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Espuma de foie gras et fruits secs en amuse-bouche

Le temps passe très vite: lors des ateliers Passions Créatives de Conforexpo, j’avais réalisé un espuma de foie gras et promis que la recette serait très vite sur mon blog… la voilà enfin au bout d’un mois!

C’est si simple et rapide que je n’osais pas vraiment la mettre en ligne, mais finalement cette petite verrine peut faire un excellent amuse-bouche pour les fêtes, alors pourquoi s’en priver?

Ingrédients (pour 10/12 verrines):

200 g de foie gras mi-cuit, 200 g de crème fleurette, sel et poivre
Abricots secs, figues sèches, pignons, chapelure de pain d’épice

Préparation:

Couper le foie gras en morceaux et le mixer très finement avec la crème fleurette. Assaisonner.

Filtrer la préparation.
Verser dans un siphon, mettre une cartouche de gaz, secouer et réserver 2 heures au frigo.
Couper les fruits secs en petits dés. Déposer dans le fond des verrines avec les pignons.
Au moment de servir, agiter de nouveau le siphon et finir de garnir les verrines avec l’espuma de foie gras.

Saupoudrer de chapelure de pain d’épice (2 ou 3 tranches de pain d’épice que vous aurez simplement mixées).

Espuma de foie gras et fruits secs en amuse-bouche 


Info du jour:

Après Thierry Marx et Martin Berasategui, c’est au tour du célèbre Chef Jean-François Piège de venir dédicacer son dernier livre « Coté Crillon, coté Maison » à la librairie Mollat samedi 15 décembre à 16 h. Encore une excellente idée de cadeau pour les fêtes!

Comment se servir du siphon? c’est ici.

D’autres recettes avec du foie-gras:
Foie gras aux fruits secs et son bonbon au sésame
Sucettes au foie-gras..ou sucettes au chocolat
Crème brûlée de foie-gras, espuma de pomme verte (A.S.Pic)
Risotto aux pistaches et foie-gras

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