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Monastère de Saint-Mont : la Gastronomie dans un lieu atypique!

En Occitanie, au cœur du Gers, se cache une pépite familiale : le Monastère de Saint-Mont. Loin des sentiers battus, cet établissement propose une expérience alliant l’authenticité d’un lieu chargé d’histoire, la chaleur d’une famille passionnée, et une cuisine qui parle directement au cœur.

Un Cadre Historique et Atypique

Dès l’arrivée, le Monastère de Saint-Mont impose sa présence. Ce bâtiment de 1600 m2, empreint de sérénité, a été transformé avec goût par Béatrice et Jean-Paul Tossens pour accueillir les convives dans une atmosphère unique. Les vieilles pierres racontent des siècles d’histoire, et l’ambiance qui s’en dégage est à la fois paisible et inspirante. Ici chaque recoin a une âme, dîner à la Table du Monastère, c’est un peu comme voyager dans le temps, tout en profitant du confort et de l’hospitalité d’aujourd’hui.

Une Famille en Or au Service du Goût

Ce qui rend la Table du Monastère de Saint-Mont véritablement exceptionnelle, c’est l’âme qui l’anime, la famille Tossens. Béatrice est une Maîtresse de Maison attentionnée avec une gentillesse hors norme, tandis que Jean-Paul gère les fourneaux avec sensibilité et générosité.

On retrouve également leurs enfants qui suivent la même philosophie. Tom est en salle, et Carolyn assure la partition sucrée, tout deux passionnés et passionnants.

La cuisine de la Table du Monastère est à l’image du lieu et de ses hôtes : généreuse, authentique et pleine de saveurs. On y retrouve les grands classiques du terroir revisités avec finesse et modernité, mais aussi des créations originales qui témoignent d’une véritable recherche du goût et l’équilibre des saveurs est toujours juste. 

Jean-Paul Tossens est un passionné de truffes et il propose à l’année un Menu Truffe. Pour la saison estivale, ce sera truffe d’été mais aussi Mélano qui provient d’Australie ou d’Amérique du Sud.

Plusieurs formules pour le restaurant gastronomique:

Formule déjeuner 65 €, Menu Dégustation 80 € et Menu Truffe & Champignons 115€

Les Mises en Bouche du Chef:

Tacos avocat et anguille fumée ; émulsion d’asperges blanches, foie gras et ail des ours 

Pastèque marinée au saké, thon juste passé à la flamme, réduction de carottes

Pain feuilleté tomates piquillos

Tomate pickles / ceviche de coquillages / Zephir de tomates

Moules, palourdes, coques parfaitement assaisonnées façon ceviche, légèreté d’une mousse siphonnée à la tomate, peps des tomates en pickles, une entrée toute en fraîcheur iodée, acidité, délicatesse et légèreté. Terriblement efficace!

Le Cabillaud des Asturies / Oignons doux / Huile d’Olive Neolea / Poutargue

Cabillaud en 3 préparations: dos confit à l’huile d’olive, brandade légèrement gratinée, ventrèche de cabillaud en goujonnettes, l’ensemble surmonté de truffe d’été. Vraiment délicieux.

La Grosse Langoustine taillée à Cru / Millefeuille croustillant de pomme de terre Bintjes / Emulsion de beurre noisette

Millefeuille de pommes de terre, tartare de langoustines taillées au couteau, sauce mousseline au miso, truffe noire… Joli contraste de textures et de températures, du croustillant, du fondant, du soyeux, un plat excellent.

  

Le Chateaubriand de Veau / Jeunes carottes de Verlus en papillote / riz croustillant / jus d’une blanquette

Dans l’esprit d’une déclinaison de la blanquette de veau, avec un conchiglioni farci, l’alliance d’un jus goûteux et d’une sauce généreuse qui ne demande qu’à être saucée, une râpée de truffe mélano… le bonheur est dans l’assiette!

La Planche de Fromage de Chez Dominique Bouchait:

Le Grand Dessert de notre Cheffe Pâtissière Carolyn:

Millefeuille à la vanille de Madagascar, glace à la vanille

Un dessert dans l’esprit d’un millefeuille avec le croustillant d’une pâte parfaitement caramélisée en support, offrant ce « crack » satisfaisant sous la cuillère ; et pour compléter la gourmandise, l’omniprésence d’un goût de vanille riche, profond et persistant, qui enveloppe le palais d’une belle puissance aromatique, ici on ne lésine pas avec la vanille, bravo Carolyn!

Panacotta aux fraises gariguettes, moelleux à la pistache et émulsion aux citrons du jardin

Des notes fruitées et acidulées, et un équilibre parfait avec des textures variées qui rendent ce dessert gourmand et réconfortant.

Mignardises et « boisson aux herbes » avec le Chef:

Vous l’aurez compris, La Table du Monastère de Saint-Mont c’est une Table plaisir, généreuse, le savoir-faire est là, le goût est omniprésent, et on se laisse surprendre du début à la fin.

Et pour prolonger le plaisir, un Spa est ouvert dans une petite annexe avec des massages topissimes, une piscine est à disposition pour les beaux jours, et pour combler les petits creux de la journée, le Comptoir de Carolyn est à tomber de gourmandise (attention c’est addictif ^^)

Autre addiction… le petit déjeuner d’une qualité remarquable avec en particulier des viennoiseries maison complètement dingues qui font de ce moment un véritable rituel de plaisir!

 

Tout est fait pour que le client se sente « comme à la maison », avec toute la sincérité et la bienveillance que l’on trouve dans les meilleures maisons d’hôtes, bravo à cette jolie famille du Monastère de Saint-Mont qui a métamorphosé cette bâtisse austère en maison du Bonheur partagé.

Famille Tossens... sans oublier Cooper!

Famille Tossens… sans oublier Cooper!

Le Monastère de Saint-Mont
627 Rue Bernard Tumapaler
32400 Saint-Mont
Tél: 06 32 86 46 11
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