Menu Menu

Passions et Gourmandises: nouveau déjeuner chez Richard Toix

Nous avions gardé un excellent souvenir de notre repas au restaurant Passions et Gourmandises à Saint-Benoit, tout près de Poitiers, il y a maintenant 2 ans.
Nous nous étions promis d’y revenir en été pour profiter de la terrasse très agréable… alors en partant en vacances en Bretagne ce mois-ci, un petit détour par Poitiers s’imposait!
Richard Toix, avec qui je suis en contact sur Facebook (comment faisait on avant Facebook ?) nous avait prévu un Menu dégustation en 11 services… « Bien Chef, ça marche »… la voiture ça creuse ^_^

Et sans attendre, nous voilà installés à siroter un petit Gin-To à l’ombre des marronniers, dans un cadre bucolique qui fait rêver:

DSC_3877

Restaurant Passions et Gourmandises, Saint-Benoit, Poitiers (3)Restaurant Passions et Gourmandises, Saint-Benoit, Poitiers (4)

Quelques mises en bouche: finesse et originalité pour débuter!

Restaurant Passions et Gourmandises, Saint-Benoit, Poitiers (6)Restaurant Passions et Gourmandises, Saint-Benoit, Poitiers (8)Restaurant Passions et Gourmandises, Saint-Benoit, Poitiers (7)

Couteau fenouil et pignons de pin; tarte carotte/mangue; crème brûlée olives noires; huitre en gelée végétale et mousse citron

On quitte le jardin pour passer à table:

Restaurant Passions et Gourmandises, Saint-Benoit, Poitiers (1)Restaurant Passions et Gourmandises, Saint-Benoit, Poitiers (9)

Pains aux olives, pains aux oignons, fougasses citrons confits et herbes, pains à l’huile de Colza et graines de courges torréfiées

Restaurant Passions et Gourmandises, Saint-Benoit, Poitiers (10)Restaurant Passions et Gourmandises, Saint-Benoit, Poitiers (13)

Une assiette d’amuse-bouche arrive rapidement:

Restaurant Passions et Gourmandises, Saint-Benoit, Poitiers (11)Restaurant Passions et Gourmandises, Saint-Benoit, Poitiers (12)

 Coques, fèves, amandes fraîches, sorbet piquillos et condiment tomate framboise

Une assiette pleine de fraicheur avec un bouillon froid servi devant le convive, super bon!

Une première entrée, accompagnée de son verre de vin… Domi s’est un peu lâché sur les vins ce jour là duchamp

Restaurant Passions et Gourmandises, Saint-Benoit, Poitiers (15), Declinaison tomate mozarellaRestaurant Passions et Gourmandises, Saint-Benoit, Poitiers (14)

Variation tomate/mozarella

Différentes variétés de tomates, 5 basilic différents (fumé, pourpre…), olives Taggiasche, crème glacée Mozarella… encore une assiette très fraîche et savoureuse, c’est parfait avec les 35 ° qu’il fait ce jour là!

Le plat suivant:

Restaurant Passions et Gourmandises, Saint-Benoit, Poitiers (16), saumon basse temperatureRestaurant Passions et Gourmandises, Saint-Benoit, Poitiers (17)Restaurant Passions et Gourmandises, Saint-Benoit, Poitiers (18) - saumon basse temperature

Saumon basse température, ail noir, chutney d’algues, gaspacho de melon

Restaurant Passions et Gourmandises, Saint-Benoit, Poitiers (19) - saumon basse temperatureRestaurant Passions et Gourmandises, Saint-Benoit, Poitiers (20)

La texture du saumon est époustouflante… une cuisson à 50 ° en est le secret. L’ail noir d’Aomori diffuse ses saveurs délicates que rien ne peut remplacer, des associations iodées et douces, je suis fan!

Le plat suivant est un plat surprise « à découvrir »:

Restaurant Passions et Gourmandises, Saint-Benoit, Poitiers (21)Restaurant Passions et Gourmandises, Saint-Benoit, Poitiers (22)

Polenta et truffe d’été

Restaurant Passions et Gourmandises, Saint-Benoit, Poitiers (24) - Polenta truffe d'eteRestaurant Passions et Gourmandises, Saint-Benoit, Poitiers (25) - Polenta truffe d'ete

La polenta est extrêmement moelleuse, la truffe généreuse… et on découvre une langoustine subtilement cachée sous la mousse. Une cuisson parfaite, juste nacrée comme j’aime. Excellent.

On continue sans perdre de temps:

Restaurant Passions et Gourmandises, Saint-Benoit, Poitiers (26)Restaurant Passions et Gourmandises, Saint-Benoit, Poitiers (27)

Homard, betterave, condiment et râpé de cannelle

Restaurant Passions et Gourmandises, Saint-Benoit, Poitiers (28)

Très joli plat, élégant et raffiné. L’énorme bâton de cannelle a été ramené du Vietnam par le Chef… souvenir de vacances 😉
Quelques fruits rouges, un condiment légèrement sucré, on se régale.

Un plat de poisson, servi avec du vin rouge et dans un verre opaque:

Restaurant Passions et Gourmandises, Saint-Benoit, Poitiers (31) - Saint Pierre curry coco mangueRestaurant Passions et Gourmandises, Saint-Benoit, Poitiers (32)Restaurant Passions et Gourmandises, Saint-Benoit, Poitiers (33) - Saint Pierre curry coco mangue

Saint-Pierre, curry Black Pearl, mangue, coco

Le Saint-Pierre est parfait, le curry est léger afin de ne pas masquer la saveur délicate du Saint-Pierre, mangue et noix de coco fraîches donnent des touches d’exotisme, quelques micro-végétaux dont l’astina cress apportent un goût discret de réglisse… c’est délicieusement bon.

Le plat de viande:

Restaurant Passions et Gourmandises, Saint-Benoit, Poitiers (37)

Pigeon de Racan cuit au foin

Restaurant Passions et Gourmandises, Saint-Benoit, Poitiers (40) - pigeon cuit au foin

La cuisson en cocotte du pigeon est juste magique, dévoilant un léger goût de fumé. Girolles, poulpe grillé, jus de cuisson réduit sirupeux à souhaits… on sauce et on apprécie toutes ces saveurs.

Fromage ensuite pour servir de transition vers le sucré:

Restaurant Passions et Gourmandises, Saint-Benoit, Poitiers (41)Restaurant Passions et Gourmandises, Saint-Benoit, Poitiers (44)Restaurant Passions et Gourmandises, Saint-Benoit, Poitiers (43)

Comté servi comme un pressé/viande des grisons, glace à l’oignon, comté émulsionné, crumble

Enfin 2 desserts:

Restaurant Passions et Gourmandises, Saint-Benoit, Poitiers (49) - Parfait glace avocat, huile vanille

Parfait glacé avocat et huile de vanille

L’avocat en dessert, c’est délicieux; si vous n’avez jamais gouté, c’est le moment!

Restaurant Passions et Gourmandises, Saint-Benoit, Poitiers (52)Restaurant Passions et Gourmandises, Saint-Benoit, Poitiers (51)

Déclinaison framboises basilic

Restaurant Passions et Gourmandises, Saint-Benoit, Poitiers (50) - dessert framboise basilic

Mousse framboise, glace basilic, framboise fraîche, meringue, coulis de basilic, une très belle composition visuelle et gustative, pour terminer toujours dans la fraîcheur.

Pour finir, on retrouve Laure et Richard Toix  pour le café et les mignardises dans le jardin:

Restaurant Passions et Gourmandises, Saint-Benoit, Poitiers (53)Restaurant Passions et Gourmandises, Saint-Benoit, Poitiers (54)

Je conclurais cet article en reprenant le commentaire d’un épicurien gastronome qui décrivait sa vision de « Passions et Gourmandises » sur Facebook:
« Voilà, une maison pas trop médiatisée, ni prétentieuse, un havre de paix, un accueil d’une qualité naturelle exceptionnelle et une cuisine intelligente, vive, créative, goûteuse, bref un grand moment […] la simplicité dans l’excellence, mélangée à une hospitalité gourmande, je ne demande pas plus. « 
Merci Jean-Louis, voilà qui est très bien résumé smiley

Moi, Passions et Gourmandises, je suis fan à 200% !
Alors si vous descendez par exemple de Paris vers la plus belle ville de France (Bordeaux, of course ^_^), n’hésitez pas à faire une petite halte chez Richard Toix du coté de Poitiers!

Restaurant Passions et Gourmandises
Laure et Richard Toix
6 rue du Square
86280 Saint-Benoit
tél: 05 49 61 03 99

Retrouvez-moi sur Instagram
Commentaires
  1. gilles | Répondre
  2. emmanuel | Répondre
  3. Sandrine | Répondre
    • Tartine63 | Répondre
  4. Alazais | Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *