Restaurant Xaya, une vague de saveurs basques à Saint-Jean de Luz
Le restaurant Xaya est une adresse discrète de Saint-Jean-de-Luz, et pourtant, la cuisine du chef Benjamin Torrezan est particulièrement convaincante.
Derrière cette adresse prometteuse de la côte basque se trouve l’association de deux talents passionnés, Frédéric Grobost et Benjamin Torrezan. L’histoire de Frédéric Grobost est atypique: biologiste médical de formation, il est passionné de cuisine et décide en 2018 de se reconvertir en aubergiste. Benjamin Torrezan – formé sur le tas dans différents établissements étoilés – est un fou des bons produits, et met tout son savoir-faire pour élaborer des assiettes en totale adéquation avec la richesse du terroir basque qu’il affectionne particulièrement. Leur collaboration se traduit par une carte inventive qui célèbre la diversité du Pays Basque, des produits de la mer fraîchement pêchés aux trésors de la terre.
L’alliance des savoir-faire de Frédéric Grobost et Benjamin Torrezan se ressent dès notre arrivée ; dans un décor soigné qui marie tradition et modernité, Xaya dégage une atmosphère à la fois chaleureuse et authentique. Un écrin qui sent le vrai et la sincérité.
Au Xaya, le chef Benjamin Torrezan travaille chaque produit comme une « poésie comestible ». Inspiré par sa région d’adoption, il travaille notamment les accords terre-mer et les poissons maturés.
Midi, Retour du marché à 28 € (EPD avec choix)
Déjeuner dégustation 53€
Soir:
Mises en bouche:
Saindoux gras de cochon local fumé, travaillé comme du beurre la fleur de sel et piment d’Espelette ; chips de mas ; tartare de veau, cécina et caviar de harengs fumés ;tartelette fromage de chèvre et ail, râpé de tomme de vache et poudre de noisette
Amuse-bouche: Bonite de ligne maturée travaillée en sashimi, poutargue et bouillon dashi
L’empreinte du terroir basque est bien présente, on a hâte de poursuivre.
L’asperge à l’air libre de Soustons, biscuit noisette, tarama de brochet, sabayon au pollen, pomelos et oseille
Une façon originale de présenter les asperges ; ce côté sucré salé torréfié leur va à merveille, une vraie gourmandise, c’est très bon.
L’artichaut surprise, poivrade sauce au poivre
Artichaut cuit à l’étouffée, farce fine à l’artichaut caramélisé, sauce au poivre et chips croustillante. Du peps, de la gourmandise, un travail bien fait et un vrai régal!
Kokotxas, joues de merlu, fèves et émulsion au crabe
Les fameux kokotxas emblématiques du Pays basque. La chair délicate est une véritable ode à la gourmandise et cette assiette est une pure merveille. Le printemps compose l’assiette avec une base généreuse de fèves fraîches et jus d’ail des ours, l’émulsion renforce le parfum iodé, c’est délicat, raffiné, excellent!
Le Turbot sauvage petits pois extras et salicorne
Un plat d’uns simplicité apparente qui cache une belle délicatesse en bouche. On retrouve les petits pois en stars de légumes de saison, sauce fumet aux arêtes de turbot et algue kombu, miso. Un plat aux associations équilibrées et aux saveurs bien relevées, parfait.
L’agneau Pascal- la selle rôtie, morilles sauvages farcies
On continue dans le sans-faute!
Le soufflé au foin sablé, rhubarbe confite, glace à la crème crue de Véronique
La fraise rubis, pâtissière à la vanille fumée, noisettes, siphon fraises à la braise, sorbet et beignet acacia
D’excellents produits, de la maîtrise technique, des idées, et un accueil convivial et chaleureux
Véritable invitation à un voyage gustatif au cœur du Pays Basque, revisité avec une créativité inspirée et un profond respect pour les produits. Leur alliance promet de faire de Xaya une adresse incontournable pour les épicuriens en quête d’une expérience culinaire authentique et novatrice dans la charmante cité luzienne. Une étoile est peut-être en train de naître sur la scène gastronomique basque.
De belles surprises dans les assiettes, des accords inattendus avec un bel équilibre, de la bonne humeur en salle, chez Xaya c’est super accueil et super cuisine dans une ambiance chaleureuse et attentionnée.
Un duo qui promet de faire de Xaya une adresse incontournable pour les épicuriens en quête d’une expérience culinaire réussie en évitant les pièges à touristes dans la charmante cité luzienne.
Restaurant Xaya
5 rue Saint-Jean, Saint-Jean-de-Luz
Tél: 05 59 47 75 48