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Risotto aux cèpes

Un risotto de cèpes ou de champignons, c’est maintenant un grand classique mais toujours apprécié pour ses saveurs.
Le risotto d’aujourd’hui est donc somme toute assez classique: il était prévu à l’origine pour le magazine n°4 de Cuisine P@ssion, il serait dommage que sa recette tombe aux oubliettes… d’autant plus que, risotto terre et mer et risotto pistache et foie gras mis à part, il n’y pas beaucoup de risottos sur le blog!

Ingrédients (pour 4 personnes):

250 g de riz Arborio, 75 cl de bouillon de volaille, 10 cl de vin blanc sec (Noilly-Prat), 100 g de mascarpone, 2 échalotes, 1 gousse d’ail, quelques brins de persil, 400 g de cèpes, 2 CS d’huile d’olive, 50 g de parmesan, sel et poivre.

Préparation:

Chauffer la poêle avec l’huile d’olive ; faire blondir
les échalotes ciselées pendant 3 minutes.
Ajouter alors le riz et mélanger. Verser le
Noilly-Prat et laisser cuire 5 minutes ; les grains de riz doivent devenir
transparents.

Verser le quart du bouillon chaud, laisser sur feu doux
jusqu’à ce que le liquide soit absorbé par le riz. Incorporer alors le reste du
bouillon petit à petit. A chaque fois, le riz doit absorber tout le bouillon.

 

Remuer sans arrêt et laisser frémir à petit feu pendant
environ 20 minutes. Saler, poivrer.

Couper les cèpes préalablement nettoyés en petits
morceaux ; les faire revenir dans un peu d’huile d’olive .
Ajouter la gousse d’ail écrasée et le persil haché.
Assaisonner.

Incorporer le mascarpone dans le riz en remuant avec une
cuillère en bois.
Ajouter la moitié des cèpes.
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Mouler dans des emporte-pièces.
Déposer quelques morceaux de cèpes sur le dessus, parsemer
de copeaux de parmesan (ou de parmesan râpé).

Décorer l’assiette avec de la poudre de cèpes séchés.

Servir aussitôt.

Conseils : la quantité de bouillon influera sur le
moelleux du risotto. Si vous l’aimez très crémeux et onctueux on le servira plutôt dans une assiette creuse.

On peut aussi incorporer 40 g de beurre au risotto en fin
de cuisson. Pour obtenir de la poudre de cèpes, il suffit de mixer finement des cèpes séchés.

Alors c’est vrai que c’est classique… mais mummmm, que c’est bon!

Risotto aux cèpes

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Commentaires
  1. Nuage de lait | Répondre
  2. Mary | Répondre
  3. babouchka | Répondre
  4. PHILO | Répondre
  5. Tania | Répondre
  6. clemence | Répondre
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