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Tarte valbonnaise – Christophe Michalak

Entre tarte et gâteau, la tarte valbonnaise à du mal à se situer. Par contre sur le curseur de la gourmandise, c’est facile, elle est au max!

Une base biscuit shortbread croustillant, un intérieur moelleux et gourmand fleur d’oranger, marmelade d’oranges et amandes, et sur le dessus, une couverture légère et aérienne pour un max de plaisir… vous en voulez? Alors à vous de jouer !

Ingrédients (pour un moule de 24 cm de diamètre):

Shortbread: 130 g de farine, 130 g de beurre, 40 g de sucre glace, 25 g de maïzena, 1 zeste de citron, une pincée de sel, vanille
Pâte d’amande: 150 g de poudre d’amande, 75 g de sucre glace, 4 + 3 cuil. à s. de marmelade d’orange, 1 cuil. à s. d’eau de fleur d’oranger, 1 pincée de sel
Dacquoise: 150 g de blancs d’oeuf (5), 125 g de poudre d’amande, 125 de sucre glace, 25 g de sucre

Sucre glace et amandes effilées grillées

Préparation:

Shortbread:

Mettre la farine, la Maïzena, le sel et le sucre glace dans le bol du robot. Ajouter le zeste de citron, la vanille et le beurre coupé en morceaux. Travailler la pâte rapidement, puis rassembler en boule.

Tarte Valbonnaise  

Etaler avec un rouleau sur une épaisseur de 5 mm et cercler dans un cercle à pâtisserie de 24 cm de diamètre. Enfourner 12 minutes à 180 °C.

Pâte d’amande:

Mixer tous les ingrédients ensemble. Mettre dans une poche à douille et recouvrir sur le shortbread cuit. J’ai ajouté une fine pellicule de marmelade d’orange  (3 cuil. à s.) dessus (non prévu dans la recette d’origine).

 Pâte d'amande Christophe Michalak

 Gateau Michalak

Dacquoise:

Mélanger la poudre d’amande et le sucre glace. Monter les blancs en neige et serrer avec le sucre. Ajouter délicatement le mélange amande/sucre et répartir uniformément sur la tarte.

Dacquoise Michalak  Tarte Valbonnaise - Christophe Michalak

Enfourner 15 minutes à 220 °C.

 

Saupoudrer de sucre glace et d’amandes effilées grillées.

 Tarte valbonnaise – Christophe Michalak

Commentaires
  1. chris 06 | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  2. Citrine | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  3. Nikitalilou | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  4. Michèle | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  5. Citrine | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  6. Citrine | Répondre

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