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Palets bretons, mousseline pistache et framboises

Vous savez que je suis gourmande, je ne peux donc résister à la tentation de vous présenter un nouveau petit dessert.

En ouvrant mon frigo ce matin, j’ai vu que j’avais encore de la pâte de pistache et des framboises. Ces 2 ingrédients se marient à merveille, j’ai décidé de les associer à un palet breton pour y apporter tout le croustillant d’un dessert original:


Ingrédients:

Palets bretons (pour 5 personnes): 2 jaunes d’oeuf, 80g de beurre salé, 80g de sucre, 115g de farine, et 7g de levure.


Mousseline pistache:

25cl de lait, 15cl de crème fraîche liquide, 4 jaunes d’oeufs, 2
gousses de vanille, 20g de farine, 20g de fécule, 100g de sucre, 50g de beurre et 1 cuillère à café de pâte pistache (après dégustation, je pense qu’on peut doubler la dose de pâte de pistache pour obtenir davantage de goût et une belle couleur verte). Prévoir 30cl de crème fraîche liquide et 50g de sucre pour la Chantilly.
250g de framboises.


Réalisation des palets:

Faire blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu, la farine et la levure. Bien mélanger et mettre à l’intérieur de cercles à patisserie (ou triangles!).
Cuire à 180° pendant 30 min.



Réalisation de la mousseline:

Faire une crème pâtissière: faire chauffer le lait, la crème et les gousses de vanille. Mélanger les jaunes d’oeuf, sucre, farine et fécule. Verser dessus le lait chaud et faire épaissir en tournant constamment.


Ajouter une cc de pâte pistache et le beurre au dernier moment. Bien mélanger.

Laisser refroidir et incorporer la Chantilly en fouettant la crème fraîche avec le sucre.

Dresser les palets sur les assiettes de service et remplir les cercles de mousseline pistache.


Retirer le cercle et décorer avec les framboises.

J’ai ajouté un trait d’huile à la vanille (faite maison, en laissant simplement mariner 2 gousses de vanille dans de l’huile d’olive de bonne qualité) et un trait de coulis de framboises.

Comment je vous le sers? en rond ?

en triangles ?

ou avec le café ?

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