MAISON NOUVELLE – L’Univers Philippe Etchebest (2 étoiles Michelin)
Maison Nouvelle, le restaurant de Philippe Etchebest au cœur du quartier des Chartrons
Une adresse, 2 étoiles, et l’empreinte forte d’un chef emblématique Philippe Etchebest.
Maison Nouvelle, le restaurant gastronomique de Philippe Etchebest à Bordeaux est une véritable immersion dans l’univers culinaire, sincère et percutant, du Meilleur Ouvrier de France.
Un restaurant qui a l’âme d’une maison avec toute son identité, c’est ce que le Chef Philippe Etchebest souhaitait en ouvrant son restaurant à Bordeaux.
Une maison à la façade rouge, une sonnette… et un accueil comme chez des amis.
“Sonnez à la porte, on vous accueille, entrez et laissez-vous guider à travers cette maison bordelaise où la décoration invite chaque hôte au coeur de l’univers du Chef.” C’est exactement ce qui vous attend lorsque vous arrivez à Maison Nouvelle sur la belle Place des Chartrons.
Murs sombres, atmosphère intimiste dans un lieu chaleureux et cosy, avec une déco personnalisée, c’est parti pour un moment suspendu chez le grand Chef médiatique.
Dans cette Maison, 2 salles différentes avec un même lien conducteur, la chaleur d’un décor soigné et élégant pour se sentir à l’aise, dans une ambiance conviviale et intimiste.
Avant de débuter le repas, chaque client est invité à passer en cuisine où le Chef Philippe Etchebest offre un petit shot pour préparer les papilles:
En cuisine, c’est Camille Durand qui officie en tant que Cheffe exécutif. Formée à l’école Ferrandi à Paris et après un brillant parcours, Camille avait rejoint Maison Nouvelle dès son ouverture en 2021 comme sous-cheffe. Aujourd’hui c’est elle qui tient les rênes de cette petite brigade ; l’attention est portée aux textures, les contrastes entre cru et cuit, les sauces, les bouillons, les touches d’acidité qui viennent relever sans dominer.
Menu unique au tarif de 225€*
Variation en 4 plats au tarif de 150€*
(Uniquement au déjeuner le vendredi, hors jours fériés)
C’est parti pour la cuisine engagée du Chef, réfléchie et élaborée de façon sincère, puissante et surprenante.
Céleri, pomme verte // Tuile croustillante, betterave au vinaigre de framboise
Poire et mezcal ; esturgeon du beurre à l’arête avec le caviar de la Maison Neuvic
Des mises en bouche raffinées qui annoncent un repas intimement liée aux terroirs d’Aquitaine.
Courge en Eau Douce – Courge kabocha en royale, anguille marinée, sauce soja de Saint Emilion
L’idée était de travailler des produits « à la japonaise », mais avec une origine locale. Ici courge Kabocha, anguille fumée et sauce soja locale produite au Château Coutet à Saint-Emilion. La courge est travaillée en compotée acidulée et en royale, l’anguille comme une matelotte avec un Pessac-Léognan, baguette aux graines de courges pour saucer entre chaque bouchée. Brochette grillée autour de la courge et de l’anguille assaisonnée avec cette sauce locale, une très belle composition originale et riche en goûts et textures.
Harmonie entre Terre et Mer – Chou fleur en textures, algues, saké
L’harmonie parfaite entre douceur, amertume et salinité. Le chou-fleur est infusé dans un lait au shiso vert offrant un très beau contraste avec le tartare d’algues et citron confit, saké travaillé en diamants de gelée… un plat coup de coeur qui garde un fil conducteur, un plat qui surprend par ses saveurs et son équilibre parfait et sa précision, vraiment topissime.
Chaudrée Girondine – Barbue confite, chou rave, fenouil, safran, aioli
Plat traditionnel de pêcheurs réalisé ici avec la barbue d’Arcachon confite, légumes de gironde, sauce pilpil, aïoli tout en légèreté monté minute avec une huile au safran de Libourne, bouillon de poissons ; une symphonie de saveurs iodées, c’est justement relevé, savoureux, excellent.
Signature (plat que le Chef a créé en 1996 et qu’il laisse à sa carte) – Ma raviole de champignons bruns au foie gras
Raviole de champignons bruns au foie gras poêlé, bouchée 100% champignons et consommé de champignons en persillade. Là on passe à l’ultra gourmand, avec de la rondeur, de la gourmandise, des parfums envoûtants, une dose de sud-ouest avec des odeurs de sous-bois… magique.
Pigeon Vendangeur – Pigeon rôti sur le coffre, cèpes, raisin à la moutarde, jus réduit au Merlot
Cuisson parfaite du pigeon accompagné de moult de raisin moutarde, raisin farci de moutarde et glacé au vin rouge, gel de feuilles de vigne. jus corsé de pigeon à l’Armagnac pour une gourmandise au sommet. Un grand plat pour un grand moment!
Les desserts du jeune Chef plein de talent Jonathan Duval:
Fraîcheur Herbacée – Kiwi, tagètes, huile d’olive
Le kiwi de l’Adour est ici magnifié en dessert explosif de saveurs. Le kiwi est travaillé cru et cuit, en sorbet kiwi tagète de chez Damien Blasco, mousse caramel citron brûlé, tranche de kiwi associé au persil, huile d’olive et citron, un dessert qui bouleverse le palais, absolument splendide.
Courge au Café – Courge confite aux épices, sorbet orange/butternut, sauce crémeuse au café
Un dessert surprenant et hyper travaillé autour de 3 produits, la courge, le café, et l’orange de Dordogne. Palet de butternut confit aux 4 épices, café et cascara, crème de café cuite comme une crème anglaise, chantilly orange chinotto (liqueur d’orange amère), biscuit épicé avec une réduction orange et butternut, sorbet butternut orange, et streusel pour terminer. Un superbe équilibre entre tous les éléments, des textures en bouche, rien ne domine, tout s’harmonise, superbe!
Mignardises:
Philippe Etchebest et son équipe réussissent le pari de lier l’excellence technique à la sincérité des produits du terroir bordelais. Chaque plat est une déclaration d’amour à la région, puissante et maîtrisée. Une expérience culinaire d’une justesse et d’une saveur mémorables, sans oublier le service attentif et professionnel dirigé par Mickaël Lelièvre qui nous guide tout au long du repas.
Maison Nouvelle est la preuve qu’un restaurant gastronomique peut être un lieu d’excellence tout en restant chaleureux et accessible. Que ce soit pour le menu attractif du déjeuner ou le grand voyage du dîner, l’expérience offerte par Philippe Etchebest est un moment de gastronomie d’exception qui justifie complètement ses deux étoiles.
Une superbe adresse pour vivre un grand moment de cuisine française à Bordeaux, un lieu où la puissance du goût se conjugue à merveille avec la finesse de l’exécution.
Et l’incontournable selfie avec la vedette avant de quitter les lieux 😉
Maison Nouvelle
11 rue Rode
33000 Bordeaux
Tél: 05 33 09 46 90


































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