Menu
Menu

MINA Restaurant, la petite pépite de la rue du Hâ – Bordeaux

Mina Restaurant, c’est la petite pépite installée dans la gourmande rue du Hâ à Bordeaux.

C’est dans cette rue animée proche de la place Pey-Berland que Marc-Antoine Chabaut a ouvert son restaurant en mai 2023. A 28 ans, cet ancien Chef Barman, passionné de cuisine, a décidé de se reconvertir et de se former dans différents restaurants bistronomiques bordelais (Mémestra, Loco by Jem’s… et Mi’ciello en pâtisserie).

En rappel de sa grand-mère Mina, il lance son affaire avec un jeune Chef, Jules Castelnau. Les origines corses de Marc-Antoine le conduisent à insérer des touches méditerranéennes dans sa cuisine, et il met l’accent sur des cuissons grillées fumées. Peut-être aussi en rapport avec l’histoire du lieu car avant Mina, un fumoir (Angel’s Smokehouse) occupait la place.
Le lieu est chaleureux, convivial, une quarantaine de couverts, et le Chef propose une cuisine décomplexée et goûteuse avec une carte qui évolue en fonction de la saisonnalité des produits.

Le midi, une offre à 20 € le plat, 24 € EP ou PD et 28 € EPD avec le choix entre 3 entrées, 3 plats et 3 desserts/fromages qui changent chaque semaine
Le soir, une carte avec 5 entrées, 5 plats dont 2 pièces à partager, 5 desserts (y compris 1 fromage) avec des changements chaque semaine de 2 ou 3 intitulés.

Murs en pierres blondes bordelaise, ambiance bistro, partage et sincérité, c’est parti pour la découverte.

Soupe à l’oignon, oignons confits puis grillés, bouillon corsé, croutons à l’ail et croustillant parmesan

Bouillon extrêmement gouteux, oignons confits et cuits au bbq, une entrée régressive qui parait simple mais quand c’est bien fait c’est sacrément gourmand et très bon!

Pizzette à la truffe, Crème de Parmesan, tombée d’oignons, truffe noire fraiche Melanosporum 

Pâte panée à la polenta pour un effet très croustillant, crème mornay parmesan, tombée d’oignons au vin blanc… et des lamelles de diamant noir.

 

Végétal: Smash topinambours, étuvée de pommes de terre, nuage de reblochon, champignons à crus

Poisson d’Arrivage – Cabillaud – Crème légère de panais à la nepeta, légumes anciens rôtis, vierge fumée d’agrumes et graines de lin

La cuisson du cabillaud est splendide, panais grillé et siphonné, une merveille d’équilibre entre l’acidité des agrumes (clémentines, citron vert…) et les saveurs mentholées qui s’échappent, des graines soufflées de courges et de lin ajoutent un supplément de texture, top top top!

Volaille fermière cuite sur la braise, raviole ouverte de chou blanc au beurre noisette, coing confit, Sauce au vin jaune du jura

Une interprétation de la volaille au vin jaune: cuisse désossée, cuite et grillée au bbq, sauce au vin jaune, raviole ouverte avec une embeurrée de chou, coings confits et pickles de chou kale qui viennent casser le gras de la sauce et apportent un parfait équilibre(avec un peu de truffe en bonus ^^). Big crush là aussi !

Les desserts chez Mina

Chou croustillant, crème légère à la vanille de Madagascar, praliné Amlou, amandes caramélisées, glace au lait d’amande et huile d’argan

Le dessert signature de Mina qui reste toute l’année. Ici tout est fait maison y compris ce praliné aux amandes Amlou, d’une gourmandise absolue. Chou craquelin, crème diplomate à la vanille, tout est dressé minute et c’est une tuerie!

Vacherin aux agrumes, Main de bouddha confite, chantilly citron vert et sorbet à la tagète

L’esprit d’un vacherin avec une crème légère au citron vert, confit de main de bouddha, meringue, sorbet tagète au parfum de fruits de la passion… frais, bien parfumé, excellent.

Douceur maïs, Émulsion maïs grillé, ganache chocolat blanc pop-corn, praliné maïs, tuile croustillante

Déclinaison autour du maïs dans l’esprit d’un bol de céréales, ganache montée chocolat blanc maïs, praliné maïs, noisettes, émulsion maïs grillé pop-corn, et tuile pain grillé/maïs… pas forcément photogénique mais très bon ^^

Chez Mina on se régale d’une cuisine gourmande aux saveurs franches et aux équilibres maîtrisés. Des assiettes extrêmement gouteuses avec des produits de qualité, gourmandes, soignées et précises, le tout mixé dans une ambiance décontractée.

La garantie d’une belle table, pleine de partage et de convivialité avec un excellent rapport Qualité Prix Plaisir! On a qu’une envie, y retourner!

Ouvert du mardi au vendredi, midi et soir
Samedi, uniquement le soir

Mina Restaurant
4 Rue du Hâ
33000 Bordeaux

Tél: 05 57 99 84 78

Retrouvez-moi sur Instagram

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *