Menu

Saumon fumé, céleri confit et millefeuille de chèvre

Pour changer du traditionnel saumon fumé sur des blinis, je l’ai utilisé dans une recette vue sur le site du Journal de Julien Binz; l’idée du céleri confit me plaisait bien et j’avais du saumon de la Maison Labeyrie dans le frigo, ça devait pouvoir s’adapter en substitution de la truite marinée.
Et bien le résultat est top! Le mariage du céleri confit avec la crème de chèvre et le saumon est une belle réussite, à faire et refaire!

saumon delpierre

Ingrédients (pour 4 personnes):

500 g de saumon fumé, 150 g de céleri branche, 150 g de sucre, 150 g d’eau, 1 pâte feuilletée, 1 buchette de chèvre (ou type Chavroux), 80 g de crème liquide, 1 zeste de citron vert, graines de fenouil, poivre concassé, huile d’olive aromatisée au citron vert, aneth.

Préparation:

Confit de céleri:
Laver le céleri et retirer le maximum de fils à l’aide d’un couteau d’office. Couper en brunoise.
Faire chauffer l’eau et le sucre pour faire un sirop puis plonger la brunoise de céleri et laisser confire environ 20 minutes. Laisser refroidir.

recette avec saumon fumé (4)recette avec saumon fumé (5)

Disques de pâte feuilletée:
Etaler la pâte feuilletée et découper des disques de 6 cm de diamètre avec un emporte pièce. Cuire au four entre 2 plaques de pâtisserie pour empêcher la pâte de gonfler ; 190 ° pendant 12 min mais vérifier de temps en temps… (J’avais percé les disques de pâte comme la recette d’origine mais finalement j’ai trouvé que c’était inutile)

recette avec saumon fumé (1)recette avec saumon fumé (2)recette avec saumon fumé (8)

Crème de chèvre:
Ecraser la buchette de chèvre avec la crème , ajouter quelques graines de fenouil, des baies écrasées, un zeste de citron et mettre dans une poche à douille.

recette avec saumon fumé (6)recette avec saumon fumé (7)

Placer le saumon fumé en chiffonnade au centre d’une assiette et arroser d’un léger filet d’huile (facultatif).

saumon labeyrierecette avec saumon fumé (12)

Dresser le millefeuille en faisant des pointes de crème de chèvre et en ajoutant le confit de céleri.

recette avec saumon fumé (13)recette avec saumon fumé (11)

Répartir quelques graines de fenouil, zestes et baies de poivre, pluches d’aneth (éventuellement coriandre) et servir aussitôt!

recette avec saumon fumé 2

imprimanteSaumon fumé, céleri confit et millefeuille de chèvre

Commentaires
  1. Chouchou | Répondre
  2. Toto | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  3. Yvette | Répondre
  4. Chantal Descazeaux | Répondre
  5. xavier | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  6. xavier | Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *