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Gelée d’agrumes et de vodka au caviar présentée en verrine

Vous l’avez peut-être remarqué, j’adore préparer les mises en bouche; ces petites choses qui mettent en appétit et éveillent nos papilles gustatives sont toujours des petits plus lors d’un repas aux allures festives!
Les petits verres présentés aujourd’hui peuvent également être servis en guise de « trou normand ».

J’ai trouvé l’idée de base dans le blog de Mina13 que je remercie ici, avec une recette de gelée de vodka au caviar; j’ai juste souhaité réduire la quantité de vodka qui présentait une masse gélatineuse que je trouvais un peu trop importante…

Le résultat de mes associations a donné ceci:

assiette « Studio Nova« 

Ingrédients (pour environ 12 petits verres):

1 pamplemousse, 1 orange, 1 citron vert, 10 cl de jus d’orange, 2 feuilles de gélatine, 15 cl de vodka au citron, caviar (ou oeufs de harengs).

Préparation:

Peler à vif le pamplemousse, l’orange et le citron vert. Mettre dans une casserole avec le jus d’orange et cuire environ 15 mn à feu doux.

Incorporer une feuille de gélatine essorée (préalablement trempée dans de l’eau froide pour la faire ramollir).
Mélanger et verser dans des verrines ou petits verres hauts et étroits. Laisser prendre au frigo.

Faire tiédir la vodka au citron et ajouter la deuxième feuille de gélatine (trempée et essorée) ainsi que les zestes de citrons verts.
Verser sur la préparation précédente et réserver de nouveau au frigo.
Faire de petites quenelles de caviar et les déposer délicatement sur la gelée.

Il est nécessaire de préparer cette mise en bouche à l’avance car la prise de la gelée demande un certain temps mais le résultat n’est pas mal du tout!

Gelée d’agrumes et de vodka au caviar

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