Restaurant Ja’ayl : cuisine d’ailleurs, produits d’ici
Ja’ayl , ça veut dire « Amour » en somalien.
C’est le nom qu’ont choisi le Chef François Szpala et son épouse Meshair pour leur restaurant en s’installant près de Marmande.
François et Meshair ont durement travaillé pour redonner vie à une bâtisse vétuste fermée depuis cinquante ans. Mais leur rêve s’est enfin réalisé, et Ja’ayl a vu je jour pour Noël 2023.
Après avoir un bel aperçu de la cuisine dès l’entrée, on découvre la salle de restaurant, lumineuse et très joliment décorée, avec le charme des pierres blondes préservées. En saison une terrasse extérieure est aménagée pour profiter pleinement.
Après avoir sillonné les routes du monde pendant de nombreuses années, Meshair et François proposent dans leur restaurant un menu qui casse les codes, où chaque plat est une étape de leur voyage. Pas reprendre un plat typique du pays, mais adapter les épices, la technique ou une association avec des produits du Lot&Garonne.
Leur philosophie de vie : sublimer les produits locaux de qualité en leur donnant un goût d’ailleurs, et où le végétal est mis à l’honneur.
Chaque épice raconte une histoire, chaque plat un voyage.
Voilà l’itinéraire de voyage ce soir là, des étapes végétales, des épices, des saveurs et du goût.
Je vous laisse voyager, savourer et profiter des inspirations asiatiques, orientales ou encore européennes, toujours avec une grande justesse.
Beurre au pain grillé:
Tokyo, Japon – persil mitsuba – soja – sésame
Venice, Italie – crostini – pesto – noix
Téhéran, Iran – oignon – crème au raz el hanout – grenade
Beirut, Liban – falafel – yaourt au zaatar – pickles d’oignons au sumac
Amman, Jordanie – haricot vert – sumac – fromage
Kent, Angleterre – petit pois – sorbet menthe – caviar végétal (chia, nori, wasabi)
Marseille, France – poisson – safran – pomme de terre
Hobart, Tasmanie sorbet – poivre de Tasmanie
Vienne, Autriche – croissant – caramel
Bangkok, Thailande – café – chocolat – noix de coco
Constantine, Algérie – fleur d’oranger – semoule – cannelle
Les saveurs et les textures sont pensées pour créer un équilibre et une harmonie. L’accent est mis sur l’expérience, la convivialité et la découverte de nouvelles saveurs tout au long du repas.
Du travail bien fait, un accueil chaleureux et sincère, tout ce qu’il faut pour passer une très bonne soirée !
Ja’ayl Restaurant
116 All. de Pont des Sables,
47200 Fourques-sur-Garonne
tél : 09 80 86 80 69