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RESTAURANT le M – Bordeaux




Le Restaurant Le M, situé dans la rue de Monbadon près des allées de Tourny à Bordeaux, est né de la rencontre de 2 jeunes Chefs ayant les mêmes objectifs : faire une cuisine de terroir, moderne, conviviale, dans un style Bistro mais avec des plats gastronomiques.

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David Personnaz et Arnaud Busquet se sont donc associés et ont repris il y a un an le M de Monbadon après un brillant parcours allant du restaurant Le Laurent, au Ritz, au Pré Catelan, à l’Atelier Robuchon, chez Guy Martin avant de partir à l’étranger (NY et Boston). Les voici donc maintenant posés à Bordeaux pour le plus grand bonheur des bordelais!

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Le cadre est toujours le même, élégant avec un mélange de pierre, un mur végétal et une cuisine largement ouverte où l’on peut voir les 2 Chefs au travail!

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Le midi, une formule attractive à 18€ (E+P+D) ; Le soir, une formule plus gastro avec des plats de la Carte (E+P+D) à 42€.

Nous avons eu le plaisir de découvrir plusieurs plats de la Carte (comptez environ 25€ pour un plat) : une cuisine de goût, des plats raffinés, des jus savoureux… je vous laisse découvrir!

On commence avec un amuse-bouche pour accompagner le GinTo:

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Gambas croustillantes, sauce au pesto

On continue avec une entrée:

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L’oeuf: Parfait, lard de Colonnata, cèpes glacés au jus

Certes classique, l’oeuf parfait a toujours un succès fou; on se laisse séduire par son jaune coulant, son léger voile de Colonnata fondant et aussi par le mariage goûteux avec des cèpes très parfumés et un jus de veau dont les sucs sont très puissants… Top!

Le plat suivant:

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Les Saint-Jacques : juste snackées, déclinaison de céleris

Cuisson maîtrisée des Saint-Jacques, céleri branche et céleri boule pour accompagner,  et quelques notes acidulées avec de la pomme Grany Smith. C ‘ est un équilibre réussi, avec un mélange de textures et de saveurs pertinent.

Un plat de poisson de la Carte:

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Le Bar: cuit façon papillote, garniture autour du daïkon, fricassée d’encornets, émulsion de jus de coquillages

Belle texture du bar, des légumes à la fois croquants et juteux, quelques moules s’ajoutent à la fricassée d’encornets, une belle assiette aux airs marins… sans faute.

Deux superbes plats de viande de la Carte:

Joue de boeuf

Le Boeuf: la joue braisée au vin rouge, purée de potimarron, déclinaison d’automne

Une cuisson longue pour cette joue de boeuf absolument magnifique. Pas de tanins trop forts, du raffinement en bouche, une texture fondante, moelleuse, goûteuse, un jus vraiment top. En creusant un peu, on apprend que le jus est obtenu avec un mélange de Porto, des aromates bien sur et une lichette de crème de cassis pour finir, bref une merveille.
Pour accompagner, pommes de terre, marrons, choux de Bruxelles, carottes, échalotes… une vraie cuisine de terroir.

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Le lièvre: à la Royale, farce au foie gras (tagliatelles fraîches en accompagnement)

Le lièvre à la royale est une recette mythique de la Gastronomie française qui avait été délaissée pendant quelques années mais qui a maintenant retrouvé toutes ses lettres de noblesse.
Hautement technique, on admire la jolie mosaïque des ingrédients qui la composent avant d’être recouvert d’une sauce réduite liée au sang, complexe mais sans agressivité, lisse et veloutée.
Visuellement, le lièvre à la royale n’est pas forcément photogénique, mais les connaisseurs ne s’y trompent pas, c’est un plat d’exception, fondant en bouche, on se régale et on sauce jusqu’à la dernière goutte; la saison est courte, il faut en profiter, un grand Bravo pour ce grand plat!
Pour accompagner, de bonnes tagliatelles fraîches maison qui démocratisent avec harmonie ce plat royal.

Le dessert:

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Raviole d’ananas, salpicons de fruits exotiques aux épices

Un repas copieux et un dessert frais et léger pour terminer, c’est juste parfait; des ravioles d’ananas réalisées avec le jus des ananas, une mirepoix de fruits exotiques, un sorbet mangue, un doux parfum d’épices dans le jus léger, on se dit que c’est vraiment une très bonne adresse.

Un service dynamique et efficace, un bon rapport qualité/prix compte tenu de la qualité des ingrédients et de la cuisine raffinée et juste, cette très belle adresse est encore discrète mais gagne à être connue… Avis aux épicuriens!

Restaurant Le M
53 Rue Lafaurie Monbadon
33000 Bordeaux
tél : 05 56 79 01 64

Commentaires
  1. CHAUSSE | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre

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