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Déjeuner chez Jacques Decoret à Vichy

Un peu d’absentéisme ces derniers temps sur le blog, mais j’ai une bonne excuse… quelques jours de
vacances gastronomiques, riches en saveurs mais aussi en rencontres!

Nous avons choisi plusieurs étapes gourmandes pour jalonner notre périple, en débutant par Jacques Decoret
(1 étoile Michelin), puis …. (2 étoiles Michelin), avant de terminer par …
(3 étoiles Michelin)….un peu de suspense et vous saurez tout dans les prochains jours ;-))

La première escale a donc eu lieu à Vichy chez Jacques Decoret où nous avions prévu de nous retrouver avec
Hélène; c’est avec un immense plaisir que j’ai fait sa connaissance ainsi que celle de son mari Steve lors de ce déjeuner.

Le restaurant se situe près de la gare, mais doit changer d’adresse d’ici un an pour un environnement plus agréable extérieurement, et plus de facilité de parking. En
attendant, la salle du restaurant d’environ 25 couverts est très accueillante, les assiettes de présentation très colorées…

 

Comme toujours lorsque 2 bloggeuses se rencontrent, les papotages vont bon train et quelques pétales de légumes et fruits séchés viennent nous mettre en appétit pendant que nous
étudions la carte.

Après les apéritifs, notre choix est fait: ce sera 2 menus (à 65 euros) et 2 repas à la carte… devinez qui prend quoi ;-))

Pour suivre, une 1ère mise en bouche très parfumée:

Pomme céleri coriandre, coulis de carotte et huile d’Argan

Beaucoup de fraîcheur et de
délicatesse pour commencer…

Puis la 2ème mise en bouche:

Lait d’asperge et mousse de parmesan

Une petite verrine très goûteuse à base d’asperges, surmontée d’une mousse parmesan; elle est accompagnée d’un cornet de copeaux de parmesan à déguster seuls ou avec la mousse.
L’ensemble est un petit clin d’oeil au gratin d’asperge!

Les différentes entrées arrivent ensuite:

Foie gras de canard des landes, jonglerie avec l’orange et l’artichaut

Cette assiette est celle proposée au menu: beaucoup de talent et de recherche esthétique pour présenter un plat raffiné bien que classique. Un peu d’acidulé associé à la douceur de
l’artichaut rend ce plat très harmonieux au niveau des saveurs.

 

Crème de Belle de Fontenay glacée, chair de crabe dormeur, chou blanc et agrumes

Une combinaison élégante de la pomme de terre et de la chair délicate du crabe relevée par du gingembre.
J’ai personnellement adoré la texture onctueuse et très légère de la crème qui contrebalance le goût épicé et parfumé du crustacé.

Travail sur l’amertume avec l’endive et la gentiane, feuille de doucette et coquillages

Hélène a elle aussi apprécié sa farandole de coquillages; le chef joue avec les différentes saveurs amères et un jus au thé vert est ajouté au moment du service.

Dans la continuité, voici les plats principaux:

Pigeon Mieral en 2 cuissons longues, touche de cédrat et d’olives Picholines, aubergine blanche acide

La sauce picholine et l’acidité du cédrat mettent en valeur la viande d’excellente qualité, la cuisson est rosée comme demandée.

 

Dorade, velours d’olives, abricots au Rivesalte ambré, sauce au thé bergamote

Un sucré salé aux saveurs équilibrées; le poisson est cuit à la perfection et la sauce au thé ajoutée au dernier moment vient sublimer l’ensemble.

 

Lotte de petit bateau rôtie, concentré de homard, fils de céleri rave

La lotte est superbe, cuite à l’arête et accompagnée de pâte d’anchois frais et de sauce homard… Steve enjoyed!

 

Bar sauvage confit à 50°, bouillon de poule légèrement anisé aux perles du Japon et 2 textures de choux-fleurs

Hélène s’est laissée séduire par ce poisson délicat et adroitement parfumé.

Le plateau de fromages est exclusivement composé de produits régionaux; cela m’a permis de découvrir entre autres le Gaperon, le Bleu de Laqueuille et le Salers!

Pour faire la transition vers le sucré, un pré-dessert est proposé:

Un heureux mariage entre l’amande et la cerise: cerise Burlat, crème glacée à l’amande, amande fraîche et biscuit cannelle café.

Le grand moment des desserts arrive:

 

Mousse à l’ananas dans un cylindre, glace à la noix de coco

 

Un dessert aux saveurs exotiques, très frais, craquant et onctueux à la fois.

 

Texture légère de chocolat amer dans un tube, banane compotée, cacahuètes fraîches et liquides

 

Ce dessert harmonieux réservé aux amoureux du chocolat est accompagné d’un verre de lait de cacahuètes.

 

Feuilles de sucre rapadura, crème glacée réglisse et angélique, fruits confits Crouzille

 

Petit clin d’oeil aux produits locaux avec ce très joli dessert: les fruits confits Crouzille accompagnent le croustillant au léger goût réglissé.

Le café est ensuite accompagné des incontournables mignardises, ainsi que de… pastilles Vichy bien sûr!

Un original arbre à sucettes aux parfums atypiques…comme par exemple saveur « paëlla »!…et le repas s’achève!

 

Vous connaissez les habitudes des bloggeuses: avec Hélène nous n’avons pas pu résister à faire un petit tour dans les cuisines et discuter avec Jacques Décoret. Il s’agit de quelqu’un de passionné, et nous a confié qu’il préfère servir son menu confiance (110 €, 10 à 12 services) qui lui permet de mieux faire ressentir l’émotion qu’il souhaite faire partager…il est vrai que nous avons vu passer en salle quelques uns des plats irrésistibles de ce menu, dont « l’Huître du 21ème siècle »…à tester absolument la prochaine fois!

Restaurant Jacques Decoret
7 avenue de Gramont
03200 Vichy
tél: 04 70 97 65 06

Menus à 65, 82 et 110 €

Pour finir, un clin d’oeil à une lectrice du blog une amie, Kerry, pour la remercier du chaleureux accueil qu’elle nous avait réservé ce soir là. Je vous laisse admirer le superbe panorama sur le vignoble du Pouilly Fuissé que l’on contemple de sa terrasse:

A bientôt pour la suite de nos pérégrinations gastronomiques!

Ajout du 20 novembre 2008:
Démonstration de Jacques Décoret à des ateliers de cuisine moléculaire à Gastronomia.

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Commentaires
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