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Dîner Krug à Cordeillan Bages

Fin novembre a eu lieu au Château Cordeillan Bages le dîner que je nommerais le dîner de l’année : le dîner Krug au cours duquel le Krug Clos du Mesnil 2003 a été dévoilé pour l’occasion de ce dîner éphémère.
Je vous avais déjà confié que j’étais une Krug Lover…. alors quand Krug s’associe à la magnifique cuisine du Chef Jean-Luc Rocha (seul Chef 2* et 4 Toques G&M en Gironde) pour faire un dîner d’exception, je ne pouvais pas rater ça ^_^

Cordeillan Bages Krug (2)Cordeillan Bages Krug (1)Cordeillan Bages Krug (3)Cordeillan Bages Krug (9)Cordeillan Bages

Pour sublimer les plats de Jean-Luc, les plus grandes cuvées des Champagnes Krug ont été servies: la Grande Cuvée bien sur, mais aussi du Vintage 2003, du Rosé et donc l’exceptionnel Clos du Mesnil 2003.

On commence avec quelques mises en bouche, servies avec le Krug Grande Cuvée:

Cordeillan Bages Krug (7)mise en boucheKrug Grande Cuvée

On continue avec une superbe entrée:

Cordeillan Bages Krug (10).

Cannelloni de crabe, bouillon de crevettes grises

Crabe, fine gelée de crevettes, bouillon, chips de Nori, écume de noisette… autant d’ingrédients et de saveurs qui éblouissent les papilles et assurent une cuisine goûteuse et raffinée Un plat subtil avec de très belles sensations gustatives.

Le plat suivant va être le grand moment du repas:

Cordeillan Bages Krug (13)

Huître et caviar, émulsion citronnelle

Huître et caviar, un duo gagnant à coup sur! Une attaque iodée qui s’estompe en douceur grâce à une crème de chou-fleur et un  espuma citronnelle; l’équilibre est maîtrisé, ça éclate en bouche, une grande réussite où toutes les saveurs s’expriment pleinement.

Pour accompagner ce plat, le fabuleux Clos du Mesnil 2003 est servi. C’est la 1ère fois que j’ai la chance de goûter un Champagne aussi exceptionnel! Un très très grand moment! La Maison Krug a choisi de créer Krug Clos du Mesnil 2003 car dès les premières dégustations, les Chardonnays issus de la vendange 2003 avaient révélé une intensité et une puissance aromatique surprenantes et expressives. L’année 2003 a permis d’exprimer pleinement le potentiel de ce vignoble et c’est une très belle réussite.
Un accord magique pour ce mariage de Champagne et de Gastronomie.

 Krug Clos du Mesnil 2003 Krug Clos du Mesnil 2003

On continue avec le plat de la mer, accompagné de Krug rosé:

Krug rosé

Cordeillan Bages Saint Pierre

Raviole de fromage frais et épinards, Saint-Pierre, cèpes et velouté de champignons

L’association de fromage avec le Saint-Pierre est surprenante mais très réussie; beaucoup de douceur dans ce plat, c’est léger, parfumé avec de belles saveurs concentrées.

Le plat suivant, servi avec un Krug Vintage 2003:

Krug vintage 2003

Cordeillan Bages Krug (18)Cordeillan Bages Krug (19)

Déclinaison de porc ibérique, condiment cacahuète

Superbe Pluma Iberica, servie saignante. Simple mais définitivement un plat que je reprendrai la bas, compte tenu de la qualité du produit.
– See more at: http://www.yawye.fr/oui-chef/restaurant-pirouette/#sthash.tZBRzLrG.dpuf
Superbe Pluma Iberica, servie saignante. Simple mais définitivement un plat que je reprendrai la bas, compte tenu de la qualité du produit.
– See more at: http://www.yawye.fr/oui-chef/restaurant-pirouette/#sthash.tZBRzLrG.dpuf

Echine, superbe pluma et lomo, des produits magnifiques et une viande moelleuse et fondante; coulis de poivron rouge, courgettes grillées, et un condiment cacahuète qui adoucit la puissance du poivron , c’est net et précis, l ‘ensemble fonctionne vraiment très bien… et très belle association avec le Vintage!

Un pré dessert:

Cordeillan Bages Krug (21)

Comme une pomme tatin, sorbet cidre

On remet les papilles à zéro en se rinçant les papilles et en glissant doucement vers le sucré…

Et le dessert final:

dessert Cordeillan Bages

Jivara citron et gingembre

Le Jivara a tout pour me séduire et les notes d’acidité et de gingembre ne font que le sublimer ce chocolat crémeux et gourmand. Parfait avec le Krug Grande Cuvée, signature intemporelle de Krug, un fabuleux champagne qui conjugue harmonieusement opulence et fraîcheur, puissance et finesse.

Quelques mignardises:

Cordeillan Bages Krug (26)

Le repas s’achève, les bouteilles vides s’alignent…

 Champagnes Krug

Il ne reste plus qu’à prendre quelques photos souvenir avec quelques privilégiés présents ce soir là, dont Philippe Etchebest:

DSC_9168Cordeillan Bages Krug (4)Cordeillan Bages Krug (23)Cordeillan Bages Krug (29)

Le Chef bien entourée avec les ambassadeurs de la Maison Krug: Julie Cavil (oenologue) et Jérôme James.

Après toutes ces bouteilles, passer la nuit à Cordeillan était plus raisonnable…

Cordeillan Bages

Et c’était l’occasion de savourer  un bon petit déjeuner le lendemain matin, on va pas se laisser abattre 🙂

Petiot déjeuner Cordeillan Bages

Un très grand bravo au Chef pour ces accords très réussis : son nom est Rocha, Jean-Luc Rocha 🙂

cordeillan aston

Bonnes vacances à toute l’équipe de Cordeillan-Bages pour cette période de repos bien méritée! On se retrouve en Février !

Château Cordeillan-Bages
Route des Châteaux
33250 Pauillac
tél: 05 56 59 24 24

Commentaires
  1. claudine | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  2. pierre | Répondre
  3. Coltel Yohan | Répondre

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