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Déjeuner au Patio à Arcachon, chez Thierry Renou

Hier, c’était rendez-vous dans les cuisines du Patio de Thierry Renou  afin de réaliser une recette  pour la rubrique du blog : « Recettes dans les cuisines des Chefs ».

Thierry Renou Le Patio Arcachon (14)

Thierry avait prévu une magnifique recette de Coquilles Saint-Jacques contisées à la truffe servies avec un risotto de céleri/truffe; la recette sera très prochainement sur le blog, mais vous pouvez aussi retrouver ce plat dans le Menu Truffe que Thierry Renou propose au Patio… mais si vous voulez le déguster, dépêchez vous de réserver votre table car c’est bientôt la fin de la saison!

Après avoir réalisé la recette ensemble, Thierry nous a proposé de rester pour déguster ce plat dont les parfums étaient envoutants… difficile de résister à la tentation 🙂
… et au final, c’est un vrai repas qu’il nous a servi dans la superbe véranda du Patio ^^

Thierry Renou Le Patio Arcachon (1)Thierry Renou Le Patio Arcachon (3)pains le Patio

Petite mention pour les pains qui sont faits sur place (ici aux algues et aux céréales) avec de la vraie bonne farine de meunier.

Gin To et mises en bouche pour débuter:

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Guimauve fenouil/Ricard ; Financier Chorizo ; Sablé, mousse de Saint-Jacques

Des textures et saveurs différentes qui se coordonnent bien entre elles.

Puis un amuse-bouche du Menu Truffe:

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Cromesqui d’oeuf brouillé à la truffe, mousseline de panais

Croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, le cromesquis laisse échapper toute sa saveur lorsque vous le croquez à pleine dents… Je vous laisse juste imaginer 😉

Les fameuses Saint-Jacques:

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Coquilles Saint-Jacques contisées à la truffe, risotto de céleri truffé, émulsion betterave citron

Tout est dans le titre, et ce plat est une tuerie! Bien construit, généreux, dense en parfums, le céleri exprime toute sa rondeur avec une cuisson longue et enrichie en purée de truffe; les Saint-Jacques font la complémentarité du plat dans l’esprit terre / mer, et un léger soupçon d’écume de betterave offre un joli visuel coloré tout en rappelant des notes de terroir.
Un plat qui remplit d’émotion… et ce sera la prochaine recette du blog ^^

Un poisson ensuite… :

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Bar de « Petit Bateau »

Bar de pêche, cannelloni de tourteau, vinaigrette orange pignons, croustillants de pomme de terre au sésame, petits légumes… Une assiette élégante, une très belle cuisson du poisson, le cannelloni de tourteau renforce l’ambiance marine avec sa fine feuille d’algue, la vinaigrette booste l’ensemble à la manière d’un condiment, un plat efficace, bien exécuté, très apprécié.

Plateau de fromages:

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Pré dessert:

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Tube croustillant cacao, lait d’amande, litchee

J’ai adoré cette composition pleine de fraîcheur: la mousse d’amande à l’intérieur du croustillant est topissime, ça croustille sous la dent, le sorbet est plein de finesse… et on glisse doucement vers le dessert.

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Ananas: Cannelloni et crémeux vanille, Ananas rôti aux épices, sorbet pina-colada

Un peu d’exotisme pour terminer avec cet ananas caramélisé aux épices; entre croustillant et crémeux, l’alchimie opère, la bille de yaourt éclate et équilibre le côté sucré, parfait.

Mignardises:

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Au travers de ce nouveau repas, on confirme que la cuisine de Thierry Renou au Patio fait toujours la part belle aux produits, et comme je l’avais dit en conclusion de notre dernier repas en décembre: nul doute, Le Patio est une des plus belles adresses du Bassin !

Restez connectés, la recette arrive!

Restaurant Le Patio
10 Boulevard de la Plage
33120 Arcachon
tél : 05 56 83 02 72

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