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Rôti de boeuf cuisson au foin

Roti de boeuf, cuisson au foin

Le rôti de boeuf est un plat classique parmi les classiques! Sa cuisson est assez délicate, et pour lui donner un parfum un peu original et inhabituel, voici un mode de cuisson surprenant mais qui mérite d’être essayé.: la cuisson au foin!

Ingrédients (pour 4 /5 personnes):

1 rôti de boeuf (900 g), 3 poignées de foin, quelques herbes aromatiques (thym, laurier, romarin), huile, sel et poivre

Préparation:

Laver le foin. Tapisser une cocotte avec la moitié du foin; ajouter les herbes aromatiques et verser une cuillerée d’huile et un verre d’eau. Mélanger.

Faire dorer le rôti dans une poêle avec un peu d’huile sur toutes les faces.
Déposer le rôti au milieu du foin, assaisonner.
Recouvrir de foin et fermer la cocotte.

Enfourner dans le four préchauffé à 220 °C pendant 45 minutes (pour une viande saignante).
Le temps de cuisson peut sembler long mais le foin joue le rôle d’isolant et la viande sera donc plus longue à cuire. Il dépend aussi de la forme du rôti: un rôti long et mince cuira plus vite qu’un rôti court et épais.

Retirer le filet de boeuf du foin, retirer l’excédent de foin et laisser reposer la viande 10 minutes.

Découper en fines tranches.

La cuisson au foin apporte un petit goût subtil d’herbe, ce qui donne à la viande une puissance supplémentaire en bouche par rapport à une cuisson traditionnelle au four; la viande est tendre et délicatement parfumée.

Servir accompagné par exemple de galettes de quinoa de ma copine Lavande, ou d’un véritable gratin dauphinois, ou encore d’une fricassée de petits pois selon Alain Passard.

Roti de boeuf, cuisson au foin

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