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Restaurant AMICIS – La Table gastronomique d’Alexandre Baumard – Bordeaux

Amicis Bordeaux

On l’attendait avec impatience, le restaurant AMICIS d’Alexandre Baumard est maintenant ouvert depuis le 22 avril.
Au cœur du Triangle d’Or bordelais, le lieu a été entièrement repensé avec 2 ambiances différentes:
au rez de chaussée, une table bistronomique et bar à vin, au 1 er étage une table gastronomique, à l’ambiance plus feutrée et intimiste.
On vous avait déjà parlé de ce beau projet, mais croyez-moi, en vrai c’est mille fois mieux !

Direction aujourd’hui le quartier des Grands Hommes pour découvrir l’univers élégant et raffiné d’Amicis.

On retrouve le Chef talentueux Alexandre Baumard, heureux et fier d’être chez lui, ici au coeur du triangle d’or bordelais.

En poussant la porte, on découvre un mélange de classicisme et de modernité avec une décoration chic, chaleureuse et élégante, et on emprunte l’escalier majestueux qui nous conduit à La Table gastronomique AMICIS.

AMICIS – Bordeaux

La classe d’un lieu où le blanc domine avec des motifs aux teintes doucement grisées et de magnifiques luminaires design:

Restaurant gastronomique AMICIS – Alexandre Baumard

Et pour une harmonie parfaite, la tenue vestimentaire du personnel en Salle est en totale adéquation.

Une vue sur la cuisine ouverte, une ambiance chaleureuse et cocooning… le décor est planté.

Cuisine ouverte – Restaurant AMICIS

Côté Menu, il se décline en 4 ou 7 escales sous un intitulé joyeux, « La vie est une fête ».

   

En 4 escales* à 75 euros ou en 7 escales à 115 euros (uniquement le soir)

Mises en bouche délicates et variées:

Feuille à feuille de pommes de terre, œufs de truite et poutargue ; cigare, petits pois et hareng fumé ; tartelette oignons et grenier médocain

Pain feuilleté à la tomate et huile de noix Bocerno

On démarre les choses sérieuses:

L’Araignée – Au court bouillon et caviar de la maison Sturia

Chair d’araignée de mer vivifiée d’une vinaigrette bien relevée, granité de bisque, caviar, la noblesse des produits, la maîtrise de l’iode et de l’acidité, Top!

 

La Langoustine – A la braise et citron noir

Langoustine cuite à la braise avec une chair bien nacrée, condiment radis pour un joli croquant plein de fraîcheur, pinces en tartare (quenelle), mayonnaise citron noir légèrement acidulée et pointe de citron noir avec un goût ultra puissant doté d’une belle vivacité. Une acidité bien placée, superbe en bouche.

maquereau

Le Maquereau* – A la flamme et Aloe Vera

Filet de maquereau accompagné d’une asperge et julienne d’asperges revenues à la poêle, huile et poudre de livèche, jus de fumet de poisson et Alloé véra. Un plat justement équilibré entre la chair fragile du maquereau et un joli concentré de parfums et de saveurs végétales, un plat très maîtrisé où tout résonne impeccablement, vraiment top!

On poursuit avec le mythique « Oignon de mon enfance » avec le Chef himself qui vient plusieurs fois en salle, servir et échanger avec les clients en toute convivialité.

L’Oignon et l’Esturgeon – Plat signature d’Alexandre Baumard

L’Esturgeon* – Fumé et oignons de mon enfance

Comme une évidence, cet oignon est devenu une addiction! Oignon confit, soubise d’oignons, purée d’oignons, anchois, esturgeon fumé, espuma d’oignons pour l’onctuosité et la gourmandise, poudre d’oignon brûlé, crumble d’oignon… on est archi fan!


Comme un Trou normand, mais en Trou bordelais: Fine de Bordeaux et gelée de raisin

barbue Amicis

La Barbue* – A la plancha et petits pois

Barbue et sa farce fine, petits pois, huile de petits pois, sauce poisson à base de Noilly Prat et fumet extrêmement réduit… juste de saveurs, cuisson ultra précise, un plat printanier et gourmand, excellent.

On glisse vers la partition sucrée avec un virtuose des desserts, Damien Amillien, aux côtés d’Alexandre Baumard depuis une dizaine d’années.

dessert rhubarbe

La Rhubarbe* – Pochée et réglisse

Rhubarbe en déclinaison, confite, brûlée, en sauce et en granité, sorbet fromage blanc et réglisse… un superbe visuel

dessert chocolat Amicis

dessert restaurant Amicis

Le Chocolat – Soufflé et vanille torréfiée

Un dessert au chocolat d’une gourmandise absolue, la vraie belle découverte est lorsqu’on plonge la cuillère au milieu et que l’on découvre une texture chocolatée entre la mousse au chocolat et le soufflé… mamamia^^ Un peu de croustillant, crème glacée vanille, caramel vanillé, mucilage de cacao pour une pincée d’amertume et contrebalancer la rondeur…  un dessert diabolique!

Mignardises:

Vue vers les cuisines depuis la Salle:

Alexandre Baumard

Ne pas oublier de se rincer les dents au bar avant de partir 🙂

Une cuisine franche et lisible, sans maquillage, une expérience de haute qualité, très sympa, vivante, à laquelle on ajoute un service jeune et dynamique, c’est tout ce que l’on retrouve à Amicis… sans oublier la cave bien remplie d’environ 600 références.
On y ajoute un cadre superbe à l’effet « wahou » assuré. Tout est dit, et on a déjà envie d’y revenir!

Amicis, The Place To Be in Bordeaux!

Pour Info, le « Menu du marché » à la table bistronomique: entrée + plat + dessert : 32 euros

Les deux espaces sont ouverts du lundi au vendredi, une vraie belle adresse, accessible, sans chichi et qui secoue les papilles.

Amicis
19 Rue Mably
33000 Bordeaux
tél 05 56 52 80 41
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