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Foie gras et Saint-Jacques… Vite, vite, une dernière idée pour les fêtes!

Les huîtres font le bonheur de certains, mais d’autres ont du mal à déguster ce coquillage prisé pendant les fêtes!
Alors, pour ceux qui « boudent » les huîtres gratinées au sabayon de champagne, voici une autre idée d’entrée qui pourrait vous être utile pour le menu de Noël et du réveillon: une panna cotta de foie gras, quelques graines germées, des Saint-Jacques juste poêlées et le tour est joué!

Cette recette, qui sera parfaite également pour des amuses bouches en verrine, est née à partir d’une autre sur le Net et griffonnée sur une feuille volante… impossible de retrouver cette source… mea culpa!

Ingrédients (pour 6 personnes):

100 g de foie gras mi-cuit, 25 cl de crème fleurette, 1 feuille de gélatine, sel et poivre.
6 belles noix de Saint-Jacques, quelques graines germées (magasins bio et certains primeurs), huile d’olive, grappes de groseille

Préparation:

Préparer la pannacotta (peut se réaliser la veille):
Faire tremper la feuille de gélatine dans un saladier d’eau froide.
Faire chauffer la crème fraîche dans une casserole à feu doux. Incorporer la feuille de gélatine essorée et mélanger.
Verser dans un blender; ajouter le foie gras, assaisonner et mixer finement. Passer éventuellement au tamis… sauf si vous avez un Thermomix 😉

Verser la préparation dans des verrines et placer au frigo pendant au moins 2 heures.

Déposez quelques pousses de graines germées sur la Panna cotta refroidie.

Faire poêler rapidement les Saint-Jacques dans un filet d’huile d’olive, découper en morceaux et répartir dans les verrines. Assaisonner à la fleur de sel et poivre du moulin, puis terminer en ajoutant une petite grappe de groseilles.

L’acidité des groseilles éclate en bouche et se marie à merveille avec la délicate chair des St-Jacques.

Entrée de fête: foie gras et Saint-Jacques again

Une autre recette de Panna Cotta: Panna Cotta crème de marron, liqueur de châtaigne

Une autre recette alliant Saint-Jacques et foie gras:
Brochettes de St-Jacques et foie gras aux épices

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