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Dans l’esprit d’une patate douce de Yotam Ottolenghi

Patate douce, yaourt grec, thon

La patate douce rôtie et confite au four à été mise en avant avec les recettes de Yotam Ottolenghi que l’on ne présente plus. Perso j’adore (à la fois Yotam et la patate douce ^^) et les déclinaisons sont nombreuses, version végétarienne ou non.

Ici une version servie aussi avec du thon snacké au sésame; les câpres croustillantes contrebalancent la douceur de la patate douce et twiste l’ensemble, un pur régal! 

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 2 patates douces
  • 2 yaourts grecs
  • Quelques noix, 1 gousse d’ail noir (facultatif)
  • 1 citron jaune et 1 citron vert
  • 2 cuil. à c. de miel
  • 1/2 grenade
  • 2 cuil. à s. de câpres
  • Huile d’olive , sel et poivre
  • 1 tranche de thon, huile de sésame, graines de sésame

Préparation:

Laver les patates douces et les couper en 2 ou en grosses tranches très épaisses (environ 2 cm).

Déposer sur un papier cuisson, badigeonner d’huile d’olive, ajouter fleur de sel et poivre.

Patate douce  Patate douce  Cuisson Patate douce

Enfourner 40 minutes à 190 C.

Faire mariner le thon dans un mélange huile de sésame et jus d’1/2 citron jaune.

Thon mariné

Recouvrir une face de graines de sésame.

Rincer les câpres à l’eau claire, sécher sur un sopalin. Frire 1 minute pour les rendre croustillantes. Egoutter sur un sopalin.

Câpres croustillantes  Câpres croustillantes  Câpres frites

Préparer la sauce au yaourt : dans un grand bol, mélanger les yaourts, jus d1/2 citron jaune et 1/2 citron vert, quelques zestes, 1 cuil. à c. d’huile d’olive et le miel. Mélanger.

Sauce yaourt  Ail noir

Préparer une gousse d’ail noir. La diviser en 4 et la travailler légèrement en pommade.

Lorsque les patates douces sont très tendres, les retirer du four. Déposer une tranche par assiette. Faire chauffer un filet d’huile d’olive. Snacker le thon à feu vif et le découper en tranches (j’adore le thon quasi cru, je cuis un seul côté).

Cuisson du thon  Cuisson du thon  Patate douce, yaourt grec, thon (12)

Verser une grosse cuillerée de sauce yaourt sur la patate douce. Répartir les câpres, les noix et les grains de grenade. Verser un filet d’huile d’olive et râper quelques zestes de citron.

Ajouter un morceau d’ail noir qui servira de condiment.

Régalez vous!

Patate douce, yaourt grec, thon

Et si vous préférez une version végétarienne, l’assiette est aussi très gourmande ^^

Patate douce, yaourt grec, thon

 Patates douces, sauce yaourt au miel, thon au sésame 

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Commentaires
  1. Dany | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre

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