicolas Masse (6)Christophe Aribert Nicolas Masse (7)

Tartare de boeuf et huître/pomme

Pour suivre, le premier plat du Menu est signé Christophe Aribert:

Christophe Aribert Nicolas Masse (2)Christophe Aribert Nicolas Masse (12)Christophe Aribert Nicolas Masse (13)Christophe Aribert Nicolas Masse (17)Christophe Aribert Nicolas Masse (19)

C’est prêt : envoyeeeez!

Christophe Aribert Nicolas Masse (18)

Caviar, pomme de terre et Chartreuse, servi avec les Hauts de Smith blanc 2016

Caviar Sturia, émulsion légère pomme de terre fumée aromatisée à la Chartreuse, gras d’anguille… Un plat délicat, raffiné, avec un côté légèrement gras qui convient à merveille au caviar… Superbe en bouche.

Le 2ème plat est de Nicolas Masse:

Christophe Aribert Nicolas Masse (21)Christophe Aribert Nicolas Masse (20)Christophe Aribert Nicolas Masse (23)Christophe Aribert Nicolas Masse (26)

Langoustine Royale, rhubarbe et jus herbacé, servi avec un Château Smith Haut Lafitte blanc 2014

La langoustine juste rôtie reste d’une belle couleur nacrée, signe d’une cuisson tip top. Rhubarbe rôtie, jus d’estragon, condiment rhubarbe, l’association marche bien, booste la langoustine, la magie des ingrédients opère, nickel!

Plat suivant, de Christophe Aribert:

Christophe AribertChristophe AribertChristophe Aribert Nicolas Masse (27)Christophe Aribert Nicolas Masse (28)

Foie gras poêlé, fraise, Antésite et trévises, servi avec les Hauts de Smith rouge 2014

Association de 2 régions dans une même assiette: le foie gras des Landes se laisse séduire par l’antésite et son goût réglissé, une sauce au miel et vinaigre de Banyuls donne encore plus de gourmandise au plat, la fraise crue apporte un peu de fraîcheur, et l’ensemble fait un très beau plat que l’on sauce proprement 😉

Plat suivant, par Nicolas Masse:

Christophe Aribert Nicolas Masse (31)Christophe Aribert Nicolas Masse (33)Christophe Aribert Nicolas Masse (30)Christophe Aribert Nicolas Masse (14)Christophe Aribert Nicolas Masse (34)Christophe Aribert Nicolas Masse (15)Christophe Aribert Nicolas Masse (37)

Agneau de lait des Pyrénées, artichaut poivrade à la chlorophylle, servi avec un Château Smith Haut Lafitte rouge 2011

Viande juteuse et extrêmement tendre, artichaut farci d’un mélange blettes/herbes, purée d’artichaut, fleur de ciboule… Un plat séducteur, suis archi fan de cet artichaut, juste une tuerie!…Et j’oubliais le jus réduit et concentré en sucs qui donne un plaisir intense!

Deux desserts pour conclure ; le premier par Christophe Aribert : ‘Raviole passion, glace caramel et granité thym-citron », servi avec un Sauternes Bastor Lamontagne 1989
J’ai pu assister à la préparation du dessert:

Christophe Aribert Nicolas Masse (29)Christophe Aribert Nicolas Masse (41)Christophe Aribert Nicolas Masse (43)Christophe Aribert Nicolas Masse (40)

Malheureusement je n’ai pas eu le temps de shooter l’assiette finale, la glace et le granité n’attendaient pas!
Faudra revenir Christophe 🙂

Le 2ème dessert, réalisé par Jordane Stiée, le Chef Pâtissier des Sources de Caudalie:

Christophe Aribert Nicolas Masse (39)Christophe Aribert Nicolas Masse (16)

là, c’était pendant les plats salés, quand c’était encore calme du coté de la Pâtisserie ^^

Mais quand on arrive aux desserts, ça s’active :

Christophe Aribert Nicolas Masse (49)Christophe Aribert Nicolas Masse (46)Christophe Aribert Nicolas Masse (48)

Le Sarment de vigne, sur Terre de Graves, servi avec un Sauternes Bastor Lamontagne 1989

Le sarment de vigne en chocolat a bien évolué depuis son arrivée aux Sources de Caudalie ; toujours intensément chocolat mais beaucoup plus de textures pour encore plus de gourmandise: streusel concassé d’Altapaz (Guatemala), grué de cacao caramélisé et fleur de sel, crémeux chocolat, sorbet altapaz, émulsion chaude, feuille de vigne en pâte à cigarette. Si vous êtes amoureux du chocolat, vous ne devez pas rater ça!

Enfin les mignardises:

Christophe Aribert Nicolas Masse (1)

Il ne reste plus qu’à faire la photo souvenir avec les 2 Chefs, et les remercier de nous avoir permis d’assister à ce fabuleux repas depuis les coulisses…

Christophe Aribert Nicolas Masse (11)

… assister au repas, et aussi nous dresser 2 assiettes tout au long du repas dans un petit coin des cuisines ^^
Mille mercis !!!

Christophe Aribert Nicolas Masse (38)

Pour information, comme je vous le disais au début de l’article, Nicolas Masse va donc proposer d’autres dîners à 4 mains aux Sources de Caudalie…
Histoire à suivre!

Restaurant La Grand’Vigne/Sources de Caudalie
Château Smith Haut Lafitte
33650 Martillac
Tél: 05 57 83 83 83
Prix du Menu à 4 mains avec Christophe Aribert : 250 €, vins compris

Retrouvez-moi sur Instagram

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.