Menu

Crème de potimarron et châtaignes façon cappuccino

Potimarron et châtaignes sont des produits de saison dont les saveurs sont en parfaite harmonie. Je les ai réunis pour en faire une mise en bouche ou un velouté suivant les contenants utilisés. Cette recette facile a été réalisée lors des Ateliers Passions Créatives de Conforexpo vendredi.

Ingrédients (pour environ 6 assiettes):

1 grosse boite de marrons cuits, 500 g de potimarron, 1 blanc de poireau, 1/2 oignon, 1 l de bouillon de légumes (cube Knorr ou Maggi), 2 cs de crème fraîche épaisse, 10 cl de crème fleurette, graines de courge et riz soufflé.

Préparation:

Couper le potimarron, retirer les graines à l’intérieur et couper en petit morceaux (inutile de le peler, la peau va devenir très tendre à la cuisson).
Faire cuire dans une casserole d’eau salée pendant 15 à 20 minutes.
Faire revenir le poireau et l’oignon émincés dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

Pendant ce temps, faire chauffer les marrons dans une casserole.
Mettre les morceaux de potimarron, le poireau et l’oignon, les marrons dans un blender avec 75 cl de bouillon de légumes chaud. Mixer finement.

Ajouter la crème et mixer à nouveau. Suivant la consistance plus ou moins épaisse souhaitée, on pourra ajouter du bouillon. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Torréfier à sec les graines de courge et le riz soufflé dans une poêle.
Monter la crème fleurette très froide en chantilly.

Verser la crème potimarron / châtaignes dans des assiettes ou dans des verrines.
Ajouter une cuillerée de crème fouettée et parsemer de quelques graines torréfiées.

On peut bien sur réaliser la totalité de cette recette dans le Thermomix Vorwerk: émincer le blanc de poireau et l’oignon dans le bol; ajouter un filet d’huile d’olive et laisser revenir 3 minutes V1. Ajouter le potimarron grossièrement coupé, le bouillon, et laisser cuire 10 minutes 100 °C, V1. Ajouter les marrons et laisser encore 5 minutes V1, 100 °C. Mixer 30sec V10, ajouter la crème et redonner une impulsion.

A déguster en mises en bouche ou en entrée.

Les graines de courge et le riz soufflé torréfiés apportent du croquant, ce qui ajoute un petit plus bien agréable à ce cappuccino.

Si vous avez de l’huile de pépins de courge, n’hésitez pas à en ajouter un filet au moment de servir.

Crème de potimarron et châtaignes façon capuccino

technorati tags:
del.icio.us tags: 

Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !

 

 


Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.

Commentaires
  1. Nuage de lait | Répondre
  2. luccetatou | Répondre
  3. irisa | Répondre
  4. Colette MARTINIC | Répondre
  5. Nathalie B | Répondre
  6. benjamin | Répondre
  7. helene06 | Répondre
  8. Clem | Répondre
  9. sandrine | Répondre
  10. sidonie | Répondre
  11. Babouchka | Répondre
  12. claudie | Répondre
  13. BabyChocolate | Répondre
  14. yzabo | Répondre
  15. Flo | Répondre
  16. gingembre | Répondre
  17. Claude-Olivier | Répondre
  18. Miss Diane | Répondre
  19. chantal33 | Répondre
  20. chantal33 | Répondre
  21. blume | Répondre
  22. Lola | Répondre
  23. Tropic | Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *