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Diner à la Baleine Bleue, sur l’ile de Ré

Le restaurant « La Baleine Bleue« , sur l’Ile de Ré, a longtemps été une institution sur l’ile… mais en fait, c’est un peu par hasard qu’on y a dîné après une balade sympa sur le joli port de Saint Martin de Ré:

Saint Martin en RéBaleine Bleue (14)

Deux formules possibles à des prix qui restent corrects pour une destination très touristique: 28 euros (1 plat, 1 dessert), et 34 euros (1 entrée, 1 plat et 1 dessert)… et en plus il y a quelques cocktails bien sympas 🙂

Baleine Bleue (1)Baleine Bleue (2)

On commence avec une mise en bouche:

Baleine Bleue (3)

 Crème de lentilles et céleri, émulsion au curry, filet de volaille au curry et ananas

Les entrées:

Baleine Bleue (5)

Tartare de maigre aux agrumes, salade croquante au fenouil

C’est frais, parfumé, bien assaisonné, un espuma au yaourt et citron vert pour accompagner, pas de fioriture superflue, c’est très bon.

Baleine Bleue (4)Baleine Bleue (6)

Choux farci à la chair de crabe et légumes, bouillon de Morteau aux herbes

Tout est dans le titre, la farce du chou est excellente, une mousse généreuse (un peu trop?) est déposée dans l’assiette, mais l’ensemble est très goûteux.

Les plats (poissons of course!)

Baleine Bleue (9)

Pavé de cabillaud à l’huile d’olive, écrasée de pommes de terre et suc de crustacés

La qualité et la cuisson du poisson sont parfaites, proportion généreuse, les quelques gouttes de suc de crustacés donnent une pointe de vivacité, simple et efficace.

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  Thon mi-cuit, caviar d’aubergine à la menthe

La cuisson du thon est absolument parfaite, le caviar d’aubergine est goûteux avec des touches de menthe, excellent.

Enfin les desserts:

fromages Marie Quatrehomme

Assiette de fromages affinés par Marie Quatrehomme, MOF Fromager

Baleine Bleue (10)

Barre croustillante aux agrumes

Blé soufflé, mascarpone, agrumes, sorbet pamplemousse… joli mélange de textures et de saveurs, très bon dessert.

Café et mignardises:

Baleine Bleue (11)

La Baleine Bleue est un petit restaurant sans prétention avec des produits frais et bien cuisinés… pas toujours facile de faire le bon choix et d’éviter les « pièges à touristes », mais là nous nous sommes régalés.

Après ce bon petit repas, il ne nous reste plus qu’à admirer le petit port plein de charme de Saint Martin de Ré… il est aussi beau de jour que de nuit

Ile de Ré

Restaurant La Baleine Bleue
4 Quai Launay Razilly
17410 St Martin de Ré
tél: 05 46 09 03 30

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Commentaires
  1. Nic | Répondre
  2. Flo | Répondre
  3. Bandrier | Répondre
  4. PICAUD | Répondre
  5. William | Répondre

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