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Déjeuner au restaurant Ma Maison, le restaurant de Philippe Gauffre à Bordeaux

Le nom de Philippe Gauffre n’est pas inconnu pour les épicuriens bordelais, c’était effectivement le Chef du célèbre restaurant étoilé Les Plaisirs d’Ausone dans le vieux Bordeaux dans la rue du même nom.
Lorsque j’étais arrivée à Bordeaux (il y a déjà 18 ans!), j’étais allée dans ce restaurant incontournable de la ville et en gardais un excellent souvenir; et puis le temps est passé, Philippe Gauffre est parti en Corse puis est revenu à Bordeaux il y a 3 ans pour s’installer chez lui cette fois à Bordeaux Caudéran.
Son restaurant, Ma Maison, a succédé au restaurant Le 82.  Une façade discrète, mais poussez la porte, et vous apprécierez l’accueil souriant et convivial de Nicole Gauffre, l’épouse du Chef, et de Tatiana… et surtout vous vous régalerez!

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Une déco épurée mais chaleureuse, une salle sympa et des Menus à prix doux, 19 € le midi (Entrée + Plat  ou Plat + Dessert) ou 22 € ( E+ P + D), ou 38 € pour une formule plus gastronomique ou encore un choix à la Carte (à noter les prix très raisonnables des boissons également)
Afin de découvrir au mieux la cuisine de Philippe Gauffre, nous optons pour une formule déjeuner (E/P et dessert de la Carte) et un Menu à 38 €.

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Let’s Go, et on démarre avec un Gin To et un apéritif maison accompagné de chair de crabe/vinaigrette d’agrume et rillettes de saumon:

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 On poursuit avec un amuse-bouche, servi avec le Menu à 38 euros :

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Foie gras de canard

De la simplicité mais un fondant et un assaisonnement parfaits!

L’entrée du Menu Déjeuner:

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 Bisque de crustacés et profiteroles à la chair de crabe

Une bisque puissante et goûteuse, des profiteroles légères, une assiette généreuse et merveilleusement bien exécutée.

L’entrée du Menu à 38 euros :

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Raviole végétale, légumes croquants, Saint-Jacques et coques

De fines lamelles de navet en guise de ravioles, une garniture composée de coques et de couteaux, des Saint-Jacques juste snackées préservant une chair nacrée et un jus crémé qui lie l’ensemble. C’est original, savoureux, une belle surprise gustative.

Le plat du Menu Déjeuner:

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Dos de cabillaud cuit vapeur, bouillon d’algues Wakamé et légumes d’hiver

Une cuisson parfaite pour le dos de cabillaud, un assortiment de plusieurs légumes (cerfeuil tubéreux, endives, poireaux, brocolis…) et un bouillon d’algues avec des parfums de citronnelle et de gingembre; des produits de qualité, un plat qui fait voyager et des saveurs au rendez-vous.

Le plat du Menu à 38 euros:

Joue de beouf Ma Maison Bordeaux (14)

Joue de boeuf compotée à la pomme, foie gras de canard poêlé aux baies de cassis

La joue de boeuf est un morceau très fin et très apprécié des initiés, un plat qui revient à la mode aujourd’hui.
Philippe Gauffre l’a justement remis au goût du jour et cuisiné avec du foie gras de canard et de la pomme: un vrai régal de tendresse, de fondant et un goût exceptionnel. La noblesse de cette viande requiert une attention particulière à la cuisson, toute en douceur, et le résultat est fabuleux. Une grande réussite pour ce plat « canaille » dont le palais se souvient encore, bravo Chef!

Les 2 desserts choisis à la Carte:

Dessert Ma Maison Bordeaux (15)

Saturne chocolatée à la châtaigne, feuilleté royal et liqueur de whisky

Une coque chocolatée avec une garniture aux marrons, des suprêmes de mandarines emprisonnés dans une sphère de caramel… une composition généreuse et gourmande qui comblent les palais sucrés. C’est très bon et quand on sait qu’ils ne sont que 2 en cuisine on se dit qu’ils assurent vraiment!

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Pomme d’Amour, pulpe de framboises, sur un sablé breton et lait d’amande

Il s’agit d’une pomme confite garnie de pulpe de framboises et recouverte d’une fine gelée de framboises. C’est encore très bien réalisé avec de belles associations gourmandes, l’assiette est repartie vide, c’est un signe 😉

Café et mignardises en compagnie du Chef et de Nicole:

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Philippe et Nicole Gauffre font partie de ces restaurateurs qui restent discrets, et qui affectionnent la simplicité et la convivialité.
Ma Maison est une adresse où tout est parfaitement maîtrisé, le Chef exécute une cuisine sans esbrouffe, pleine de sincérité et de générosité, sans oublier la technique qui se cache derrière chaque plat.
Une cuisine gastronomique au prix d’une cuisine bistronomique, on succombe facilement au plaisir de cette très belle Table bordelaise!

Restaurant Ma Maison:
515 Avenue du Maréchal de Lattre de Tassigny
33200 Bordeaux
Tel: 05 56 28 93 84

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