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Dîner à 4 mains à la Table de Montaigne à Bordeaux

J’avais déjà eu le plaisir de découvrir la Table de Montaigne qui a ouvert en décembre dernier avec le Chef Younesse Bouakkaoui aux commandes.
Younesse va organiser occasionnellement des dîners à 4 mains au sein de ce petit écrin bordelais; le premier a eu lieu le 16 mai et c’était Oxana Ramat Cretu du restaurant Cromagnon qui était la Cheffe invitée de cette soirée spéciale basée sur le thème de la convivialité (et aussi du caviar Sturia et des Champagnes Laurent Perrier ^^)

Tout débute par un apéritif très sympa pris sur le roof-top de l’Hôtel du Palais Gallien en compagnie des 2 Chefs:

La météo est capricieuse mais la température permet un service à l’extérieur, les tables étaient donc dressées tout autour de la piscine de l’hôtel pour profiter pleinement de ce cadre très agréable plein centre ville de Bordeaux:

Le premier plat, en 2 services:

Tartare de couteau au baies de passion / Pastrami de bœuf Wagyu / Caviar Sturia « Primeur »

Terre et mer sont associés dans de délicates saveurs, c’est bien réalisé, gourmand, une belle entrée en matière!

Plat suivant:

Homard breton au jasmin, granité de mandarine au poivre Timut / Caviar Sturia « Jasmin »

Des saveurs florales, une cuisine féminine, des notes acidulées qui se conjuguent très bien à l’ensemble, très bon.

Plat suivant:

Les coquillages marinés, gelée iodée, écume de pamplemousse, pain de mie aux algues/sauce poulette / Caviar Sturia « Baerii »

On part faire une virée en mer avec ce plat tout en légèreté et finesse, pas de fausse note, un ensemble élégant et plaisant.

Plat suivant:

langoustine 

Médaillons de langoustine aux fleurs d’agrumes, bouillon thaï / Caviar Sturia « Osciètre »

Coup de cœur pour ce bouillon thaï très parfumé… même s’il aurait pu être un poil plus chaud afin de saisir davantage la chair des langoustines et assurer un contraste plus marquant. On se régale bien quand même, les saveurs sont là et les grains de caviar qui éclatent en bouche viennent compléter ce délicieux moment de gourmandise.

Plat de viande:

poitrine de veau

Poitrine de veau de M. Bardet, morilles et asperges vertes laquées au jus

Simplicité apparente mais gourmandise assurée avec une viande tendre et extrêmement goûteuse, bien caramélisée et un jus au top.

Un 1er pré dessert:

Sorbet pomme verte, plancton

Un 2ème pré dessert:

Le cigare… dessert signature du Chef où l’on retrouve chocolat, café, perle de malt dans un trompe l’œil bluffant

Puis les desserts:

dessert la Table de Montaigne

Nougat de petits pois de Jérôme rafraichis aux herbes

De l’audace et une parfaite réussite avec ce dessert où le petit pois est l’invité d’honneur; un granité citron apporte fraîcheur et équilibre, une base croustillante assure à fond, j’adore.

Un 2ème dessert:

Guimauves au coquelicot, biscuit au sel bleu de perse, parfait glacé au Sichuan vert

Un dessert tout en légèreté, à la fois onctueux et un brin crunchy pour terminer ce joli 4 mains réalisé par le duo Oxana / Younesse.

Un repas qui, en plus de la belle cuisine de ces 2 Chefs qui reflètent à la fois la Carte du Cromagnon et de La Table de Montaigne, nous a permis d’apprécier pleinement le cadre extérieur avec ce 1er dîner en terrasse à l’ Hôtel Du Palais Gallien.

La Table de Montaigne
144 Rue Abbé de l’Epée
33200 Bordeaux
Tél: 05 57 08 01 27

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Commentaires
  1. Enjalbert Arnaud | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre

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