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Nouveau déjeuner à l’Huîtrier Pie à Saint Emilion

En octobre 2018, notre premier repas au restaurant l’Huîtrier Pie à Saint-Emilion nous avait vraiment enthousiasmés; aussi nous avions hâte de venir découvrir la nouvelle carte élaborée par le jeune couple bourré de talent Soufiane Assarrar et Camille Brouillard… alors on n’a pas attendu trop longtemps ^^

Toujours de nombreuses formules proposées, de 34 à 105 € (tous les détails ici). On part sur un Menu Dégustation pour découvrir plusieurs des nouvelles réalisations de Camille et Soufiane.

Gin To et mises en bouches pour nous ouvrir l’appétit:

amuse bouche Huitrier Pie

Houmous, tapenade et gressins; tuile de tapioca, crème de yuzu; tartelette façon pissaladière; bouchée saumon café Gin; chips de pain et bonbon butternut/noisette

On continue par un amuse bouche:

Risotto de pomme de terre, pomme de terre fumée, cromesqui canard/citron confit

beurre Huitrier Pie

Après tous ces préambules bien agréables, on passe aux choses sérieuses 😉

Une entrée:

Cannelloni tourteau Huitrier Pie

Cannelloni de Tourteaux à la coriandre et pomme Granny en fine gelée, émulsion au thé Matcha, quelques jeunes pousses du Jardin

Un superbe dressage, de jolies textures, c’est beau, c’est frais et c’est sacrément bon! Et comme le Chef est vraiment sympa, il m’a dévoilé sa recette… et comme je suis sympa aussi, je vais vous la transmettre aussi (avec son accord bien sur!)  ^^… Tous les détails pour la réaliser sont ici 😉

Le plat suivant:

Coquilles Saint-Jacques de nos côtes juste saisies sous un voile de lard Colonnata, Semoule de choux fleurs multicolore, bouillon de cressonnière, Caviar Sturia

On enchaine avec les dernières Saint-Jacques de la saison: cuisson impeccable, choux-fleurs comme comme un taboulé pour donner de la texture et un joli voile de Colonnata  pour parfaire la gourmandise et la rondeur. On complète le raffinement avec quelques grains de caviar et on part pour une belle balade iodée!

Plat suivant:

L’esturgeon et les lentilles Caviar Beluga sur une royale au zestes de citron vert, Velours d’épices Vadouvan

On parle souvent caviar mais assez peu esturgeon et pourtant c’est un poisson qui ne dénote pas du tout, dommage de ne faire honneur qu’à ses oeufs. Chair ferme et épaisse, bien condimentée, on l’apprécie avec cette sauce aux épices indiennes à la texture de velours. Les notes de citron vert et un gel de mandarine/yuzu sont du plus bel effet pour booster le plat, c’est bien fait, harmonieux et très bon!

Pause fraîcheur avant de passer au plat de viande:

Granité pamplemousse, sorbet butternut, éclats de noisette, zestes de citron vert

J’adore 😉

Plat suivant:

porc Huîtrier Pie Saint Emilion

Noble morceau de Longe de Cochon Noir Fermier de chez Madame Vergnas, Panais en multiples textures aromatisés au Miel du Mont Ventoux, jus profond aux baies de Sansho

Très bel ensemble avec une viande fondante et moelleuse, on retient encore la puissance et la maîtrise, un potentiel certain qui assure un bel avenir au jeune couple.

chateau Cantelys

Assiette de fromages…

… accompagnée de Sorbet roquette et herbes, tuile de pain, condiment poivron/baies roses

L’accord parfait pour créer un bel équilibre de fraîcheur!

Pré-dessert:

pré dessert

Miel, panais, thym, poire, chocolat

Il faut parfois oser, et c’est une réussite.

Deux desserts différents:

Le café & le Whisky : Fine ganache au Café « Arabica », coeur coulant au caramel, biscuit Joconde au grué de Cacao, glace à la Confiture de Lait

La Pomme granny & la Cacahuète : Crème légère à la pomme, coeur coulant à la Manzana, crumble à la cannelle, glace au beurre de Cacahuètes.

Deux desserts bien différents qui oscillent entre rondeur, fraîcheur, gourmandise… on est bluffés jusqu’au bout!

Mignardises:

mignardises Huîtrie Pie

Petite passage en cuisine pour voir Camille et Soufiane encore en plein travail:

Soufiane

Soufiane Assarrar et Camille Brouillard ont du talent, ils aiment les produits et les saveurs raffinées, leur cuisine est précise, rigoureuse et bien exécutée, le bonheur est dans l’assiette tout simplement avec un menu bien pensé et alléchant.
A l’Huîtrier Pie on fait le plein de couleurs et de saveurs, c’est frais, généreux, condimenté juste ce qu’il faut, les desserts sont dans une belle continuité, on aime tout… y compris la gentillesse et la sensibilité hors norme de Camille et Soufiane!

L’Huitrier Pie
11 rue de la porte Bouqueyre
33330 – Saint-Emilion.
Tel: 05 57 24 69 71

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Commentaires
  1. LAURENT | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  2. MY KY AUBERT | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  3. Nadine GRAVIL | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre

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