Bordeaux devient de plus en plus riche en restaurants de style bistronomique et le petit dernier, Le Mémes’tra, est promu a un bel avenir.
Le Memes’tra se situe dans le quartier Nansouty, et c’est là que Maxime Le Lay et sa compagne Leslie Simonetto ont fait le choix de s’installer. Après quelques mois de travaux, le restaurant a ouvert le 15 décembre dernier et affiche déjà souvent complet!
Memes’tra… un drôle de nom pour un restaurant? Maxime nous explique que cela signifie « remets-nous la même chose » en jargon breton… On ne peut rien vous cacher, Maxime est d’origine bretonne.
Le Chef Maxime Le Lay a un solide parcours: La Gourmandière aux côtés d’ Olivier Samson, L’Agapa aux côtés de Mickaël Tanguy, Les Frères Ibarboure, L’ Auberge Basque…
Originaire de Marmande, Leslie accueille les clients avec un large sourire et assure avec efficacité le service avec des conseils avisés en sommellerie.
Pour mettre en valeur une cuisine qui marie le chic et la simplicité et où le produit prend la vedette, plusieurs formules sont proposées:
Midi : 18 € le Menu (change tous les 2 jours) et soir : Entrée-Plat-Dessert 32€ ( Entrée-Plat ou Plat-Dessert 26 €) qui change toutes les semaines.
Des prix attractifs, pour nous ce sera la formule du soir à 32 €.
Une ambiance sympa et décontractée dans une salle agréable, un petit comptoir avec un visuel sur la cuisine, le décor est planté.
Après un verre de liqueur de cédrat et des petits bavardages avec ce jeune couple sympathique, on part s’installer afin de découvrir la cuisine de Maxime.
L’excellent pain de la Maison Lachenal à Bordeaux
On débute avec un amuse bouche : un semi-pris de pot-au-feu et sauce tartare, très goûteux:
Les 2 entrées proposées:
Oeuf parfait, risotto de céleri à l’huile de truffe, copeaux de parmesan, jus de viande
L’oeuf parfait est devenu un classique des tables bistronomiques; on le retrouve ce soir associé avec du céleri en risotto et c’est juste magique. Le jus rehausse l’ensemble, c’est goûteux, savoureux, très très bon.
Saumon confit, houmous, crème iodé au citron vert, pickles de radis
Belle assiette avec des éléments qui associent simplicité, surprise et talent. Après un passage au sel, le saumon est mariné dans l’huile d’olive pour atteindre une texture douce et moelleuse. Du peps et du bonheur en bouche.
Les 2 plats principaux au choix au Menu:
Morue légumes à la grecque, chou pak choï, bouillon de coquillages aux agrumes
Belle cuisson, un bouillon très parfumé , une réduction de kumquat en condiment… il n’en faut pas plus pour se régaler, bravo Maxime!
Coquelet rôti, crémeux de butternut à la vanille, épinards, jus de viande
Simplicité apparente mais justesse des goûts dans l’assiette. Les saveurs sont là, on se régale, on sauce… le résultat est probant.
Les desserts:
Mangue fruits de la passion, siphon citron vert, biscuit huile d’olive
Mangue fraîche marinée aux fruits de la passion, biscuit moelleux, c’est frais, gourmand, parfait.
Ganache chocolat noir, crémeux clémentines, sablé cacao, sorbet mandarine
Ça croustille, c’est léger, fruité, tip top!
Café et mignardises:
Une cuisine de style bistronomique avec des produits bien travaillés, des portions généreuses, des textures variées, le Memes’tra est assurément une très bonne nouvelle adresse à Bordeaux!
Un grand Merci à Maxime et Leslie pour leur chaleureux accueil, et tous mes voeux de réussite pour le Memes’tra!
Continuez comme cela et « remettez nous la même chose! »
Memes’tra
249 Cours de la Somme
33800 Bordeaux
05 56 75 55 72