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Diner au restaurant Tentazioni à Bordeaux

Un restaurant italien a ouvert depuis un peu plus d’un an à Bordeaux: Tentazioni.
Ici, pas de pizza ou de spaghetti bolognaise, mais des plats travaillés, typiquement italiens. Les échos que j’avais entendus de ce restaurant étant particulièrement élogieux, j’avais vraiment envie d’aller y faire un petit tour… direction rue du Palais Gallien, plein centre ville:

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Pour le soir, le Chef Giovanni Pireddu propose 2 formules: à 33 euros (entrée, plat, dessert), ou 43 euros (entrée, 2 plats, dessert) ; on a choisi la formule à 43 euros après une explication détaillée de la Carte par Johanna, l’épouse du Chef.

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Quelques gressins et de délicieuses et fondantes focaccia au lard de Colonnata pour commencer.

On commence avec nos 2 entrées:

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Grancio: chair de tourteau, gelée de pamplemousse, radis croquants, et jeunes pousses de saison

Simple et efficace, la douce acidité du pamplemousse est en cohérence avec le tourteau, c’est frais, parfaitement assaisonné, équilibré.

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Asperges croquantes, oeuf pané aux amandes, émulsion de citron jaune dans l’esprit d’une béarnaise

Oeuf coulant, enveloppe croustillante, sauce goûteuse… un très bon moment de dégustation.

On continue avec nos 4 plats choisis dans la Carte:

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Fregola au ragout de homard bleu et son jus de carapace

Les Fregola Sarda sont de petites pâtes de blé dur au bon goût de noisettes grillées, typiques de la Sardaigne. Cuites façon risotto, elles sont parfaitement imbibées de l’excellent jus de carapaces, quelques morceaux de homard en prime… y’a plus qu’à savourer 😉

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Risotto Acquerello à la Milanaise et ris de veau déglacés au Marsala

Acquarello est la marque du riz utilisé; c’est le riz Carnaroli affiné au coeur de la ville de Vercelli et ses grains sont particulièrement fermes et savoureux. Ce risotto est réalisé sur une base classique à la milanaise avec du safran, les ris de veau sont parfaits, une pure merveille, un grand coup de coeur,

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Filet de Saint-Pierre à l’unilatéral, crème de pomme de terre Amandine au lait, et Gremolata aux agrumes

Un plat sans esbrouffe mais la qualité est toujours là, tout comme les saveurs; la gremolata à base de gingembre et coriandre est un excellent condiment qui apporte du relief, c’est juste un régal pour les papilles!

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Filet de canette rôti, petits pois, rhubarbe, cébettes brûlées et raifort

Parfaite cuisson des filets de canette, mariage étonnant et audacieux avec la rhubarbe, mais ça fonctionne drôlement bien, le raifort ajoute sa touche de peps, encore un très beau plat avec de délicats mariages de saveurs.
Les desserts:
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Colonel italien, au limoncello

Dans ce « Colonel » , le sorbet citron n’est pas arrosé de vodka mais d’une belle dose de limoncello!
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Tarte aux fraises revisitée
Sablé breton, crème à la vanille de Tahiti, glace fraises de bois… Un dessert tout en textures et de saison!
Et un petit limoncello offert pour terminer ce repas :
Limoncello
Un petit tour en cuisine pour admirer le Chef Giovanni Pireddu en plein travail:

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Des produits frais et bien cuisinés, un accueil et un service agréables et chaleureux, une ambiance générale entre le bistro et le gastro et ce qui est sur, c’est que l’on quitte Tentazioni en se disant qu’on y reviendra avec grand plaisir… pensez à réserver, la salle est vite remplie!
Restaurant Tentazioni
59 Rue du Palais Gallien
33000 Bordeaux
tél : 05 56 52 62 12
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Commentaires
  1. Patty | Répondre

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