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Nouvelles étoiles du Michelin 2013: 3 étoiles pour Arnaud Donckele, restaurant de la Pinède à Saint-Tropez

restaurant la Vague d'Or, résidence la Pinède

Le Michelin 2013 ne sortira officiellement que le 1er mars, mais les noms des nouveaux étoilés commencent déjà à sortir officieusement…
On savait déjà qu’un nouvel établissement serait honoré de la 3ème étoile Michelin: il s’agit du restaurant La Vague d’Or, dans le Domaine de La Pinède à Saint-Tropez.

C’est Arnaud Donkele, qui, à seulement 35 ans, décroche cette 3ème étoile si enviée par les restaurateurs, le Graal de la profession! Il faut dire que son parcours professionnel est exceptionnel: il est passé chez Michel Guérard à Eugénie-les-Bains (3 étoiles),  chez Alain Ducasse au Louis XV à Monte-Carlo (3 étoiles) et au Plaza Athénée à Paris (3 étoiles) pour ne citer que ces établissements…

la pinède saint tropez

Parmi les autres indiscrétions du moment on notera plusieurs Chefs gratifiés d’une 2ème étoile:
Alexandre Couillon, et son restaurant La Marine à Noirmoutier:

restaurant la marine noirmoutier

Yoann Conte, à la nouvelle Maison de Marc Veyrat, à Veyrier-du-lac:

la nouvelle maison de marc veyrat

William Frachot, Hostellerie du Chapeau Rouge à Dijon:

hostellerie du chapeau rouge, dijon

Nicolas Sale, à la Table du Kilimandjaro à Courchevel

la table du kilimandjaro courchevel

Enfin, une rumeur donnait d’abord David Etcheverry pour une 2ème étoile, mais finalement ce serait Sylvain Guillemot de l’Auberge du Pont d’Acigné qui la décrocherait:

auberge du pont d'acigné

Malheureusement, apparemment pas de 2ème étoile décernée à des établissement du Sud-Ouest… 🙁

Voilà, c’était à l’heure actuelle, les indiscrétions connues… à confirmer ou non dans les jours qui viennent!
N’hésitez pas à revenir plus tard sur le blog, j’actualiserai cet article si de nouvelles fuites apparaissent 🙂

Ajout du 14 février 09h00: des établissements parisiens décrochent leur 1ère étoile:
Restaurant Itinéraires, Restaurant 114 Faubourg (hôtel Le Bristol), La Dame de Pic, L’Instant d’Or, Le Sergent Recruteur, Masa (à Boulogne)

Source des indiscrétions: Gilles PudlowskiCuisiner en ligne.

Commentaires
  1. Tess | Répondre

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