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Akashi Bordeaux : déjeuner dans son nouveau restaurant

Akashi, une adresse gastronomique qui était déjà bien connue des bordelais.
Déjà quelques mois que le jeune Chef japonais Akashi Kaneko a déménagé et s’est installé dans la rue du Loup, en plein centre de Bordeaux.

Akashi BordeauxAkashi Bordeaux

Nous avions déjà goûté la cuisine d’Akashi dans sa petite salle du quartier Saint-Seurin et nous étions curieux de découvrir son nouveau lieu, un espace très épuré, minimaliste, où le blanc domine et se fait très élégant.

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Pour le dîner, Akashi propose un Menu unique à 68 € . Cuisine française, instinctive et raffinée, mais aussi sincère et rigoureuse, culture nippone oblige.

Le service commence avec les petits pains fait maison:

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Et on débute avec des mises en bouche parfumées, servies en accompagnement de mon GinTo, avec un Gin très original élaboré à base de 3 variétés d’olives du terroir de haute Provence, Oli’Gin:

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Purée carottes, gelée de Campari, espuma orange romarin ; tartare saumon, chutney mangue, coulis roquette; raviole marjolaine, coppa brebis; cromesqui bulot

Amuse-bouche pour poursuivre:

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Velouté asperges blanches, févettes, huile de citron, aneth et croûtons

Simplicité mais de vraies belles saveurs.

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Entrée:

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Huitres confites à la citronnelle et seiche sur étuvée de pied de cochon au gingembre, quenelle de gribiche à l’estragon, espuma au limoncello

Une association terre/mer super réussie, une entrée généreuse et gourmande avec beaucoup de subtilité et d’équilibre. Un joli coup de coeur où toutes les saveurs sont appréciées… jusqu’à la la petite feuille d’oxalis qui vient donner du peps au plat.

Plat de poisson:

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Daurade grise poêlée, courgette farcie aux coques, artichaut barigoule, sauce au safran

Produit de qualité et belle cuisson, générosité, envie de satisfaire, notes provençales tout en préservant un esprit japonais avec des algues vertes et rouges dans la sauce au safran… C’est un mix de tout cela que l’on retrouve dans l’assiette avec quelques chips d’artichaut qui croustillent sous la dent en accord avec l’harmonie du plat. Tout est juste, sans faute.

Plat de viande:

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Suprême de volaille noire de Challans rôtie, foie gras de canard rôti et mi-fumé, purée de panais, coulis de rhubarbe, jus brun

Viande moelleuse et fondante, mariage classique avec le foie gras mais boosté par un coulis de rhubarbe qui offre sa saveur acidulée et convient à merveille aussi bien à la viande blanche qu’au foie gras, oignon mariné, un ensemble parfait.

Pré-dessert pour glisser vers le sucré:

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Kumquat et raisins marinés, granité de vin de prune, feuille d’agastache

Dessert:

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Champ de fraises, mousse pistache, crème glacée chocolat blanc

Mousse aérienne à la pistache moulée dans un support en chocolat blanc, opaline croustillante, fraises fraîches, coulis de fraise et épis de meringue, un dessert léger et frais pour terminer tout en gourmandise.

Pour clore en douceur, les mignardises avec le café:

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Et quelques échanges avec le Chef Akashi et sa brigade dans les cuisines:

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Dans son nouveau décor contemporain et épuré, Akashi Kaneko propose une cuisine subtile qui monte en gamme, résolument tournée vers la belle gastronomie ( Menus Déjeuner: Menu du marché (amuse-bouche, entrée, plat, dessert) : 29 € et Menu découverte (amuse-bouche, entrée, plat, dessert) : 50 € )
On apprécie autant la mise en avant du produit que le raffinement, l’envie de faire plaisir, la simplicité et la discrétion d’Akashi, un service professionnel et courtois, de nombreux ingrédients sont présents pour passer un excellent moment.

Une adresse que les épicuriens bordelais se doivent de connaitre et apprécieront sans aucun doute!

Restaurant Akashi
45 rue du Loup
33000 Bordeaux
Tél : 05 57 99 95 09

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