Menu

Thon, étuvée de poireaux à la vanille, crème d’asperges

Les poireaux n’ont pas toujours le vent en poupe; c’est pourtant un excellent légume et en plus c’est pauvre en calories… alors avec les beaux jours qui arrivent et les régimes qui eux ont le vent en poupe (^_^), voilà une recette relativement light et vraiment succulente.

recette de thon 1

J’ai choisi le thon comme ingrédient principal, mais il est bien sûr possible d’adapter et de réaliser la même recette avec des Saint-Jacques (bien que la saison se termine), ou un autre poisson.

Ingrédients (pour 4 personnes):

4 morceaux de thon, 2 ou 3 poireaux, huile d’olive, 1 gousse de vanille, sel et poivre
300 g d’asperges blanches, 25 cl de bouillon de volaille, 50 g de crème
Vinaigrette: 1 cuil. à s. de sauce soja, 3 cuil. à s. d’huile de sésame, jus d’1/2 citron, quelques gouttes de sauce worcestershire.
Pistaches concassées

Préparation:

Nettoyer les asperges blanches; les couper en morceaux et les cuire dans le bouillon pendant environ 20 minutes. Mixer finement, ajouter la crème, mixer de nouveau et rectifier l’assaisonnement.

aspergesDSC_3726

Nettoyer les poireaux; les émincer puis les faire suer dans une casserole avec un peu d’huile d’olive à feu doux. Les poireaux doivent cuire doucement, devenir tendres sans coloration. Assaisonner et hors du feu, ajouter les grains de vanille puis mélanger.

DSC_3710DSC_3711DSC_3720casserole mauviel

Au passage, admirez mes casseroles Mauviel flambantes neuves, et comme les pros, j’en suis très fière… et ce n’est que le début de ma collection, la fête des mères est pour bientôt, pensez y 😉

Préparer la vinaigrette à la sauce soja: mélanger tous les ingrédients et émulsionner.

viniagrette soja

Faire chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive. Saisir les morceaux de thon rapidement de chaque côté à feu vif. Assaisonner.
Répartir la fondue de poireaux à la vanille dans le fond des assiettes; ajouter quelques cuillerées de crème d’asperges, poser les morceaux de thon et arroser de vinaigrette au soja.

DSC_3728DSC_3727DSC_3729DSC_3731DSC_3732DSC_3733

Ajouter quelques pistaches concassées sur le poisson.

recette de thon 2

imprimanteThon, étuvée de poireaux à la vanille, crème d’asperges

Commentaires
  1. emmanuel | Répondre
  2. Elodie | Répondre
  3. Dominique | Répondre
  4. Tina | Répondre
  5. Dominique Guyot | Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *