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Carpaccio de cèpes à l’huile de truffe, parmesan et pignons grillés

Recette très facile, tout est dit dans le titre!
En fait ce n’est pas vraiment une recette mais une assiette aux parfums et aux saveurs si intéressants que j’avais envie de vous la faire partager… virtuellement!

Tout a commencé par une petite promenade dans les sous bois…

Certains chiens trouvent les truffes sous terre, mais regardez bien ce que sait faire notre Labrador préféré 😉

Non, je vous rassure, il n’a pas trouvé le cèpe, il se contente de poser pour la photo 🙂

Ce sont donc des petits cèpes bien dodus et bien fermes trouvés par hasard lors de notre promenade qui m’ont donné envie d’en préparer quelques-uns tout simplement en carpaccio; une recette light que l’on peut déguster à la seule condition d’avoir des cèpes de petites taille et très frais, juste sortis de terre!

Ingrédients:

cèpes, 30 g de parmesan, 30 g de pignons de pin, 2 cs d’huile de truffe,1 cs vinaigre balsamique blanc (savoureux et qui ne colore pas les aliments), fleur de sel, poivre du moulin, ciboulette

Préparation:

Nettoyer minutieusement les champignons en les essuyant avec un sopalin humide.
Les émincer dans le sens de la hauteur.

Dans une poêle, faire griller les pignons à sec. Disposer les lamelles de cèpes dans une assiette, verser un filet de vinaigre balsamique blanc (ou utiliser un spray), un filet d’huile de truffe et les pignons.

Ajouter des lamelles de parmesan, ciboulette hachée, fleur de sel et poivre du moulin.

Si vous souhaitez en faire une recette de fêtes, n’hésitez pas à remplacer les copeaux de parmesan par quelques copeaux de foie gras et des lamelles de truffe.

Carpaccio de cèpes à l’huile de truffe, parmesan et pignons grillés

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Commentaires
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