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Dîner de Gala au Lycée Flora Tristan, à Camblanes-et-Meynac

Aujourd’hui je vous emmène dîner dans un restaurant un peu spécial ^_^
A Camblanes-et-Meynac, tout près de Bordeaux, le lycée Flora Tristan assure un enseignement professionnel dans différentes formations: fleuriste, commerce, aéronautique… mais prépare aussi au bac pro et au CAP Cuisine et Restaurant.
Il y a donc un restaurant d’application ouvert au public tout au long de l’année pour que les élèves puissent mettre en pratique ce qu’ils ont appris. Et environ une fois par an a lieu un dîner spécial proposé à 30 euros, le Dîner de Gala, pour lequel des Chefs extérieurs à l’Ecole viennent collaborer dans les cuisines, assurant ainsi les valeurs de la cuisine : transmission et partage.
J’ai eu la chance d’être contactée par Stéphanie Bernhard, enseignante de ce lycée, pour venir à ce Dîner de Gala… doublement chanceuse quand on sait que c’est Jean-Luc Rocha et Frédéric Coiffé qui était les guest-stars dans les cuisines 🙂

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 On fait une petite révision de l’usage du siphon pour l’amuse-bouche prévue au Menu ^_^

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Et on peut envoyer!

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Il ne reste plus qu’à passer en salle… et admirer la magnifique déco mise en place par la section BP Fleuristes parrainée ce soir par un MOF fleuriste des Landes Benoît Saint Amand :

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On commence le repas par la mise en bouche qu’on a vue passer en cuisine:

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Saint-Jacques marinées, mousse au Comté et chorizo

C’est très très bon, une mousse aérienne siphonnée, des Saint-Jacques bien assaisonnées et tout ça dynamisé par une huile et quelques petits morceaux de chorizo… c’est tellement bon qu’on refait pareil (enfin presque ^_^) à la maison ! [recette ici]

On continue avec l’entrée :

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Soupe froide pomme de terre et huîtres

Ça c’est un plat de Jean-Luc que je connais bien et que je retrouve toujours avec grand plaisir! Huîtres et pommes de terre c’est une valeur sure, les différentes textures sont là…  et le longuet façon croque-Monsieur est toujours un régal.

Le plat suivant:

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Mignon de veau rôti, coques et bouillon de coquillages

Le veau est tendre, délicat, juste cuit rosé, c’est un mélange terre/mer qui est harmonieux, savoureux… les élèves ont de bons professeurs 😉

Le dessert :

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Caramel, café et mascarpone

Une composition autour du Mascarpone, du chocolat blanc, du caramel, du café… très très gourmand.

Café et mignardises :

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Un Merci particulier à Stéphanie Bernhard et tout le personnel du Lycée pour cette soirée spéciale qui a associé les élèves du Bac Pro et les élèves du BP fleuriste.
Une soirée très réussie et des Chefs au Top, Bravo!

Lycée Flora Tristan
Chemin de la Chaussé
33360 Camblanes-et-Meynac
Tél : 05 56 20 77 04

Commentaires
  1. Marisa | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  2. claudine | Répondre
  3. de Québec | Répondre

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