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Déjeuner au restaurant l’Atelier, à Biarritz

Le mois dernier, nous avons fait une petite virée en pays basque… l’occasion d’aller découvrir les locaux flambant neufs de Meilleur du Chef, l’occasion aussi d’aller déjeuner dans un restaurant dont j’avais entendu beaucoup de bien: l’Atelier à Biarritz.

Petite structure et accueil charmant dès l’arrivée; plusieurs formules sont possibles pour le déjeuner, qui s’échelonnent de 25 à 35 euros. Le soir, il y a également la possibilité de choisir d’autres menus: Menu Initiation à 56 euros (entrée, plat et dessert à choisir parmi la Carte), et Menu tentation à 72 euros (5 plats, fromages et desserts suivant l’inspiration du Chef).

Avec nos hôtes du jour, on répartit notre choix entre le Menu Déjeuner à 35 euros, et le Menu Initiation.

On commence notre repas par une petite mise en bouche:

Crème brûlée au fenouil… un délicat parfum anisé.

Puis c’est au tour de nos entrées, tout d’abord celle prévue au menu Déjeuner ce jour là:

Truite rose de Banka en fines tranches juste tiédies, vinaigrette agrume passion

Les « goûteurs » sont conquis, c’est parfumé avec une pointe d’acidité maîtrisée.

En même temps, nous sont servies les entrées choisies parmi la Carte:

Grosses langoustines, endives caramélisées, jus de carapace à l’orange et cardamome

Crumble de foie gras de canard chaud des Landes, mousseline de haricots tarbais, suprêmes de pamplemousse rose

J’avais choisi le foie gras, très belle cuisson et un mélange de textures réussi, mais lorsque j’ai vu l’assiette de langoustines, le mélange de saveurs m’a de suite tapé dans l’oeil!

Voici ensuite le plat de la formule déjeuner:

Merlu de ligne, risotto de girolles, émulsion de lait

Relativement simple mais encore une belle cuisson et le risotto a eu tellement de succès que l’on nous propose une assiette supplémentaire à partager, la convivialité et la générosité sont omniprésentes à l’Atelier.

Et les différents plats choisis parmi la Carte:

Homard poché dans son court bouillon, jus de corail, purée de pomme de terre légèrement fumée, caviar Diva

Ris de veau rôti en cocotte, nem de jarret de veau, côtes de blettes, jus comme une blanquette, truffe de Bourgogne

Filet de boeuf de l’Aubrac en tournedos au lard de Colonnata, pommes de terre et champignons de saison

Vous commencez à me connaître, saurez-vous deviner ce que j’ai choisi?…..

Le homard?… râté, mais je peux vous dire qu’un des convives l’a adoré! J’avais opté pour le ris de veau et c’était absolument divin! Un grand coup de coeur pour ce plat, croustillant, goûteux et parfumé.

Enfin les desserts:
Celui de la formule déjeuner:

Soupe chocolat, sorbet kiwi, croutons de brioche

Les photos parlent d’elles-mêmes….

Et ceux de la Carte:

Le Chocolat: mousse chocolat noisettes, ganache extra bitter, crème glacé safran

Le soufflé chaud: brunoise d’ananas Victoria à la menthe fraîche, sorbet citron vert

Le nougat glacé: sablé breton aux noix, caramel su beurre salé, éclats de nougatine

Les agrumes: crème de citron et orange sanguine, sorbet orange, espuma yuzu

La poire: pochée à la réglisse, sorbet poire cannelle, espuma à la liqueur de poire

Je vous laisse savourer tous ces desserts des yeux, laisser aller votre imagination, car le mieux c’est de se rendre à Biarritz et de pousser la porte de l’Atelier!

Quelques mignardises pour finir ce repas:

Puis un petit moment de partage et d’échanges avec le jeune Chef Alexandre Bousquet, et sa charmante compagne Isabelle qui assure le service en salle, sans jamais se séparer de son éternel sourire…

Important : ajout de décembre 2015:
Isabelle et Alexandre Bousquet ont quitté ces lieux pour s’installer à Gaztelur.

Restaurant L’Atelier
18 rue de la Bergerie
Quartier St Charles
64200 Biarritz, France
tél: 05 59 22 09 37

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Commentaires
  1. Flo | Répondre
  2. Jean-louis | Répondre
  3. chantal33 | Répondre
  4. Vanille | Répondre

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