Menu

entrée Archive

Oeuf parfait, châtaigne fumée, cèpes et velouté d’oignons

Une recette avec de superbes mariages de saveurs autour de l'oeuf parfait!

Pressé de tomates Ricotta et vinaigrette à la tomate

Dans le style Club-sandwich, une recette de "Pressé tomate/ricotta" pour prolonger l'été...

Saumon fumé, céleri confit et millefeuille de chèvre

Du beau et du bon avec cette recette facile, une autre façon de manger du saumon

Rouleaux de concombre au crabe, caviar d’Aquitaine et salsa de tomates

Une recette pleine de fraicheur et d'élégance pour cette entréeestivale.

Velouté de potimarron, cèpes et écume café

Un onctueux velouté de potimarron sur une poêlée de cèpes, rehaussé par un air de café

Royale de foie gras, poudre de noisettes et graines de sésame torréfiées, écrasée de topinambours et panais

Royale de foie gras En littérature on les appelle nègres (ou teinturiers): aucune connotation raciste dans

Purée de maïs, girolles et pop-corn

Une nouvelle idée pour commencer un repas de fête? La douceur du maïs associé à un

Velouté de petits pois et nage de gambas

Les petits pois, il existe plusieurs façons de les cuisiner: « à la française » avec un peu

Crème de poivron, croustillants de blettes… selon Jean-Luc Rabanel

Aujourd’hui, au travers d’une de ses recettes, c’est le Chef Jean Luc Rabanel que je souhaite

Foie gras et Saint-Jacques… Vite, vite, une dernière idée pour les fêtes!

Panna cotta de foie gras et Saint-Jacques... une belle recette pour les Fêtes

Huîtres gratinées au sabayon de champagne

Spécial fêtes de fin d'année: Huitres gratinées au sabayon de Champagne

Gratin de foie gras poêlé en crumble de fruits secs

Il existe de nombreuses manières de cuisiner et présenter le foie gras: tout simplement cru à

Velouté de foie gras, huîtres et truffe

Avec le froid, les soupes arrivent au grand galop! Cette recette classe et raffinée est très

Tartare de potimarron et langoustine, jus de pomme verte et gressins aux graines de nigelle

La saison des cucurbitacées bat son plein, celle des langoustines se termine….Voilà une recette qui associe

Les crémeux vert et blanc de William Ledeuil …

Sur les blogs, plusieurs recettes rendent déjà hommage à William Ledeuil, ce Chef qui orchestre talentueusement

Tranche de pastèque, tartare de tomate au basilic et menthe, et son gaspacho

Après le dernier dessert chocolaté, il a bien fallu rétablir l’équilibre de la balance…Alors dimanche dernier

Mousseline d’asperges en capuccino de coriandre

Il y a des jours où il est difficile de passer beaucoup de temps en cuisine;

Pointes d’asperges vertes en gaspacho, langoustines et vinaigrette à la truffe

La meilleure saison pour l’asperge est d’Avril à Juin, alors profitons-en! Grégory Coutanceau, chef au restaurant

Langoustines juste saisies, yaourt à la menthe poivrée et chutney mangue patate douce

Un Chef étoilé parisien à l’honneur aujourd’hui, avec cette recette de langoustines imaginée par Guy Martin

Verrine de tourteau, guacamole et jus mousseux à la citronnelle

Si le hasard m’amène un jour près de Vichy, nul doute que je me laisserais tenter

Crème brûlée aux asperges et au parmesan

Pour mon plus grand bonheur les asperges arrivent sur les étals. Cette crème brûlée est inspirée

Crème brûlée de foie gras, espumas de pomme verte version Anne-Sophie Pic

Dans le prolongement de mon billet sur mon escapade chez Anne-Sophie Pic, voilà une recette de

Cappuccino de patate douce aux carottes et bacon

Un billet publié récemment sur Epicurien.be m’a donné envie de réaliser cette recette de velouté sucré-salé.Une

Risotto aux pistaches et foie gras

Les risottos sont à la mode et avec l’approche des fêtes de fin d’année, selon les

Verrine de crevettes, gelée à la citronnelle, caviar de hareng et espuma de lait de coco

Cette nouvelle recette issue d’une école de cuisine en Suisse (Les Epicuriens du Marais) m’a gentiment

Mini courge farcie aux fruits de mer et sa crème courgette-menthe

Avec la fin de l’été les cucurbitacées pointent le bout de leur nez… On en trouve

Crème Dubarry glacée au saumon fumé, gelée de persil et oeufs de lumps

Thuriès a encore frappé! Une crème à déguster froide, à base de chou-fleur, agrémentée d’une gelée

Thon mi-cuit aux épices et mousse d’avocats

En ces périodes de vacances et pour nous rappeler les saveurs d’Amérique du sud, j’ai préparé

Gaspacho et son émulsion au poivron

Avec ces fortes chaleurs, les salades et soupes froides sont à l’honneur: c’est frais, vite cuisiné,

Millefeuille d’aubergine, tomates et mozarella

Avec les beaux jours, je vous donne une  recette d’entrée fraîche et parfumée.C’est très vite fait,