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Escales gastronomiques en Corse: dîner au restaurant « Le Voilier » à Bonifacio

Dressé sur sa faille de calcaire, l’étonnante cité de Bonifacio est un des joyaux de l’Ile de Beauté.

Après la visite de la ville et une petite balade en mer pour voir de plus près ce rocher typique qu’est le « grain de sable », il sera peut être temps pour vous de vous restaurer; alors n’hésitez pas et rendez vous vers les quais de Bonifacio. Là, vous trouverez de nombreux restaurants comme il est de coutume dans les villes de bord de mer, mais également un établissement  qui n’a pas cédé à la facilité d’une cuisine dite touristique, et qui émerge du lot: le restaurant « Le Voilier« .

La décoration soignée de la salle attirera votre regard, puis la lecture de la Carte saura vous convaincre ensuite « d’embarquer » dans cet établissement…Un seul menu est proposé mais, si celui-ci est assez simple (à 29,50 €), de nombreux plats alléchants sont disponibles à la Carte. Le Chef Jean-Paul Bartoli met un point d’honneur à faire la part belle aux produits de la mer.

Lorsque nous y avons dîné la semaine dernière, nous avions choisi de manger « léger » (en effet, nous avions déja programmé un dîner le lendemain dans un restaurant étoilé de l’île); alors nous avons opté pour : « un plat, un dessert », qui permet déja de se faire une bonne idée sur un établissement.

Proximité de la mer oblige, nous avons pris chacun un poisson pour le plat:

Dos de chapon, un jus de bouillabaisse, tranché d’huile de crustacés

Un Chapon qui n’a rien à voir avec celui que l’on connait dans le Sud-Ouest: il s’agit ici d’un poisson de pêche locale et de la famille de la rascasse. Surmonté d’une écumé légère, il rend cette assiette particulièrement savoureuse.

Pavé de denti rôti, un pistou de coquillages, une courgette fleur farcie

Le Denti est également un poisson de pêche locale, qui s’apparente à la dorade royale. La composition de l’assiette est recherchée et riche en diverses saveurs méditerranéennes.

Après ces assiettes, viennent nos desserts:

Sur un macaron à la châtaigne, crème brûlée au caramel salé, sa glace, sauce à la fève de tonka, figue pochée à la badiane

La châtaigne est incontournable en Corse, je me devais de goûter ce macaron à la châtaigne, et je n’ai pas regretté mon choix! J’ai beaucoup apprécié les différentes textures et subtilités gustatives. Je suis restée admirative devant la finesse des poires cristallisées.

La trilogie, autour d’un soufflé mandarine impériale sur un sablé, des agrumes et sorbet yuzu, sur une compoté de fruits de saison, une gelée de framboise et crème mascarpone, toast brioché

Superbe et exceptionnel dessert également! Le yuzu est un agrume rare cultivé principalement au Japon. Les origines japonaises de la pâtissière Sakakura Kanako ne sont certainement pas pour rien dans ce choix…

Comme je vous le disais plus haut, le repas fut léger et s’est donc arrêté là. Il nous a permis néanmoins de constater que « Le Voilier » propose des plats d’une grande finesse qui valent absolument le détour!

Gratifié actuellement de 14/20 au Gault et Millau, et de 2 fourchettes au Michelin, il s’en faudrait certainement de peu pour être encore davantage reconnu: peut-être en pensant à présenter les plats lors du service, et en rajoutant quelques mises en bouches, pré dessert ou mignardises?

A bientôt pour de nouvelles aventures gastronomiques dans l’île de Beauté!

Restaurant « Le Voilier »
81 quai Jérôme Comparetti
20169 Bonifacio
tél: 04 95 73 07 06
Prix moyens à la Carte: (entrées 20 €, plats 32 €, desserts 18 €) 

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Commentaires
  1. Sylvie | Répondre
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  4. sborgnanera | Répondre
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