La Table de L’Oléa
Au cœur du Bassin d’Arcachon, La Table de l’Oléa est idéalement située sur les rives pittoresques du port ostréicole de La Teste-de-Buch.
Ce restaurant offre une échappée belle où la fraîcheur des produits locaux rencontre l’inspiration méditerranéenne.
Dans un cadre bucolique, une terrasse extérieure sans prétention mais accueillante offre une vue unique sur le port de La Teste et permet le soir de profiter des superbes couchers de soleil sur les cabanes ostréicoles. L’atmosphère est calme et relaxante, invitant à la douceur de vivre… parfait pour profiter du bassin et se régaler.
Une Cuisine moderne et délicate
Aux commandes de la Table de l’Oléa, le chef Brice Tomico (qui a fait ses classes auprès de grands noms comme Alain Llorca et Alain Ducasse) sublime la richesse du terroir et de la mer. Sa cuisine, qualifiée de moderne et délicate, est guidée par l’arrivage : poissons de ligne, huîtres locales, et légumes de saison sont au centre de ses créations. L’influence méditerranéenne, acquise notamment sur la Côte d’Azur, apporte une touche savoureuse et ensoleillée aux assiettes.
Plusieurs formules de Menu Découverte
en 3 temps 65€, 5 temps 80€ ou 7 temps 95€ (uniquement le soir)
Un Menu du Marché (32€) est également disponible en semaine le midi.
On commence par des mises en bouche:
Huître bonbon Granny smith / Tartelette foie gras, crème brûlée, coing / Tartelette St-Jacques cèpes
Des mises en bouche raffinées et pleines de saveurs qui annoncent une suite très prometteuse!
Langoustine, jus de poisson de roche réduit, beurre au pastis et caviar
Langoustine nacrée, caviar d’Aquitaine, réduction de jus de poisson goûteuse et enveloppante, beurre au Pastis en sabayon mousseux… un plat avec quelques notes méditerranéennes en clin d’oeil au parcours du Chef sur la Côte d’Azur. Parfait équilibre, excellent.
Homard, jus d’une presse, cèpe bouchon, glace cèpe
Produits d’excellence, cuisson impeccable, jus concentré d’une belle puissance aromatique et glace aux cèpes recouverte d’une généreuse émulsion aux cèpes. Un plat délicat et raffiné d’une gourmandise folle! Topissime!
St Jacques, carbonara d’endives / jambon Ibérique
L’endive n’est pas un ingrédient forcément gourmand et pourtant Brice a su la travailler pour que son amertume devienne un régal. Les Saint-Jacques sont nacrées justes saupoudrées de poudre de persil, un plat plein de relief, intelligent, bien structuré, et surtout délicieux.
Pigeon de Mios/ anchois fumés/ betteraves.
Filet de pigeon à la cuisson parfaite, soubressade aux anchois, réduction de jus de viande à la bordelaise / Lissé de betterave et betterave aux anchois…un plat vif, bien relevé, des associations qui font merveilleusement le job, magnifique!
Desserts de la jeune Cheffe Pâtissière Coline Burette, une petite pépite !
Pré dessert – Raisin verjus rouge, sorbet thé Darjeeling.
Crémeux miel d’acacia, compotée de poires, gel verjus, sorbet thé Darjeeling, émulsion verjus et raisin
Vanille de Madagascar, granola de céréales, spoom et glace vanille brûlée, caviar de vanille, tuile charbon végétal.
Que dire de ce dessert qui peut sembler simple d’apparat? Il cache des saveurs et textures incroyables, ça croustille, ça fond en bouche comme une caresse sensuelle, c’est gourmand… un grand moment de bonheur!
Chocolat , gavotte cacao, crémeux huile d’olive, glace, brunoise d’olives vertes, spoom chocolat
Là encore ce dessert est un magnifique moment de douceur. Un peu de Méditerranée, une très belle association chocolat et olives, et toujours ce joli travail sur les textures! C’est délicieux, bravo Coline.
Mignardises:
Tartelette chocolat, praline graine de courge // Sablé breton, poire, ganache montée vanille.
Brice et la Cheffe Pâtissière Coline
La Table de l’Oléa est l’adresse parfaite pour ceux qui cherchent une table où le talent du chef, la qualité des produits et la beauté du paysage se conjuguent parfaitement. On y aime ce cadre authentique et unique, la fraîcheur des produits, les associations et la créativité dans les assiettes sans oublier un service souriant avec un clin d’oeil spécial à Véronique, sommelière passionnée et passionnante.
Le restaurant est ouvert toute l’année, avec une cuisine de qualité en toute saison.
Il est conseillé de réserver pour s’assurer une place dans ce lieu très prisé.
La Table de l’Olea
62 Bis Avenue Des Ostréiculteurs,
33260 La Teste-de-Buch
Tél: 05 56 83 67 48