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Aubergines sauce soja et scamorza fumée

Gourmande et estivale, l’aubergine est un des produits emblématiques de la cuisine méditerranéenne. Elle s’adapte parfaitement à de nombreuses préparations et entre autres, s’associe à merveille avec la scamorza fumée, un fromage d’Italie du sud au goût divin avec un léger parfum de noisette.
Si vous ne connaissez pas la scamorza, vous la reconnaitrez facilement à sa forme de poire particulière. Sa consistance n’est pas crémeuse mais plutôt proche d’un fromage à pâte mi-cuite, il s’agit d’une mozarella fumée et affinée une quinzaine de jours.

J’ajoute aussi très souvent de la sauce soja dans les aubergines, j’adore ça et ça devient une manie ^^

Rien de technique dans cette recette, que du goût, des saveurs fumées et poivrées, et suivant les proportions cette assiette peut parfaitement être servie en plat végétarien ou accompagner une viande au bbq.

Aubergine , tomates, scamorza

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 2 aubergines
  • 4 cuil. à s. de sauce soja
  • jus d’1/2 citron
  • 2 gousses d’ail
  • 300 g de sauce tomate (ou concassée de tomates)
  • 1 scamorza fumée
  • Quelques feuilles de basilic, sel et poivre du moulin, huile de sésame torréfié (facultatif)

Préparation: 

Laver les aubergines, couper les extrémités et les couper en tranches dans le sens de la longueur. Mettre dans un grand plat, ajouter une belle pincée de gros sel et laisser environ 30 minutes. Quand elles ont dégorgé, les faire dorer à la poêle à feu vif dans un peu d’huile d’olive.

  cuisson aubergines

Ajouter la sauce soja et le jus de citron en fin de cuisson.

  Cuisson aubergines

Faire réduire la sauce tomate (j’utilise de la purée de tomate maison déjà assez épaisse). Ajouter les gousses d’ail émincées.

  

Etaler des tranches d’aubergines au fond des assiettes.

Découper la scamorza en fines tranches.

Scamorza  Scamorza

Déposer 1 ou 2 cuillerées de sauce tomate et quelques fines tranches de scamorza fumée sur les aubergines. Recouvrir à nouveau de tranches d’aubergines, sauce tomate et scamorza.

Aubergines et scamorza  Aubergines scamorza  Aubergines gratinées à la scamorza

Mettre au four / grill environ 15 minutes en surveillant la coloration.

Sortir du four, ajouter quelques feuilles de basilic et le poivre du moulin.

Régalez-vous en ajoutant éventuellement une lichette d’huile de sésame!

 Aubergine, tomate, scamorza fumée  

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Commentaires
  1. Ninou | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre

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