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La Table de Montaigne: Oli Williamson ouvre un nouveau chapitre

Lieu raffiné au coeur de Bordeaux, l’Hôtel du Palais Gallien***** est un véritable cocon aux prestations haut de gamme.
A l’aube de ses 5 ans, son restaurant gastronomique La Table de Montaigne poursuit son histoire avec l’arrivée d’un nouveau Chef talentueux, Oli Williamson, qui a perfectionné son savoir-faire dans de prestigieuses cuisines du monde entier.

Hôtel du Palais Gallien*****

Portrait de Oli Williamson:
Oli Williamson

Oli Williamson

Etoile montante de la scène culinaire internationale, Oli Williamson arrive à Bordeaux après trois années passées comme Chef de cuisine au restaurant The Fat Duck*** à Bray et deux ans comme Chef pâtissier au restaurant The Green House** à Londres.
Son défi : partager une interprétation personnelle et responsable des classiques de la gastronomie française. 

À 33 ans, ce jeune Chef britannique, lauréat du prestigieux concours Roux Scolarship en 2021, a envie d’utiliser ses compétences acquises all over the world (restaurant Benu*** à San Francisco et  restaurant Zen*** à Singapour) pour développer sa propre vision de la cuisine.

 « Travailler avec des producteurs et des collègues partageant un état d’esprit similaire et conscient, autant que la passion des meilleurs produits », c’est avec cette philosophie que Oli Williamson s’engage et promet un bel avenir à la Table de Montaigne.

Restaurant gastronomique La Table de Montaigne

Cadre intimiste et chaleureux, un endroit où on se sent bien:

Le midi, un menu en 5 chapitres à 55 € et le soir, 2 formules proposées autour de 2 menus:

  • Menu Ecriture, en 7 chapitres à 95 euros
  • Menu Signature en 9 chapitres à 125 euros

    Pour mettre en appétit, et accompagner les apéritifs:

Mises en bouche

Parfait, Foie de volaille, grenade, poivre de Sichuan / Gunkan, Maquereau, pomme, moutarde anglaise, oeufs de truite

Tartelette, Légumes grillés, jeunes pousses, jalapeño

Une base de tartelette ultra croustillante, des légumes grillés au bbq, herbes fraiches, aïoli relevé à base de jalapeno à utiliser comme un condiment, très bon.

Cru: Bar, concombre, chou-rave, main de Bouddha

Bar taillé comme un carpaccio, accompagné de chou-rave et concombre en pickles, main de bouddha râpée, eau de concombre… de la vivacité et un bel équilibre en bouche avec ces lamelles de bar qui gardent une belle mâche.

Saint-Jacques

Saint-Jacques grillées, Poireau caramélisé, punzu, caviar, lard de Colonnata

Noix de Saint-Jacques grillées fumées, beurre noisette travaillé à l’huile d’olive et au lard Colonnata: cuisson maîtrisée, goûts francs, un régal.

Boeuf de Jersey

Boeuf de Jersey, sauce anglaise et béarnaise

Excellence du produit dans sa simplicité, un bœuf maturé 38 jours, un plat cher au Chef.

Pigeon farci, Potimarron aux épices, Umeboshi, shiitake, sauce maître chinoise

Filets de pigeon farcis sous la peau avec une fine garniture shitakés, purée de potimarron épicée, confiture de prunes japonaises fermentées umeboshi, shiso rouge, sauce relevée à base de cannelle et d’épices: un produit bien de chez nous cuisiné de manière très originale, des saveurs bien marquées, les filets sont tendres et juteux, magnifique!

Les desserts du Chef Pâtissier Aymeric Le Brumant:

Poire Passe-Crassane, Thé au jasmin, yaourt, poiré

dessert

Chocolat noir, Café, pignons de pin, vanille, huile d’olive

Une conclusion légère et gourmande qui finit très agréablement ce repas!

Mignardises:

mignardises

Métissage des influences, cuisine soignée et précise dressée avec soin, il est évident que le Chef britannique Oli Williamson est détenteur d’un solide savoir-faire.
A La Table de Montaigne la gastronomie est accessible, les produits sont valorisés avec une belle cohérence globale dans l’assiette, l’histoire du Palais Gallien se renouvelle et on passe un excellent moment dans ce havre de paix en plein centre ville de Bordeaux.
Une belle parenthèse gourmande dans l’écrin douillet d’un Hôtel particulier 5 étoiles.

La Table de Montaigne – Palais Gallien
144, Rue de l’Abbé de l’Epée
33000 Bordeaux
tél: 05 57 08 01 27

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