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Restaurant Le Patio chez Thierry Renou: un dîner truffe!

thierry renou

Régulièrement avisée par Thierry Renou des nouveaux Menus qui se mettent en place  à son restaurant Le Patio à Arcachon,  je n’ai pas pu résister lorsque j’ai reçu son dernier Menu « Truffe »… que voulez vous, je suis un être faible 🙂
C’est donc avec plaisir que nous sommes revenus au Patio, notre dernier passage remontait à la soirée qu’avait organisé Thierry pour fêter son étoile au Michelin.

restaurant le patio

restaurant Le Patio Arcachonrestaurant Le Patio Arcachon

restaurant Le Patio Arcachonrestaurant Le Patio Arcachon

Petite discussion avec Thierry qui nous présente son Menu de saison: avec des truffes… de l’entrée au dessert!

restaurant Le Patio Arcachonrestaurant Le Patio Arcachon

On commence par quelques mises en bouche:

restaurant Le Patio Arcachon

Biscuit coulant au Parmesan, sushi de gambas et tuile croustillante

Un peu de pain, un peu de boursin vin, et on peut passer aux choses sérieuses…

restaurant Le Patio Arcachonrestaurant Le Patio Arcachon

On commence avec l’entrée:

restaurant Le Patio Arcachonrestaurant Le Patio Arcachon

restaurant Le Patio Arcachon

Oeuf à 64° et crème de truffe

Le jaune d’oeuf a la texture crémeuse si particulière des oeufs cuits à basse température et l’alliance avec la truffe est incontestablement un délice.

On continue avec le plat de la mer:

restaurant Le Patio Arcachon

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Saint-Jacques façon Pithiviers aux truffes et artichauts, émulsion d’amande et purée de Mélano

A l’intérieur de la pâte feuilletée, les Saint-Jacques reposent sur un lit d’artichauts et de nombreuses lamelles de truffes parfument ce plat. Une présentation plutôt classique mais les saveurs sont bien présentes, les Saint-Jacques sont tendres et moelleuses, et la croûte feuilletée bien dorée, offrant un joli contraste. On se régale.

En attendant le plat suivant, Thierry nous amène sur notre table quelques une de ses pièces….
« Euh Thierry… on pourrait avoir un doggy bag ?  » 🙂

restaurant Le Patio Arcachon

On continue avec la viande, présentée en 2 services:

restaurant Le Patio Arcachon

Pigeon en 2 services: poitrines contisées de truffes noire, lard de colonnata et baguette bécasse

restaurant Le Patio Arcachon

Pigeon en 2 services: à déguster avec les doigts: les cuisses en jambonette dans une mousseline de foie gras poudrée de truffes

Excellente cuisson du pigeon, la « baguette » est garnie d’une farce à base de foie de pigeon, l’exceptionnel lard de Colonnata fond en bouche et les truffes révèlent tout leur arôme.
En 2ème service, les cuisses sont à trempouiller dans la mousseline de foie gras, c’est sublime.

Un peu de fromage avant de passer au sucré:

restaurant Le Patio Arcachon

Brie de Meaux, fines feuilles de pain d’épices snackées à l’huile de truffe, purée de clémentines

Puis le dessert:

restaurant Le Patio Arcachon

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Truffière Araguani-Ivoire: barre soufflée, truffes black en white en diamants noirs, crème glacée yuzu

Bluffée par ce dessert au goût exceptionnel: il y a les différentes textures de chocolat bien sûr mais surtout le mariage chocolat blanc et truffe… juste énorme! Tout ça équilibré par la crème glacée yuzu qui apporte sa note de fraîcheur… Mmmm! Ahhh gourmandise quand tu nous tiens!!!!

La fin du repas approche… pendant que les serveurs s’activent en salle:

DSC_6169restaurant Le Patio Arcachon

… je passe faire un petit tour dans les cuisines…

restaurant Le Patio Arcachon

restaurant Le Patio Arcachonrestaurant Le Patio Arcachon

restaurant Le Patio Arcachon

Quelques mignardises avec le café:

restaurant Le Patio Arcachon

Bravo Thierry pour ce Menu truffe qui a ravi nos papilles!
Dans le ciel d’Arcachon, l’étoile brille toujours plus haut au dessus du Patio…

Thierry Renou
Restaurant Le Patio
10 bd de la Plage
33120 Arcachon
tél: 05 56 82 03 72
Menus à 30, 58 et 90 euros. Menu Truffe à 115 euros

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Commentaires
  1. NIC | Répondre
  2. Vincent | Répondre

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