recette Archive

Deux recettes au choix: carry de langouste ou…carry de chauve souris!
Category: asperge, citron, Crustacés, De la mer, gingembre, Index, noix de coco, Recettes de fêtes, tomate
Pourquoi un tel titre? Les rares fois où je fais un carry de langouste (je vous

Thon à la mangue rôtie et confit d’oignons rouges
Les fêtes sont passées, il est temps de redevenir raisonnable et de se lancer dans la

La galette des rois (suite) : la couronne briochée….et un passage à la télé!
Category: Index, Pains et viennoiseries
Comme je vous l’avais promis, voilà la deuxième partie de mon post sur la galette des

L’incontournable galette des rois
Category: Index, Pains et viennoiseries
Après les agapes des fêtes de fin d’année, suit la tradition de la galette des rois.

Tournedos en marinade de gingembre
Il y a quelques temps que je ne vous ai pas présenté de recette à base

Gelée d’agrumes et de vodka au caviar présentée en verrine
Category: citron, Entrées de fêtes, Index, Mises en bouche, orange, Recettes de fêtes, Verrines salées
Vous l’avez peut-être remarqué, j’adore préparer les mises en bouche; ces petites choses qui mettent en

Oursins farcis au crabe, brunoise de légumes et caviar
Category: Assiette, carotte, citron, courgette, Crustacés, Entrées, Entrées de fêtes, Index, Recettes de fêtes
L’oursin, cette drôle de petite bête piquante à l’aspect peu avenant, offre pourtant de délicieuses qualités

Toast poire foie gras aux groseilles
Category: foie gras, Index, Mises en bouche, Recettes de fêtes, Recettes faciles
Ce n’est pas vraiment une recette qui fait l’objet de ce post, mais simplement une idée

Des oeufs coques tout chocolat…pourtant ce n’est pas Pâques!
Une photo dans le livre « Cuisine en Duo » des Chefs Pourcel m’a donné envie d’essayer de

Mises en bouche « façon Thierry Marx »…
Category: Cuisine moléculaire, Index, Mises en bouche, poivron, Recettes de chefs
Le titre peut paraître prétentieux…mais c’est sans prétention aucune que je vais vous faire part aujourd’hui

Filets de rougets, purée olives-réglisse et quenelle carotte-fleur d’oranger
Cette recette est née à partir d’une recette de purée d’olives à la réglisse que j’avais

Mise en bouche en verrine : foie gras-mangue
Category: Entrées, Entrées de fêtes, foie gras, Index, mangue, Mises en bouche, Recettes de fêtes, Verrines salées
Avec les fêtes qui approchent, beaucoup sont en ce moment à la recherche de mises en

Crème brûlée roquefort abricots
Category: abricot, Crèmes brûlées, Desserts, Index, Verrines sucrées
Fromage ou dessert? Plutôt dessert quand même!Ceci dit, cette crème brûlée peut très bien accompagner une

Bûche de Noël au foie gras
Category: Entrées, Entrées de fêtes, foie gras, Index, Recettes de fêtes
Le foie gras fait partie des mets incontournables dans les menus de fêtes. J’avais depuis longtemps

Langoustines sur sa compotée de pommes poivrons au raz el hanout
Category: Assiette, De la mer, Entrées, gingembre, Index, langoustine, Langoustines, poivron, pomme
Recette improvisée aujourd’hui: quelques langoustines qui, associées à des pommes et un poivron rouge, vont former

Mont blanc en verrine au coulis de cacao
Category: Desserts, espuma, Index, marron, Recettes au siphon, Verrines sucrées
Effet de mode??? Classiques ou plus aventureuses, salées ou sucrées, parfois associant des mélanges surprenants, les

Crème brûlée miel, pignons et citron
Category: citron, Crèmes brûlées, Desserts, Index
Fidèle à mes habitudes du Lundi, une nouvelle recette de crèmes brûlées est au rendez-vous! Quelques

Mousse chocolat-marron en millefeuille de nougat
Category: Assiette, Chocolat, chocolat, Desserts, Desserts de fêtes, Index, marron, Recettes de fêtes
Ce week end, je vous propose un nouveau dessert dont la présentation est inspirée d’une recette

Dos de cabillaud, fenouil, poires et céleri frit
Je ne sais plus sur quelle revue de cuisine, une association poires-fenouil en compotée avait attiré

Pluie de caramel sur profiteroles au foie gras
Category: caramel, Entrées, Entrées de fêtes, foie gras, Index, Recettes de fêtes
Vous souvenez vous de la recette de dessert que j’avais postée en octobre et qui s’intitulait

Crème brûlée à la truffe pour mise en bouche festive
Category: Entrées, Entrées de fêtes, Index, Mises en bouche, Recettes de fêtes, truffe
Lundi, c’est encore une recette de crème brûlée qui est prévue au programme! Aujourd’hui, ce ne

Carottes, coco et gingembre dans leur velouté accompagné de langoustines
Category: carotte, Entrées, gingembre, Index, langoustine, noix de coco, Soupes, Veloutés
Beaucoup de veloutés actuellement à base de carottes dans les blogs, le mien ne fera qu’un

Apocalypse chocolat
Une nouvelle recette de dessert pour les amoureux du chocolat, des quenelles chocolat-bergamote, accompagnées d’une sauce

Bouchées à l’abricot-coco et aux 2 chocolats
Category: abricot, Chocolat, chocolat, citron, Index, noix de coco, Petits Gâteaux & Mignardises
Pour préparer les fêtes qui approchent, une nouvelle recette de petites gourmandises inspirée du livre « Tout

Carpaccio de Saint-Jacques à la truffe
Category: Entrées, Index, St Jacques, truffe
Voici une recette classique mais qui brille par son raffinement et sa simplicité d’exécution; elle nécessite

Crème brûlée à la grenade et au lait de coco
Category: Crèmes brûlées, Desserts, gingembre, Index, noix de coco, Verrines sucrées
Aujourd’hui lundi: le rituel des crèmes brûlées continue…Cette fois une note d’exotisme vient égayer ma version

Papillotes…ou un peu de light dans l’assiette!
Pour changer des nombreuses recettes plutôt riches en calories de ces derniers temps, en voici une

Verrines lemon-curd, chocolat et mousse au citron
Category: Chocolat, chocolat, citron, Desserts, espuma, gingembre, Index, Recettes au siphon, Verrines sucrées
J’ai découvert le lemon-curd seulement cet été et j’ai adoré ce goût acide et sucré à

Fine tarte aux escalopes de St-Jacques, parfum d’orange, caramel de betterave…selon Laurent Pourcel
Category: citron, Entrées, Index, mangue, orange, Recettes de chefs, St Jacques, tomate
Lorsque Stephane de cuisinerenligne a publié la recette du Chef Laurent Pourcel sur les Saint-Jacques, j’ai